В четверг 12 августа в четвертую годовщину гибели «Курска» в России проходит день памяти экипажа атомной подводной лодки. Траурные мероприятия уже состоялись в нескольких городах. В частности, в Мурманской области в поселке Видяево, где жили подводники и откуда 10 августа 2000 года вышла на учения К-141, рано утром прошло возложение венков к памятнику экипажу «Курска». В церемонии приняли участие главком ВМФ Владимир Куроедов, находящийся на Северном флоте с рабочей поездкой, а также командующий Северным флотом Михаил Абрамов, офицеры штаба Северного флота и Главного штаба ВМФ.
Затем жители военного гарнизона возложили венки к мемориальной доске у восьмого причала, от которого в последний раз отчалил «Курск», сообщает РИА «Новости». Там же прошло построение личного состава 7-й дивизии атомных подводных лодок – именно в ее состав входили погибшие моряки, мероприятие закончилось митингом.
Ровно в 11.32, время, которое официально считается временем гибели К-141, на всех кораблях Северного флота были приспущены флаги и была объявлена минута молчания.
Погибший экипаж «Курска» в четверг вспоминали и в Санкт-Петербурге. В Николо-Богоявленском морском соборе прошло богослужение – в полдень на панихиду «по воинам, в море погибшим» собрались близкие, друзья и коллеги подводников, а также представители властей города и области. После службы с крестным ходом собравшиеся перешли в часовню, где установлена мемориальная доска с выбитыми на ней именами. Затем все они переместились на Серафимовское кладбище – там похоронены 32 члена экипажа К-141. В минувшем году на этом кладбище был открыт памятник погибшим — мемориал, состоящий из 32 надгробий, в левом верхнем углу каждого из которых размещены крест или якорь. На могильном камне корабельного доктора Алексея Станкевича выгравирована эмблема врача. После траурных мероприятий члены семей погибших подводников приняли участие в поминальном обеде.
В городе Северодвинск Архангельской области – на родине восьми погибших членов экипажа подводной лодки – траурный митинг прошел близ Скорбного камня, установленного в память о моряках. В мероприятии приняли участие родственники моряков, офицеры Северного флота, представители 339-ой бригады подводников Беломорской военно-морской базы.
Цветы к могилам подводников возложены также в Севастополе, в Воронеже, Абакане, Белгороде, Йошкар-Оле, Калининграде, Костроме, Липецке, Нижнем Новгороде, Северодвинске, Туле, Ульяновске, Архангельской, Вологодской, Нижегородской и Челябинской областях, Республике Коми, Чувашии, Башкирии.
За четыре года, прошедшие с момента гибели К-141, родственники погибших подводников так и не смогли добиться нового расследования аварии на АПЛ.
Как уже рассказывала «Газета.Ru», в июне 2004 года Московский окружной военный суд отклонил жалобу адвоката Бориса Кузнецова, который представляет интересы около 40 семей подводников, и отказался возобновить расследование гибели подводной лодки. Уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц», возбужденное сразу после аварии на субмарине, было прекращено военной прокуратурой за отсутствием состава преступления летом 2002 года. По данным следствия, причиной гибели «Курска» был взрыв торпеды в четвертом торпедном аппарате. Спасти моряков, как сообщила прокуратура, было невозможно.
30 декабря 2002 года семьи погибших моряков атомохода «Курск» подали ходатайство в Главную военную прокуратуру (ГВП), чтобы добиться продолжения расследования уголовного дела. Родственники заявили, что не согласны с выводами следствия. Они утверждали, что подводников можно было спасти, но этого не было сделано. В частности, как сообщил «Газете.Ru» Борис Кузнецов, подводники были живы не в течение восьми часов после катастрофы, а в течение двух с половиной суток. Кроме того, считали родственники, Минобороны выпустило на учения неподготовленное судно, поэтому они настаивали на продолжении следствия в отношении командиров. Но требования родственников были сначала отвергнуты Московским гарнизонным военным судом, а затем и Московским окружным военным судом.
Теперь родственники намерены добиваться возобновления уголовного дела и проведения дополнительного расследования по факту гибели атомохода в Европейском суде по правам человека. Кроме того, родственники намерены добиваться возвращения части денег, которые были собраны для них международным благотворительным фондом. «40 процентов средств, которые поступили от пожертвователей, были направлены на нужды флота, что является незаконным», — напомнил адвокат.