Первая фамилия, которая приходит на ум даже при визуальном осмотре книг Андрея Колесникова «Я Путина видел!» и «Меня Путин видел!», — это не фамилия Путин и даже не Колесников, а вовсе даже Трегубова. Творение преемника скандальной писательницы на посту кремлевского журналиста газеты «Коммерсантъ» еще не раз и не два обзовут «Наш ответ «Байкам кремлевского диггера»».
Собственно, преемственность антитезы даже не очень скрывается, не случайно первый же вопрос на устроенной презентации книги был: «Андрей, а чем ваша книга отличается от книги Елены Трегубовой?». Более того, во втором же абзаце предисловия генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев вспоминает о своей бывшей сотруднице:
«Про эту кремлевскую диггершу у меня, ее бывшего любимого руководителя, спрашивали только одно: «А правда, что ли, красивая бабца?» Причем не придурки какие-нибудь спрашивали, а серьезные, влиятельные люди. Ну что я мог им ответить? Сиськи – во! Попа – во! Ну, еще ростом повыше меня. И все. Больше вопросов по книге не имеется».
Про попу Андрея Колесникова спрашивать явно не будут. Потому как при всей преемственности книжки очень разные. Книжка Елены Трегубовой прежде всего про Елену Трегубову. А дилогия «Я Путина видел! / Меня Путин видел!» и впрямь про Путина.
Если книга Трегубовой – классический детектив о «засланце» в стан врага, то творение Колесникова – даже не эпос, а летопись какая-то.
В двух пухлых томах жизнь всенародно избранного излагается день за днем, месяц за месяцем — и так в течение четырех лет, от инаугурации до инаугурации. Причем жизнь, увиденная из-за красного бархатного канатика, за которым обычно и толпится пресса.
Не ждите никаких откровений, не будет вам ужинов с Путиным в японском ресторане. На пресс-конференции Колесников вообще опозорил высокое звание члена кремлевского пула. Их фирменной фишкой, как известно, является томная многозначительность, проистекающая от обладания полученным в кремлевских коридорах неким тайным знанием, которым бы они и рады поделиться, да с непосвященными откровенничать не велено. А он, ничтоже сумяшеся, взял да ляпнул, что его отношения с героем становятся чем дальше, тем отстраненнее. Доверительные разговоры по душам, дескать, были, когда он в соавторстве писал знаменитую книгу «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».
Ту самую, которую ни один человек в России так и не купил.
Потому как ЦИК «обнаружил в ней признаки предвыборной агитации в пользу Путина», продавать не рекомендовал, и поэтому избирательный штаб Путина выкупил весь тираж и раздавал его народу бесплатно.
Тогдашнее многочасовое общение круглыми сутками осталось в прошлом, а ныне, по утверждению журналиста, главной чертой Владимира Владимирович является предельная закрытость, «абсолютный, тотальный самоконтроль». Поэтому Колесникову, как и другим журналистам, остается лишь наблюдать за своим героем со стороны и пересказывать нам, выступая в роли того самого осведомленца, который «видал, как барин едал». Собственно, книги и представляют собой набор тех самых досужих пересказов – это сборник статей, написанных Колесниковым для «Коммерсанта».
К чести автора, рассказчик он, что говорится, от бога.
Даже самые скулосводящие мероприятия вроде очередного саммита выглядят у него тусой прикольных фриков.
«Президенты России и Казахстана что-то тихо обсуждали. Рядом переминался с ноги на ногу президент Киргизии Аскар Акаев. Он приветливо улыбался господам Назарбаеву и Путину, но те его как-то не замечали. От этого улыбка господина Акаева становилась все более растерянной: в какой-то момент стала и просто бессмысленной. Тут к этой группе подвели председателя КНР. Он поздоровался со всеми, но его рассеянным вниманием завладел президент Киргизии.
— Как спалось? – спросил он китайского председателя. – Доехали как?
Цзян Цзэминь кивнул.
— Да, мы, конечно, должны были собраться в Петербурге. Очень хорошая мысль!
Председатель КНР опять кивнул. Но было видно, что гораздо больше его интересует, о чем говорят Путин с Назарбаевым. Он даже явно прислушивался.
— А в следующий раз в другом месте соберемся! – не удержавшись, мечтательно добавил господин Акаев.
Видимо, Бишкек имел в виду».
В общем, эдакий «Владимир Владимирович (™)-lite». Lite – потому как, в отличие от ежедневных интернет-заметок «мистера Паркера» про брателлу Суркова и Грызлова-андроида (они, кстати, тоже выходят отдельной книжкой, только в январе), никакой крамолы в зарисовках Колесникова нет. Стеб есть, ирония есть, с юмором так даже хорошо, а вот «антисоветчины» искать не советую. И в этом смысле они и с Трегубовой опять антиподы.
Роднят их, по сути, только две вещи – «кремлепульское» происхождение авторов и, надо полагать, коммерческий успех. По крайней мере, как заверили «Парк культуры» в издательстве ЭКСМО, 30-тысячный стартовый тираж «Я Путина видел!» оптовики полностью разобрали за вчерашний день.
Допечатывают.