Федеральная резервная система США во вторник должна повысить ключевую ставку рефинансирования. Большинство российских и зарубежных аналитиков ожидают, что ФРС, как и прежде, увеличит ставку на четверть процента — до 1,75% годовых.
Третье повышение ставки за 2004 год говорит об ужесточении денежно-кредитной политики Америки после периода рекордно низких ставок. Политика «дорогих денег» из-за роста цен на кредиты может оказать сдерживающее влияние на развитие экономики США.
Тем не менее глава ведомства Алан Гринспен заявляет, что твердо уверен в устойчивом росте американской экономики. На последнем заседании руководства ФРС, состоявшемся 10 августа, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС объявил, что американская экономика, «по всей видимости, готова и дальше расти ускоряющимися темпами» и что «денежно-кредитная политика будет изменяться умеренными темпами». На фоне сообщений ФРС о быстром «оздоровлении» американской экономики, повышение ключевой ставки сегодня выглядит вполне логичным.
«Если ФРС снова заявит, что период замедленного роста американской экономики миновал, следует ждать дальнейшего повышения ставки рефинансирования, —
считает Раджеев Даван, директор службы прогноза Университета штата Джорджия. — Но в случае, если они дадут понять, что этот период еще не миновал, данное повышение ключевой процентной ставки может стать одним из последних в текущем году, хотя обычно ставка пересматривается ежемесячно».
Не следует исключать из контекста и политическую подоплеку данного вопроса. Если сегодня вечером Алан Гринспен объявит о замедлении развития американской экономики, то действующий президент США Джордж Буш, а вместе с ним весь экономический блок Белого дома, который определял экономическую политику США последние годы, будут представлены в крайне невыгодном свете.
«Помимо политической составляющей, необходимо учитывать информацию о том, что в Америке повышается уровень инфляции, — комментирует ситуацию Валентин Журба, аналитик компании «Атон» по мировым рынкам. — Сегодня инфляция еще не заметна, однако она может проявиться в ближайшие месяцы. Для предотвращения негативных тенденций в экономике ФРС, скорее всего, примет превентивные меры, повысив ключевую ставку».
Изменения процентной ставки США важны для всех без исключения региональных
рынков. В России повышение ставки немедленно отразится на валютном курсе и кредитной политике. «Вырастет спрос на американскую валюту, и для России это,
с одной стороны, хорошо, считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим
Шеин. — Центробанку в этих условиях легче будет удержать рубль от слишком
сильного укрепления. Государственная денежная политика сегодня направлена
на решение двух противоположных друг другу задач – сдерживание инфляции в
пределах 10%, что требует сильных позиций национальной валюты, и
предотвращение излишнего укрепления рубля, чтобы не стимулировать импорт.
С другой стороны, стоимость российских облигаций на международных рынках существенно снизится. А также повышение ставки в США автоматически
приведет к удорожанию кредитов. Эти последствия решения ФРС для России негативны».
Уверенность аналитиков в том, что ключевая ставка будет повышена,
ослабляется лишь негативными данными о состоянии американской экономики,
поступавшими в последнее время. «Есть небольшая вероятность того, что
ставка останется на прежнем уровне, однако ничего страшного для России в этом случае не произойдет, — считает аналитик компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский. — Негативные последствия такого решения ФРС исчерпываются ослаблением доллара по отношению к евро. Учитывая политику Центробанка России, можно с уверенностью сказать, что это вызовет рост евро по отношению к рублю. При этом отношение рубля к доллару останется на текущем уровне. На темпах роста
российской экономики это никак не скажется».
Аналитики неоднозначно оценивают вероятность изменения ключевой ставки в
дальнейшем. Merrill Lynch придерживается точки зрения, согласно которой
ФРС уже близка к завершению цикла повышения ставок в этом году. Тогда как
участники рынка фьючерсных контраков на изменение ставки ФРС предсказывают ее рост к концу 2004 года не только до 2%, но и до 2,25%.
Российские эксперты сдержанны в своих прогнозах — по общему мнению, к концу текущего года американский доллар будет стоить в России меньше 29 рублей, так как темпы роста ключевой ставки могут замедлиться под давлением высоких цен на нефть.