В понедельник новосибирские вирусологи обнародовали результаты анализов проб, взятых весной 2004 года у перелетных птиц в Барабинско-Кулундинской низменности на западе области. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Наталья Скультецкая, в нескольких пробах специалисты обнаружили вирус так называемого птичьего гриппа.
Хотя окончательные данные будут известны только в декабре, вирусологи почти уверены: птицы некоторых видов, прилетевших в Сибирь из Юго-Восточной Азии, были заражены вирусом гриппа типа H5N1. Этот штамм единственный в H5-подтипе вирусов гриппа A способен вызывать заболевание у человека.
Правда, вирусологи успокаивают, что Барабинско-Кулундинская низменность — сравнительно малонаселенное место. И к тому же заповедная зона. Скультецкая пояснила, что перелетные птицы используют ее как базу отдыха в своих ежегодных миграциях: на западе Новосибирской области пересекаются несколько миграционных путей из южных стран на север Сибири. Поэтому контакт человека с дикими пернатыми практически исключен. В то же время сосредоточение в одном, сравнительно небольшом по площади, месте разных потоков птиц способствует распространению инфекции от одной стаи к другой.
Именно поэтому Барабинско-Кулундинская низменность интересна ученым с точки зрения процессов распространения различных инфекций. Исследовательские экспедиции в этот район позволяют в одном месте проверить сразу несколько миграционных потоков. Специалисты центра «Вектор», в частности, отправляются сюда дважды в год – весной и осенью, когда происходят сезонные миграции.
Грипп от диких пернатых может передаваться домашней птице, а от нее – людям. Но вероятность первой передачи в Барабинско-Кулундинской низменности минимальна, утверждают специалисты.
Директор Института вирусологии РАМН РФ академик Дмитрий Львов уже рассказывал «Газете.Ru», что на территории нашей страны гнездятся сотни миллионов диких птиц, среди которых циркулируют все птичьи вирусы. По осени некоторые виды летят на зимовку в Юго-Восточную Азию, где в последнее время широко распространился высоко патогенный вирус гриппа А (H5N1). Этот вирус способен инфицировать людей при контакте с больными птицами, и хотя до сих пор случаев прямой передачи птичьего гриппа от человека к человеку не фиксировали, ученые беспокоятся, что вирус достаточно быстро мутирует.
Так, если сделать смесь физиологических растворов «человеческого» и «птичьего» штаммов и заразить ими одно и то же животное, то оно за счет перекрестных мутаций «впоследствии родит некоего монстра, несущего в себе пандемический грипп, способный передаться миллиардам людей, — считает Львов. — К нам поступила информация о том, что в Китае вирусом птичьего гриппа стали заражаться свиньи. Это очень тревожное обстоятельство. Если этих свиней обслуживают люди, инфицированные человеческим гриппом, то идеальное условие для смешения птичьего вируса и вируса человеческого налицо». И в таком случае Дальний Восток и Восточная Сибирь, вероятно, будут первыми российскими регионами, пострадавшими от пандемии «птичьего гриппа».