Книг про разведку выходит несколько штук на неделе. Но даже в этом бурном потоке творение И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «История специальных служб России X–XX веков» выделяется. Ее не пропустишь и чисто внешне – таким форматом и столь объемными (733 страницы) у нас обычно выпускают только энциклопедии. Не встает она в общий ряд и по содержанию. Как правило, бытописания виртуозов вербовки ограничиваются одной-двумя операциями, в самом крайнем случае – непродолжительным периодом.
Создатели же этого фолианта решились рассказать историю российских спецслужб, делая основной упор на охрану правителей страны, на протяжении десяти веков – от X века до XX-го, от подавления Рюриком восстания Вадима Храброго и до начала «холодной войны».
Задача, что и говорить, благородная – «вся разведка и кроме – в одном флаконе».
Да и авторы знают спецслужбы не понаслышке, Иосиф Линдер в органах с 70-х годов, президент Международной тренинговой контртеррористической ассоциации, Сергей Чуркин — эксперт МКТА.
Однако проблема именно в том, что задача эта не только благородная, но и весьма нелегкая. По сути, создатели «Истории специальных служб России» решили написать историю российских спецслужб, если хотите – историческую энциклопедию специальных подразделений. В одном из интервью Иосиф Линдер рассказывал: «Над этой книгой мы работали пять лет: три с половиной года шла работа над материалом и полтора года – редактура».
К сожалению, даже за три с половиной года энциклопедии не пишутся. Ровно как не пишутся и двумя авторами. По самой простой причине – даже профессиональному историку невозможно быть специалистом по всем периодам.
В итоге история спецслужб начинается с прибытия на Русь варяжского князя Рюрика с двумя братьями. Авторы рассказывают, как Рюрик княжил в Ладоге, Синеус – на Белоозере, а Трувор – в Изборске. А знакомый с этим периодом читатель вспоминает, что эти «братья» зачинателя самой длительной династии нашего государства – скорее всего, лишь результат ошибки летописца. Неправильно прочитанного скандинавского текста о том, что Рюрик пришёл в землю славян со своим домом («сине-хус») и верной дружиной («тру-воринг»).
Ничего особо страшного в этом, конечно, нет, но вот периодически возникающие апелляции к работам Фоменко/Носовского пугают. А как вам рассказ о том, что «многие современные принципы охраны первых лиц государства были заложены в Шумере, Египте, Индии и Китае более 7500 лет назад!»? Не иначе как толковыми кроманьонцами, потому что даже мифологическая история того же Китая начинается в 2637 г. до н. э. , а реально все даты до 841 г. до н. э. оспариваются историками. Ну зачем было говорить, что «боевой клич «Ура!», доставшийся нам от предков, в переводе с санскрита означает «Да здравствует Солнце!». Достался и впрямь от предков, вот только общепризнанная этимология выводит это «татаро-монгольское наследство» от тюркского «Ур!» — «Бей!».
Не особо радует и явно компилятивный характер текста, к тому же с явным грехом несбалансированности — авторы почему-то питают слабость к трудам краеведов Вологды, в итоге едва ли не половина истории Великого княжества Московского происходит в этом городе. Встретив слова «по мнению авторов», начинаешь дергаться, потому как слишком часто за ними следует, мягко говоря, нетривиальная версия, вроде того, что при патриархе Филарете монастыри стали «центрами подготовки кадров» для «возрождающихся централизованных российских спецслужб».
Впору нарисовать на обложке жирный крест и сдать трехкилограммовый фолиант в макулатуру. Однако терпеливого читателя ожидает бонус – чем ближе к нашему времени, тем лучше становится книга.
В том периоде русской истории, где авторы действительно ориентируются в событиях, нас ожидает вполне нормальное, полное и весьма интересное исследование – с неожиданными фактами, весьма любопытными материалами, найденными в архивах, и редкими фотографиями. Когда автору есть что сказать – это очень заметно, не случайно же из «охваченных» десяти веков двадцатый занимает более половины объема текста. Некоторые факты явно будут для читателя откровением – вроде того, что после покушения Фанни Каплан для Ленина был заказан в Германии один из первых в мире бронежилетов скрытого ношения из металлических нитей или подробный рассказ об операции «Медведь». Тогда японские спецслужбы после поражения у озера Хасан подготовили диверсионную группу из белоэмигрантов Манчжурии, которая должна была ликвидировать Сталина во время отдыха в Мацесте. Только и остается подосадовать, что «глобализаторские» устремления авторов едва не погребли под собой действительно профессиональное исследование.
Рецензия – не басня, но почему-то так и тянет перефразировать строчки Сергея Михалкова: «Писатель, тебе эту басню дарю/Рассчитывай силы свои…»
И. Б. Линдер, С. А. Чуркин, «История специальных служб России X--XX веков». Рипол Классик, М., 2004.