Китай уже в текущем месяце собирается занять на международных рынках 2 млрд евро, выпустив евробонды. Предполагается, что 15 октября в Гонконге пройдет международная презентация выпуска, а 21 октября — само размещение.
После встречи с азиатскими инвесторами чиновники минфина Китая проведут переговоры с потенциальными инвесторами из стран Европы, США и Великобритании.
В октябре 2003 года Китай уже разместил евробонды сроком на 10 лет на сумму $1 млрд и на 5 лет на сумму 400 млн евро и в дальнейшем планирует занимать на международных рынках не только в долларах, но и в евро.
Поскольку доллар на мировых рынках слабел, последние несколько лет многие страны выпускали облигации именно в долларах. Так было выгоднее. Это создавало некоторые трудности для европейских инвесторов.
Для покупки облигаций, номинированных в долларах, им приходилось сначала менять евро на доллары, а затем постоянно следить за изменением курсов этих валют, чтобы не понести потери.
Поэтому для европейцев гораздо удобнее инвестировать в облигации, номинированные в евро.
«Сейчас на мировых рынках наблюдается большой спрос на еврооблигации. Чтобы его удовлетворить, очень многие страны выпускают облигации в евро, а не в долларах. Недавно так сделали Бразилия и Турция. Теперь и Китай последовал их примеру», — отметил Алексей Ю, аналитик ИК «Атон».
Россия до 2000 года тоже выпускала евробонды с разными сроками погашения, но последние годы не делает этого.
Благоприятная внешняя конъюнктура мировых рынков избавила нашу страну от такой необходимости. За счет высоких цен на нефть доходы государства уже несколько лет превышают расходы, что позволяет обходиться без внешних заимствований. «В будущем выпускать облигации, чтобы пополнить бюджет, у России необходимости нет. Россия может выпустить только, чтобы управлять своим долгом, замещая дорогой долг его более дешевым долгом», — пояснил аналитик ФК «Уралсиб» Борис Гинзбург.
Брать в долг России невыгодно: это обходится ей дороже, чем даже Китаю.
«Китай имеет более высокий кредитный рейтинг, чем Россия. Это позволяет ему брать в долг под меньшие проценты, то есть дешево. У России не очень высокий кредитный рейтинг. Иностранные инвесторы считают, что вкладываться в российские облигации довольно рискованно. Чтобы привлечь инвесторов, России приходилось выпускать облигации под высокие проценты. Из-за отсутствия высокого инвестиционного рейтинга России приходится обслуживать долг дороже», — добавил Гинзбург.
Так, например, облигации со сроком обращения пять лет Китай сможет разместить примерно под 4% годовых, Россия немного больше — под 6,2% годовых.
Сейчас на долговом рынке обращается несколько видов российских облигаций с погашением в 2005, 2007, 2010, 2018, 2028 и 2030-м годах. Последнее размещение евробондов Россия осуществила в 2000 году, когда обменяла на них советский долг Лондонскому клубу кредиторов. В августе этого года министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что, возможно, Россия выпустит еврооблигации в обмен на долги Парижскому клубу кредиторов. Сейчас над этим работают в Минфине.
По мнению экспертов, Россия сможет сделать это не раньше 2006 года, поскольку на 2005 год бюджет уже сверстан, и средств на эту операцию в нем не предусмотрено. Помимо этого России придется провести переговоры с каждой страной – участницей Парижского клуба и доказать, что обмен денежного долга на облигации будет выгодным.
Последние четыре года правительство закладывало в бюджете графу «заимствования», на случай резкого снижения доходов бюджета, которое могло произойти из-за падения цен на нефть. «И так как без такой графы в бюджете Россия не может занимать на международных рынках, власти оставляли ее, но старались не пользоваться ею. В бюджете на 2005 год было решено вообще убрать ее», — сказал аналитик ИК «Атон».