В понедельник Анадырский гарнизонный военный суд вынес приговор подполковнику Олегу Кострюкову по делу о массовом заболевании призывников Магаданского погранотряда и гибели одного из них. Офицера признали виновным в «нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности смерть человека».
По этому преступлению часть 2-ая ст. 236 УК РФ предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет. Кострюкова суд приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.
Офицер исполнял обязанности командира погранотряда (войсковой части №9841) только несколько месяцев. В конце декабря 2003 года из Москвы в его распоряжение прибыли 111 призывников-пограничников, 92 из них уже на второй день обратились за медицинской помощью с симптомами ОРВИ и пневмонией. Среди них был и Владимир Березин, призванный из Люберецкого района Московской области. Врач осмотрел его, но и после осмотра врача молодой человек еще четыре дня оставался в казарме. Только когда температура новобранца поднялась до 38ºС, его перевели в санчасть, а затем и в Магаданскую областную больницу. К Новому году призывника перевели в реанимацию, а 2 января 2004 года он скончался.
В середине января по факту массового заболевания призывников-пограничников и смерти одного из них Главная военная прокуратура завела уголовное дело. И уже через несколько дней и.о. начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков стал одним из основных его фигурантов. После того как офицеру официально предъявили обвинения, командование округа отстранило его от руководства частью. Кострюков вернулся на свою прежнюю должность – начальника штаба, а командиром Магаданской погранчасти назначили полковника Олега Кузнецова, переведенного сюда с Северо-Кавказского округа.
Так как происшествие вызвало бурную реакцию со стороны общественности, его расследование «закончили в рекордные сроки — за 29 дней, хотя там было назначено 183 экспертизы, а потерпевшими были признаны 172 человека», отметил главный военный прокурор Александр Савенков. Судебное разбирательство в отношении Кострюкова также было недолгим. «Мы даже удивлены, насколько быстро все закончилось, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Главной военной прокуратуры. — Правда, здесь надо иметь в виду, что приговор пока не вступил в законную силу: у сторон еще есть семь дней на его обжалование. Будут ли это делать прокурор или потерпевшие (а их немало), пока неизвестно».
Что касается самого Кострюкова, возможно, он и дальше будет занимать одну из командных должностей в Магаданском погранотряде.
«Безусловному увольнению с военной службы подлежат лишь лица, осужденные к лишению свободы, — пояснили в ГВП. – Все другие меры наказания, не связанные с лишением свободы, по закону не препятствуют дальнейшему прохождению службы. Так что военная карьера Кострюкова будет решаться по усмотрению командования».
«Теперь все зависит от того, как командование решит продемонстрировать свое отношение к призывникам, — заявила «Газете.Ru» председатель Фонда «Право матери» Вероника Марченко. – Ведь случай вообще замечательный. Его надо растиражировать и повесить на входе в каждый военкомат: чтобы призывники знали, какую ответственность понесут их будущие командиры, если новобранцы заболеют пневмонией и умрут». «Три года условно вряд ли можно назвать адекватной мерой наказания за гибель человека и вред здоровью нескольким десяткам молодых людей, — считает она. — Суд мог дать Костюкову и реальный срок, пусть небольшой – допустим тот же год, но чтобы офицер понял последствия своих действий или бездействия. А сейчас – это ничто. Продолжает так же ходить на работу, все замечательно. Только три года нельзя переходить улицу на красный свет или попадаться в нетрезвом виде за рулем…»
По данным Фонда, наказание в виде условного срока – вообще нормальная практика военных судов.
Причем, по словам Марченко, чем выше звание военнослужащего, тем мягче для него приговор. «У нас были судебные процессы, где обвинения предъявляли по одной и той же статье уголовного кодекса. Но офицеров всегда осуждали условно, а солдат сажали на реальный срок, — рассказала она. – Пострадавшие, конечно, могут обжаловать условный приговор, но возможность его ужесточения сейчас минимальная».
Кстати, как сообщили «Газете.Ru» в ГВП, «по остальным фигурантам дел о массовом заболевании призывников справок у нас нет». Напомним, что в январе этого года ГВП в качестве обвиняемых по случаю с «замороженными призывниками» назвала начальника медицинской службы погранотряда майора Филиппову, и. о. командира соединения Сибирского военного округа Михаила Чижа, старшего помощника начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимира Сацаву и начальника направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Виктора Кожушко.