Комитет банковского надзора Банка России на заседании во вторник принял положительные решения об участии в системе страхования вкладов по 22 банкам, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Теперь в системе страхования 48 банков, осталось перепроверить и впустить или отвергнуть 1089 кредитных организаций, подавших ходатайство об участии в системе.
Как заявили в ЦБ, в систему проходят те кредитные учреждения, которые первыми в начале года подали заявления на участие в системе. Как и неделю назад, когда был объявлен первый список, большинство банков — мелкие региональные.
Среди них только два московских (АБ «Оргрэсбанк» и ОАО «Фондсервисбанк») и два из Санкт-Петербурга (ООО «Невский банк» и ОАО «Вэб-инвест Банк»), остальные 18 — из других российских городов.
«Наш банк подал заявку на вступление в систему страхования в марте 2004 года,
проверка проводилась с апреля по июль. В соответствии с процедурой включения банков в систему страхования решение о включении банка в систему должно быть принято комитетом банковского надзора Банка России в течение 9 месяцев после подачи заявки. В этот период мы и ожидали решения по ходатайству банка. То, что мы оказались в числе первых, стало приятной неожиданностью», — сообщил «Газете.Ru» председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган.
В крупных банках недоумевают, почему их снова нет в списках, хотя они и подавали заявки первыми. В Центробанке объясняют, что какого-то специального принципа формирования списка нет. Первыми в систему попадают именно малые региональные банки, потому что их быстрее и легче проверить.
Крупные банки с разветвленной филиальной сетью проверять сложнее, уверяют чиновники ЦБ. Но эксперты убеждены, что Центробанк разработал такую схему специально. Причина — негативные события этого лета, когда вкладчики в панике метались из одного банка в другой.
Банкиры опасались, что оглашение перечня банков, первыми вошедших в систему страхования, может спровоцировать новый кризис с перетоком вкладчиков в госбанки, а также те крупные коммерческие банки, которые попадут в перечень первыми.
«Думаю, что Центробанк специально публикует банки именно таким образом — много региональных и один-два крупных банка. До банковского кризиса этого лета ЦБ планировал, наверное, как-то по-иному сообщать о банках, вступивших в систему страхования, но после решил придумать более безопасную систему», — считает глава банковского направления рейтингового агентства Moodys Interfax Михаил Матовников. По его мнению, если бы ЦБ сообщил в самом начале о крупных московских банках, то этим он мог бы спровоцировать очередное появление «черных списков».
Скорее всего, банки, входящие в двадцатку крупнейших, будут выданы одним списком, полагают на рынке. Но произойдет это не скоро — возможно, только в будущем году.
«Далее Центробанк будет придерживаться такой же политики, впускать в систему страхования региональные банки и несколько московских банков. А затем за один раз опубликует сразу 100–150 известных банков. Возможно, это произойдет и в следующем году, ведь по закону Центробанк имеет право проверять банки до июля 2005 года», — добавил Матовников.
На участие в системе страхования подали заявления 1137 банков, 40% из них, по данным Центробанка, уже прошли проверку на вступление в систему. «Но и остальным опасаться не нужно, большинство банков ее пройдет», — успокоил накануне банкиров председатель Центробанка Сергей Игнатьев.