Во вторник российские экологи подвели итоги 2004 года. По словам представителей организаций, занимающихся экологическими проблемами, хотя за минувший год в России «произошло несколько положительных событий», в целом ситуация значительно ухудшилась.
В частности, как сообщил журналистам президент Центра экологической политики Андрей Яблоков, главное положительное событие этого года – ратификация Россией в ноябре Киотского протокола.
«На самом деле протокол был принят по причинам, далеким от природоохранных, — заявил Яблоков. – Но он имеет крайне важное значение для организации первого реального международного проекта по борьбе с антропогенными изменениями на планете». По словам эколога, кроме всего прочего, ратификация протокола может приносить России ежегодно $5–10 млрд. «Мы сможем продавать квоты другим государствам – до уровня выбросов 1991 года Россия сейчас далеко не дотягивает», — пояснил он.
Кроме этого, добавили экологи, им удалось немного защитить Байкал: на утверждение правительства был направлен расширенный вариант границ центральной экономической зоны Байкальской территории. Несколько российских производителей они смогли убедить отказаться от использования генетически-модифицированных продуктов. А 16 декабря 2004 года Никулинский суд обязал Минсоцздрав предоставить общественности документы, на основании которых признаются безопасными продукты из ГМО и проводится регистрация генно-модифицированных растений.
Но, несмотря на усилия защитников природы, экологическая обстановка в России продолжает ухудшаться, и вскоре обернется катастрофой, — прежде всего потому, что государству до этого нет никакого дела.
Как заявил Андрей Яблоков, экологическая доктрина, принятая еще два года назад, до сих пор остается сугубо декларативным документом. А российские власти только и делают, что ухудшают обстановку и позволяют это делать всем остальным. В частности, в 2004 году были продлены лицензии на эксплуатацию Ленинградской и Кольской АЭС – без какой-либо экологической экспертизы. Начато строительство плавучей АЭС в Северодвинске. Запущен 3-й блок Калининской АЭС. Росэнергоатом начал финансировать разработку нового энергоблока с реакторной установкой. «Транснефть» продолжила проект нефтепроводной системы Восточная Сибирь--Тихий Океан, угрожающий окружающей среде. В Перми и Бийске началось уничтожение снятых с сооружения твердотопливных ракет. В Калининградской области началась добыча нефти на морском месторождении Д-6, что угрожает парку «Куршская коса». По инициативе столичного мэра Юрия Лужкова были предприняты попытки реанимировать проект поворота сибирских рек. Также, говорят экологи, как показали проверки ГРИНПИС и Ассоциации экологической безопасности, число генно-модифицированных продуктов увеличилось до 60%, а производители открыто нарушали нормы по маркировке продукции.
В результате проведенной административной реформы в России не осталось и надзирающих за экологическим порядком органов власти.
«При реорганизации не осталось структур, которые следили бы, в частности, за выполнением федеральных целевых программ, восстановлением видов животных, объявлением зон экологического бедствия, установлением нормативов воздействия на окружающую среду и многим-многим другим», — сообщили экологи, пояснив, что в Минприроды департаментов, специализирующихся на этих проблемах, пока просто нет.
Кроме того, говорят они, российские граждане остаются экологически безграмотными. «Необходимо заниматься экологическим образованием и просвещением населения, – заявил представитель Российского Зеленого Креста Сергей Барановский. – Но денег на это не выделяется. И госпропаганды тоже нет». Впрочем, сообщил он, в этом есть вина и СМИ. «Судя по всему, прессе и телевидению эта тема не очень интересна – по сравнению с западными газетами и телеканалами в России очень мало говорится про экологию», — добавил Андрей Яблоков.
По статистике, приведенной «зелеными», уже сейчас 15% территории государства считаются «зонами экологического неблагополучия». И если ничего так и не будет делаться, то Россия просто вымрет. «У нас уже сейчас демографический кризис – ежегодно граждан в стране становится меньше на 700–800 тыс. человек. И, по нашим данным, около 40 тыс. человек в год умирают от загрязнения воздуха пылевидными частицами. Из-за пестицидов, которые люди ели 20 лет назад, возросло число новорожденных уродов. И если не бороться за экологию, дальше будет только хуже», --сказал Яблоков.
Решать экологические проблемы в следующем году «зеленые» собираются уже на политическом уровне.
Как предполагается, весной в России появится Общероссийская партия зеленых.
Минюст зарегистрировал исполком по созданию партии еще в сентябре 2004 года. По словам представителя исполкома Виктории Колесниковой, вскоре «зеленые» смогут наконец действительно влиять на ситуацию. «Сейчас Госдума ничего не делает для расширения экологической законодательной базы, — сообщила она. – Напротив — был принят закон «Об ОЯТ», каким-то чудом депутаты не одобрили поправки в Лесной кодекс. Кроме того, в России продолжается строительство опасных объектов, а в магазинах продают генетически модифицированные продукты. Мы попробуем объединиться, чтобы у нас было больше возможностей». Кроме того, говорит Колесникова, «зеленые» попытаются добиться, чтобы российскую природу спасали на деньги из российского бюджета. Что у них получится, будет известно через год.
В Министерстве природных ресурсов же комментировать слова экологов о критической ситуации в России отказались.