Федеральное космическое агентство и NASA выясняют причины инцидента, происшедшего во вторник во время работы в открытом космосе экипажа МКС. Тогда на станции неожиданно отключились американские гиродины, а ЦУП из-за потери станцией ориентации на двадцать минут остался без связи с космонавтами. В тот же день руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев предположил, что «экипаж работал так активно, что мог раскачать станцию». В результате возникли динамические возмущения, которые привели к тому, что американские гиродины, пытаясь компенсировать отклонение станции от нормы, дошли до упора – «перенасытились».
Однако у NASA появилась своя версия причин перегрузки гиродинов. Как считают специалисты американского космического агентства, сбой произошел из-за несовершенства российских скафандров «Орлан».
Американское агентство MSNBC утверждает, что получило доступ к закрытым документам NASA, в которых сказано, что станция начала терять ориентацию из-за незначительных выбросов струй воды из ранцевой системы жизнеобеспечения российских скафандров. В «Орланах» применяется стандартная система охлаждения (испаряется лед), и, по оценкам NASA, эти молекулярные струи из каждого скафандра давят на МКС с силой примерно в один ньютон.
Такая сила вряд ли могла «накренить» станцию. С такой же силой на человека давит, например, лежащее на его ладони яблоко (такое сравнение приводит MSNBC). Но космонавты в последние годы работают в открытом космосе все дольше и на все более дальних концах станции. Соответственно, увеличивается «плечо» рычага, который поворачивает станцию, и время воздействия.
MSNBC сравнивает ситуацию с качанием на качелях. Чем ребенок отодвинется дальше на сиденье, тем на большее расстояние отклонятся качели. Что-то похожее, по версии NASA, и произошло с МКС. Водяные выбросы раскачали станцию и вызвали потерю ею пространственной ориентации, а затем пропал и телеметрический контакт с Землей: из-за резкого крена антенна МКС «потеряла спутник».
Американцы утверждают, что станцию раскачивало и раньше и будет раскачивать в будущем. MSNBC напоминает, что в минувшем феврале и июле МКС тоже качало, хотя и не сильно. Допускается, что причиной могли быть не только выбросы из российских скафандров. Давление на корпус могло также оказывать распрямление антенн и солнечных батарей, а также утечка газов из шлюзовой камеры.
По подсчетам специалистов NASA, для качания МКС достаточно силы всего в несколько ньютонов.
Американские специалисты, впрочем, не сбрасывают со счетов и версию российского ЦУПа. Согласно ей, именно из-за активных действий Геннадия Падалки и Майкла Финка на орбите отказали стабилизирующие гиродины. Они отключились, потому что станция начала поворачиваться слишком резко. Напомним, что для возвращения станции в первоначальное положение были задействованы двигатели российского модуля «Звезда».
Первый заместитель генерального конструктора предприятия «Звезда», где изготавливаются все российские скафандры, Сергей Поздняков (он присутствовал в ЦУПе во время выхода космонавтов) все же настаивает на правоте наших специалистов. «Вряд ли это возможно, — заявил он «Газете.Ru», комментируя версию американцев о влиянии российских скафандров на раскачивание МКС. — В «Орланах» было больше ста выходов в космос. И такая проблема никогда не возникала. Они (американцы — «Газета.Ru») как-то даже предлагали сделать эксперимент с точки зрения оценки работы сублиматора на положение станции».
По его мнению, на положение станции все же повлияли слишком активные действия космонавтов: «Ведь масса человека в «Орлане» – более 200 кг. И вероятно, что когда он перемещается по поверхности станции, то усилия от торможения и отталкивания руками в тысячи, если не в миллионы, раз больше, чем каких-то молекул, вылетающих при сублимации воды в теплообменниках».
По всей видимости, спор между сторонами имеет простое объяснение: американцы защищают свои гиродины, а российские специалисты — отечественные скафандры. А причина лежит в стороне от обеих версий.
Как пояснили «Газете.Ru» источники в РКК «Энергия», гиродины и экипаж в момент выхода в открытый космос действительно находились в разных концах станции, длина которой составляет сейчас больше 35 метров. Однако масса самой МКС сейчас больше 180 тонн, и момент инерции у нее такой, что ни движения 200-килограммовых космонавтов, ни тем более испарение льда не могли вызвать перегрузку всех трех гиродинов одновременно.
«Газета.Ru» продолжит поиски причины отказа оборудования на МКС.