На 1 июля 2004 года в России имели лицензии 1323 кредитных организации, а их совокупные активы насчитывали 6,182 трлн рублей.
Более 80% всех активов сосредоточены в 97 банках. В Центральном федеральном округе на 1 июля действовало 754 кредитных организации (более половины всех банков), активы которых составили 5,229 трлн рублей — те самые 80%.
В свою очередь, 80% активов кредитных организаций Центрального округа сосредоточены в 45 банках.
Еще любопытнее выглядят другие отдельные показатели деятельности кредитных организаций, сгруппированных по величине активов.
Первая пятерка банков-лидеров по величине активов по всем показателям занимает почти половину рынка и на порядок превосходит даже следующие 15 банков (с 6 по 20).
Так, если всего на территории России насчитывается 3221 филиал банков, то первой пятерке принадлежит филиалов – 1177, а в следующей группе (с 6-го по 20-й) – лишь 256. Объем кредитов, предоставленных всеми российскими банками за отчетный период, – 3,56 трлн рублей, из них первой пятеркой – 1,622 трлн, а группой 6–20 – 637,5 млрд рублей.
И совсем фантастические показатели демонстрирует пятерка лидеров в секторе привлечения вкладов физических лиц: из 1,8 трлн рублей на их долю приходится 1,2 трлн, то есть 67%.
В тройку лидеров входят: Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк. За ними с примерно одинаковыми показателями три кредитные организации: Международный московский банк, Альфа-банк, Банк Москвы.
Начальник управления ценных бумаг банка «Центрокредит» Дмитрий Брусенцев считает, что статистика отражает процесс концентрации капитала в банках с государственным участием, а также в тех, где государство присутствует опосредованно.
«Во втором квартале была спровоцирована ситуация, когда люди активно изымали деньги из коммерческих банков и переводили их в государственные. Очевидно, люди думали не о приросте своих капиталов, а об их сохранении. Поэтому и произошло перераспределение активов в тот сегмент кредитных учреждений, который наименее подвержен рискам атак со стороны государства», — заключил эксперт.
Аналитики отмечают, что чем больше банк, тем он хуже управляется, «а в отношении государственных банков этот тезис применим вдвойне».
И в ближайшее время следует ожидать от коммерческих банков агрессивных маркетинговых шагов, которые помогут им вернуть клиентов. Например, улучшения условий привлечения кредитов.
Госбанки, как более неповоротливые, вполне могут от них отстать: там процесс согласования любых новшеств, как правило, занимает гораздо больше времени.
Впрочем, опубликованные Центробанком данные о динамике привлеченных депозитов и вкладов с начала года показывают, что привлечь клиентов в коммерческие банки будет не так уж просто. Показатели подтверждают прогнозы экономистов о том, что уже с мая темпы прироста вкладов в банки начали снижаться, и в результате упали почти вдвое по сравнению с началом года. Если в январе--апреле они ежемесячно увеличивались в среднем на 50 млрд рублей, то за май и июнь в совокупности прирост едва дотянул до этой цифры.
Причем эти данные не отражают массовое бегство российских вкладчиков из банков, поскольку оно пришлось в основном на июль и август. По мнению Дмитрия Брусенцева, динамика привлеченных депозитов в эти два последних летних месяца будет и вовсе отрицательной.