Все эти ультимативные требования перечислены в Акте 2004 года о демократии в Белоруссии, который разработал американский конгресс и подписал Джордж Буш. Поводом стали воскресные парламентские выборы, совмещенные с референдумом по третьему сроку Александра Лукашенко. Если верить официальным данным, то почти 80% белорусов позволили президенту в 2006 году выдвинуть свою кандидатуру еще раз, однако Евросоюз и США заявили, что голосование не соответствовало демократическим стандартам, а белорусская оппозиция обвинила власти в фальсификациях. Начиная с понедельника каждый вечер в центре Минска проводятся митинги, участников которых арестовывает ОМОН. В тюрьме оказались уже несколько десятков человек, о чем «Газета.Ru» подробно писала.
Политические претензии Вашингтона в акте сформулированы предельно жестко. Во-первых, Лукашенко должен «освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения», и «отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных лиц и независимых журналистов в Белоруссии». Очевидно, в том числе имеются в виду и последние аресты. Во-вторых, США требуют объяснить «исчезновения белорусских оппозиционеров и журналистов». Вообще, Лукашенко уже несколько лет обещает найти пропавших политиков и оператора ОРТ Дмитрия Завадского, но ни одно из дел так и не было расследовано – по мнению оппозиции, из-за того, что все похищения на самом деле осуществили спецслужбы. В-третьих, Буш требует от Лукашенко «прекратить репрессии против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Белоруссии».
Наконец, самое главное, Вашингтон еще раз подтвердил, что не признает проведенные в стране выборы и референдум, потребовав устроить новое голосование, только «свободное и честное».
Что касается санкций, то на первый взгляд они тоже очень жестоки. В заявлении правительству США, американским корпорациям, агентствам и Экспортно-импортному банку запрещается предоставлять Белоруссии «какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие», а представителям США в МВФ, Всемирном банке и других организациях предписывается голосовать против любого содействия Минску. Исключение составляет только гуманитарная помощь. Как говорится в акте, президент США и конгресс должны добиваться поддержки режима санкций и от других государств, прежде всего европейских.
С другой стороны, эти санкции против Белоруссии мало что могут изменить, поскольку, по сути, они действуют уже давно. «Санкции, перечисленные в акте, говорят о тех мерах, которые уже несколько лет применяются по отношению к стране, — сказал посол США в Белоруссии Джордж Кроп в интервью «Белорусской деловой газете». — Увы, с вашей страной на протяжении ряда лет не действуют программы Корпорации по зарубежным частным инвестициям и Агентства торговли и развития США. Поэтому американский парламент посчитал, что такой же политики необходимо придерживаться до тех пор, пока ситуация в Беларуси складывается негативным образом. Поэтому в том, что касается санкций, я бы сказал, в акте ничего нового нет».
Экономические санкции – не единственные жесткие меры, принятые Европой и США в отношении Белоруссии.
Уже больше года Александру Лукашенко и нескольким высокопоставленным белорусским чиновникам, в основном силовикам, запрещен въезд в Америку и страны Евросоюза. Пока на Лукашенко это не подействовало. Новый акт США он назвал «продолжением глупого давления на Белоруссию».