В четверг налоговая инспекция Ленинского района Екатеринбурга зарегистрировала ОАО «Оптовая генерирующая компания № 5» — первую в России ОГК, которые формируются РАО «ЕЭС России» в рамках реформы электроэнергетики.
Создание ОГК №5 было одобрено советом директоров РАО 1 октября, в нее вошли две ГРЭС, расположенные в Свердловской области — Рефтинская и Среднеуральская, а также Конаковская ГРЭС (Тверская область) и Невинномысская ГРЭС (Ставропольский край).
Таким образом, решилась одна из проблем вокруг ОГК № 5, так как до последнего времени было неизвестно, где будет зарегистрирована компания. Сначала пост гендиректора ОГК № 5 прочили гендиректору ОАО «Свердловэнерго» Валерию Родину, но в сентябре председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назначил гендиректором этой ОГК Анатолия Бушина, директора Конаковской ГРЭС.
Эта кандидатура была единогласно поддержана правлением акционерного общества. Поэтому и появилось предположение, что ОГК № 5 переедет в Тверскую область. Как объяснила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы РАО ЕЭС Татьяна Миляева, решение о регистрации ОГК № 5 в Екатеринбурге принято председателем правления Анатолием Чубайсом. Комментировать решение главы РАО она отказалась.
Что касается гендиректора ОГК № 5, то Татьяна Миляева заявила, что Валерий Родин назначен гендиректором ТГК (территориальной генерирующей компании) № 9 и не сможет совмещать два руководящих поста в совершенно разных компаниях.
Зато теперь неизвестно, где будет зарегистрирована эта ТГК, куда войдут электростанции «Свердловэнерго» и «Пермэнерго».
Регистрация ОГК № 5 не лишает реформу главной интриги: каким способом правительство будет продавать активы ОГК частным инвесторам на аукционах: только в обмен на акции РАО ЕЭС или при участии и акций, и денежных средств.
Пока РАО ЕЭС — единственный собственник ОГК № 5.
Инвесторы же вяло реагируют на новость о регистрации ОГК. «У нас сохраняется интерес к этой ОГК, однако наши планы по участию в аукционах зависят от планов правительства. Пока высказываются одни лишь гипотезы, комментировать которые не имеет смысла», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Михаил Матыцин. Эту компанию считают главным претендентом на участие в аукционе по ОГК № 5.
Ранее гендиректор КЭС Михаил Слободин заявлял, что для его компании не имеет значения, будут ли акции РАО «ЕЭС России» приниматься на аукционе в качестве платежного инструмента, поскольку компания считает свои 2% акций РАО портфельными инвестициями. По оценке экспертов ИГ (организация запрещена в России) «Атон», в собственности КЭС, подконтрольной олигарху Виктору Вексельбергу, нет достаточного пакета акций РАО, чтобы получить контроль хотя бы над одной ОГК, так как для этого потребуется 4–5%.
«Для стратегических инвесторов аукционы по ОГК — единственный способ выйти из инвестиций в акции РАО и избежать получения миноритарных пакетов большого числа компаний», — отмечают в «Атоне».
У КЭС не хватит собственных средств на покупку контрольного пакета в ОГК № 5 — РАО ЕЭС оценило уставный капитал этой компании в $1 млрд.
«Такая оценка практически совпала с ожиданиями рынка, в том числе и с нашими оценками», — заявил в связи с этим аналитик компании «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов.
Сам же глава КЭС Михаил Слободин признавался, что для его компании это очень большие инвестиции, поэтому для участия в аукционе по ОГК № 5 им необходимы партнеры. Пока в КЭС не комментируют, сформированы ли предложения для потенциальных партнеров и есть ли желающие кооперироваться с КЭС.
Вообще же аналитики отмечают спад интереса инвесторов к формированию ОГК и к акциям РАО ЕЭС вообще.
«На наш взгляд, стратегические инвесторы вряд ли проявят активность, предпочитая занимать выжидательные позиции до тех пор, пока не прояснится вопрос с механизмами продажи ОГК. А до декабря, на который назначено правительственное заседание по реформированию электроэнергетики, это вряд ли произойдет», — заявляет Александр Корнилов.