Во вторник директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России (МЭРТ) Андрей Клепач, комментируя итоги социально-экономического развития страны за шесть месяцев этого года, объявил о том, что МЭРТ пересмотрел прогноз роста ВВП на 2004 год в сторону повышения, до 6,7%. По словам Клепача, несмотря на коллизии банковского рынка, макроэкономические показатели выглядят лучше, чем ожидалось в начале года.
По предварительной оценке, рост ВВП за 6 месяцев составил 7,4% по отношению к такому же периоду прошлого года. А в первом полугодии 2003 года ВВП увеличился, по сравнению с 2002-м, на 7,2%.
По словам Клепача, этот рост был обеспечен во многом за счет увеличения экспорта. В первом полугодии экспорт товаров вырос на 24%. 15-16% роста приходится на ценовой фактор, остальное достигнуто за счет роста физических объемов экспорта.
Финансовые аналитики единогласно называют прогноз незначительным. «МЭРТ находится в рамках статистической погрешности, поэтому не следует придавать особое значение этим изменениям», — сказал аналитик инвестиционной компании «Атон» Алексей Воробьев. «Повышение незначительное, и вряд ли оно повлияет на прогнозы инвестиционных компаний. Это не означает ни того, что инвестиционный климат улучшился, ни того, что портфельные инвестиции в фондовый рынок увеличатся. В общем, прогнозы инвестиционных компаний не изменятся», — подчеркнул Воробьев.
«На мой взгляд, это недооценка того, что у нас реально должно получиться
по итогам года. На самом деле по итогам первого полугодия рост составил 7,4%, и значит, годовой прогноз в 6,7% подразумевает стагнацию во втором полугодии. Жаль, МЭРТ не прокомментировал, с чем это может быть связано: с оттоком капитала, с ухудшением инвестиционного климата? — отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.
МЭРТ всегда придерживается консервативного подхода. Как правило, министерство занижает экономический рост в своих прогнозах, добавил экономист. «По большому счету в этом есть рациональное зерно, прогноз у нас используется при формировании бюджета на следующий год. С учетом того, что наши доходы нельзя назвать cтабильными, всегда лучше иметь заниженную оценку по доходам в законе о бюджете. Возможно, МЭРТ расчитывает таким образом заложить меньше ожидаемых расходов в бюджет на 2005 год», — предположил Струченевский.
«Повышение прогноза до 6,7% отражает более сильный рост экономики скорее в первом квартале, — предположил старший экономист финансовой корпорации «Никойл» Владимир Тихомиров. — Но тот факт, что МЭРТ не повысил прогноз выше — а многие этого ожидали — показывает, что по мнению министерства факторы, которые будут препятствовать росту экономики во втором полугодии, сохраняют свое действие». Среди подобных факторов Тихомиров назвал изменение объемов производства в сельском хозяйстве и высокие цены на нефть. «Сельское хозяйство в этом году по своим объемам может оказаться ниже, чем в прошлом, высокие цены на нефть привели к тому, что выросли цены на энергоносители внутри страны, соответственно это сказывается на объемах внутреннего производства. Думаю, что эти факторы МЭРТ учло и не стало радикально повышать свой прогноз», — пояснил Тихомиров.