Госдума ратифицировала Киотский протокол. За проголосовали 334 депутат, против – 73, воздержались – 2. Надо отдать должное руководителю Росгидромета Александру Бедрицкому, который представлял в пятницу в Госдуме федеральный закон о ратификации Киотского протокола. Он не стал вводить в заблуждение депутатов.
Докладчик сразу заявил, что Киотский протокол не решает основной заявленной в нем цели – торможения парникового эффекта.
Это давно уже не секрет ни для кого, и основные доводы сторонников ратификации протокола последние годы основывались не на благих целях сохранить существующие климатические условия, а на экономических: Россия, сократившая в 90-е годы промышленное производство на 30% и обладающая огромными лесными массивами, якобы сможет на протоколе заработать.
Но Бедрицкий разнес в пух и прах и этот тезис. «Пока не будет точного прогноза промышленного производства на 2008-2012 годы, говорить о торговле квотами нет смысла», — заявил он. Хотя по расчетам Минпромэнерго, Россия в первый период действия протокола (2008-2012 год) не выйдет по выбросам парниковых газов за пределы 1990 года (они установлены в протоколе в качестве ограничителя для нашей страны), «излишки лучше не продавать, а оставить в резерве под грядущий рост», уверен Александр Бедрицкий.
Таким образом, из выступления руководителя Росгидромета было совершенно непонятно, почему все-таки он убеждает депутатов закон принять закон о ратификации. Бедрицкий особо подчеркнул, что никакой связи между решением ратифицировать протокол и уступками европейцев по вопросу вступления России в ВТО, нет.
В документах, розданных к заседанию, говорилось, что это решение должно быть принято «с учетом значения протокола для международного сотрудничества, а также с учетом того, что протокол вступит в силу только при условии участия в нем Российской Федерации». Для документа, ратифицировав который, Россия обрекает себя на постоянное согласование темпов роста промпроизводства с мировым сообществом, обоснования слабоватые.
«Я считаю, что, ратифицировав Киотский протокол, Россия точно не проиграет. А выиграет ли, будет зависеть от взвешенных решений по вопросу торговли квотами на выбросы», — подвел итог Бедрицкий.
«Все ваши доводы сводятся только к тому, что хуже не будет», — констатировал депутат от фракции КПРФ Петр Романов.
И это еще мягко сказано.
Ратифицировав Киотский протокол, Россия неизбежно понесет расходы. В первый год около 600 млн рублей и каждый последующий – по 40 млн рублей
Эти деньги, как сказано в финансово-экономическом обосновании законопроекта, пойдут на «мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов в отраслях экономики», «выполнение обязательств по разработке предупредительных мер в целях адаптации экономики к изменениям климата, созданию системы мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов».
Эксперты считают, что на все это потребуется гораздо больше средств, чем указано в законопроекте. Даже в комитете Госдумы по экологии, рекомендовавшем одобрить законопроект, тоже признают, что
его «финансово-экономическое обоснование не подкреплено никакими расчетами», из нее непонятно, «на что конкретно будут израсходованы средства».
Под «мероприятиями, направленными на снижение выбросов парниковых газов в отраслях экономики» подразумевается создание энергосберегающих технологий. И если Россия все-таки планирует удваивать ВВП и наращивать промышленное производство, эти технологии должны быть высочайшего уровня.
По словам академика РАН Юрия Израэля, создание таких технологий или их закупка за рубежом обойдется в десятки миллиардов евро.
Тогда как даже если Россия решится начать торговать квотами, все, что она сможет выручить в период 2008-2012, — 200-300 млн евро.