До завершения отбора банков в систему страхования вкладов осталось чуть больше двух месяцев. Официальная дата окончания процесса – 27 марта 2005 года. Как известно, участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков, имеющих лицензию на привлечение денежных средств физических лиц, иначе говоря, на работу с частными вкладчиками.
Как заявили «Газете.Ru» в Центробанке, положительное заключение на заявку о вхождении в систему получили 450 банков (по данным на 12 января 2005 года). Всего подано 1140 заявок. Как пояснили в пресс-службе ЦБ, из банков — владельцев лицензий не подали заявки всего 43, то есть примерно 3%, из всей массы кредитных организаций, работающих с частными вкладчиками.
Известно, что до вынесения решения о принятии в систему ЦБ проводит в банке проверку его деятельности. И если находит проблемы, отказывает в праве вхождения в систему страхования. Дело в том, что, по закону, именно ЦБ придется расплачиваться с вкладчиками в случае банкротства банка, не вступившего в систему, если его активов не хватит на возмещение убытков. Каждому из вкладчиков полагается не более 100 тыс. рублей, но и эти расходы ЦБ нести не рвется.
Впрочем, отказ ЦБ не является окончательным: найденные в ходе проверки недочеты могут быть устранены в течение полугода, после чего заявка будет вновь рассмотрена. Вторичное рассмотрение заявок заканчивается 27 сентября. На этом основании президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян считает, что повода для беспокойства у банкиров и вкладчиков нет.
В пресс-службе ЦБ никаких сведений о том, кому из банков уже отказали, не дают. Молчат и сами банкиры, и руководители ассоциации: боятся паники на рынке.
Дело в том, что лицензию на работу с частными лицами у таких банков не отберут, а вот нести ответственность по вкладам в такие банки в случае их банкротства Центробанк не будет.
Им также откажут в праве привлекать новые вклады. Кредитный аналитик ИК «Атон» Алексей Булгаков считает, что создание системы страхования вкладов могло бы способствовать укреплению всей банковской системы России. В частности, потому что послужит своеобразным фильтром для выявления самых слабых и ненадежных банков, которые, оказавшись вне системы страхования вкладов, лишаются лицензии на работу с частными вкладчиками.
Аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской уверен, что банк, не работающий с частными вкладами, будет выглядеть по меньшей мере странно. Но в мире к этому давно привыкли: в странах, где финансовый рынок развит не в пример нашему, достаточно инвестбанков и прочих других, не работающих с частными вкладами.
Банкиры, которые в срок не подали заявки или не прошли отбор, уже начали лоббировать для себя преференции. По крайней мере, такой вывод напрашивается из слов Тосуняна.
Во вторник он заявил, что неплохо бы смягчить обязательные нормативы для тех банков, которые не работают с физическими лицами. По его мнению, многие требования, распространяющиеся на банки, работающие с частными лицами, излишни для тех, кто частников не привлекает. Впрочем, какие именно требования денежных властей он считает излишними, глава Ассоциации не пояснил. «Не исключено, что нам удастся убедить регулирующие органы принять соответствующие нормативные акты», — сказал Тосунян.
Пока совершенно непонятно, будет ли у банков возможность восстановить отобранную лицензию, если и после устранения недочетов банк в систему не войдет.
В пресс-службе ЦБ РФ, на это ответили, что не существует нормативного документа, который предусматривает подобную ситуацию.