Президент случайно раскрыл карты таинственных покупателей «Юганскнефтегаза». Победителем аукциона стало ООО «Байкалфинансгруп», но ни одна российская компания официально не призналась в своей связи с этой фирмой.
Владимир Путин заявил, что не исключает, что Китайская государственная энергетическая корпорация может принять участие в работе с активами «Юганскнефтегаза».
Он сообщил, что Китай не имеет отношения к аукциону по «Юганскнефтегазу», «однако между «Газпромом» и Китайской энергетической компанией достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и мы не исключаем, что государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе, я имею в виду «Юганскнефтегаз».
И добавил, что объем, в котором будет осуществляться эта работа, решат сами партнеры.
Из простодушного заявления президента Путина ясно, что аукцион (который, по его словам, проведен в соответствии с законом), как и прогнозировалось, проводился под «Газпром», который и станет конечным владельцем «Юганскнефтегаза».
Таким образом, «Сургутнефтегаз», след которого в «Байкалфинансгруп» обнаружился в понедельник, сыграл в аукционе роль посредника.
Эту информацию косвенно подтвердил «Газете.Ru» источник, близкий к топ-менеджменту «Сургутнефтегаза»: «Именно начальник управления организационных структур Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления Валентина Комарова с самого начала прорабатывали сделку по приобретению «Юганскнефтегаза»».
Аналитики полагают, что теперь «Сургутнефтегаз» получит свои политические и коммерческие дивиденды.
«Компания Богданова может получить Приобское месторождение или ряд других месторождений «Юганскнефтегаза»», — считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.
Источник в «Сургутнефтегазе» частично подтверждает это, хотя не исключает и возможность долевого участия «Газпрома» и его компании в «Юганскнефтегазе».
Сейчас специалисты «Сургутнефтегаза» прорабатывают новые логистические цепочки — с учетом нефти, полученной на месторождениях «Юганскнефтегаза», а также просчитывают объемы дополнительных капитальных затрат, необходимых для операционной деятельности на месторождениях бывшей «дочки» ЮКОСа.
«Мы лучше других компаний знаем, как дешевле добывать нефть на месторождениях «Юганскнефтегаза», поскольку наши геологические службы проводили геологоразведочные работы и на Приобском, и на других месторождениях в Нефтеюганском районе», — сказал близкий к «Сургутнефтегазу» источник.
Продажа нефти, добытой «Юганскнефтегазом», может стать серьезной проблемой для новых собственников компании. Сейчас 52% нефти, добываемой «Юганскнефтегазом», идет на экспорт по общим экспортным квотам ЮКОСа. Остальная часть нефти поставляется на нефтеперерабатывающие заводы этой компании.
Поэтому заявление Владимира Путина о привлечении китайцев расценивается прежде всего как
взаимовыгодное определение экспортного канала для нефти «Юганскнефтегаза».
Аналитик ИК «Финам» Мария Радина считает, что, скорее всего, речь идет о тех поставках нефти, которые осуществляла НК ЮКОС в Китай.
«Вполне логично, что китайских партнеров интересует сохранение этих соглашений и увеличение объемов поставляемых углеводородов минимум до запланированных ранее 15 млн т в год», — говорит аналитик.
С другой стороны, «Газпром», который намерен экспортировать нефть через «Газэкспорт», сможет таким образом в будущем пристроить до 60% нефти «Юганскнефтегаза» (с учетом расширения БТС «Транснефть» увеличила экспортные квоты, которые ранее составляли 35% от добычи компании).
Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает, что оставшиеся 40% от добычи «Юганскнефтегаза» рациональнее всего продолжать направлять на НПЗ ЮКОСа. «Эта компания получала бы достаточно высокую плату за процессинг», — говорит аналитик, но соглашается, что ЮКОС может принципиально не заключить договор на переработку: «В этом случае «Газпрому» придется договариваться с башкирскими заводами и, возможно, с Московским НПЗ или Ярославским заводом».
Есть еще один вариант сбыта – продажа на внутреннем рынке нефтетрейдерам. Но, по словам Марии Радиной, «появление нескольких «лишних» миллионов тонн нефти может вызвать обвал цен».