Вот уже несколько дней участок улицы Охотный ряд у Государственной думы закрыт для обычных людей. Депутаты работают над законом о замене льгот компенсациями, а вокруг, за милицейским оцеплением каждый день проходят митинги. Митингуют те, кого непосредственно касается принимаемый закон – инвалиды, ветераны, чернобыльцы.
Во вторник Госдума принимала законопроект во втором чтении. Заседание началось с грубейшего нарушения регламента. Накануне вечером ответственный за законопроект бюджетный комитет раздал всем членам нижней палаты один текст, а утром, перед пленарным заседанием депутатам подсунули совершенно другой — на 240 страниц больше.
Талмуд получился внушительный – толщиной более 10 сантиметров и весом около 5 кг.
Помимо этого, в утреннем тексте была другая система нумерации поправок, так что найти в полутаротысячестраничном документе нужные поправки было крайне сложно. И все же некоторые депутаты довольно скоро обнаружили, что «их» поправки за ночь перекочевали из блока рекомендованных к принятию в блок рекомендованных к отклонению.
Взывая к здравому смыслу спикера, депутаты Виктор Илюхин и Борис Чуев попросили перенести заседание хотя бы на 14.00, чтобы сориентироваться в новом тексте. Другие депутаты были резче и требовали вообще не рассматривать законопроект сегодня. «Ваша обязанность не допустить обсуждения законопроекта сегодня, — обращался Сергей Глазьев обратился к Борису Грызлову. – Жизнь миллионов россиян ухудшится. Вы нас втягиваете в антиконституционный переворот. Это социальный дефолт власти». Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин заявил, что 27 поправок от своей фракции он в тексте законопроекта не нашел вовсе. Такие грубые нарушения регламента ставят под вопрос даже не сам законопроект, а уважение к нижней палате парламента, подчеркнул он. А депутат Валентин Варенников недоумевал, почему законопроект, от которого зависит судьба почти 40 миллионов россиян, нужно принимать в такой спешке. О качестве документа говорит уже то, что само правительство внесло в него более 500 поправок.
Всего в блоке рекомендованнных к принятию было 1060 поправок, в блоке рекомендованных к отклонению — 3606 поправок
Недовольным дали высказаться, но предложения о переносе заседания — на час или на неопределенный срок — приняты не были, и началось так называемое обсуждение. Несмотря на призывы Алексея Митрофанова к «маньякам-законодателям» «реально смотреть на ситуацию» и не выносить на голосование большое количество поправок,
обсудить отдельно было решено около 250 поправок. Из-за нехватки времени Борис Грызлов установил следующий порядок – «минуту на аргументы, 20 секунд на голосование».
Процесс потерял всякий смысл. Депутаты в двух словах объясняли, что их не устраивает в тексте закона, а докладчик – заместитель председателя бюджетного комитета Виталий Шуба, — в двух словах отвечал, что решение уже принято на предварительных обсуждениях с комитетами. После этого вопрос сразу ставился на голосование.
В течение четырех часов фракция большинства не пропустила ни одной альтернативной поправки.
Некоторые депутаты начали сдаваться. Алексей Малышкин взял слово и призвал депутатов «не смешить друг друга» и прекратить обсуждение. За это более ответственные товарищи немедленно послали его в буфет. Тем более что подходило время обеденного перерыва, а буфет для депутатов в этот день сделали бесплатным. После обеда обсуждение продолжилось в заданном режиме. Все предложения последовательно отвергались. К примеру, решено индексацию льготных выплат производить не адекватно росту цен на те услуги, по которым эти льготы предоставлялись, а на величину инфляции.
В 2003 году средняя инфляция составила 12%, а рост цен в сфере услуг 23%
А компенсации репрессированным будут выплачивать региональные власти, как ни убеждал Олег Смолин единороссов, что «Сталин не был губернатором». Детские пособия тоже «повесили» на региональные власти. В свете принятого накануне Бюджетного кодекса, который отобрал у регионов значительную часть доходных источников, едва ли они смогут обеспечить достойный уровень выплат. Не были приняты и предложения об увеличении выплат северянам, инвалидам труда и чернобыльцам. В то же время Госдума сохранила все льготы, положенные самой себе, членам правительства и бывшему президенту России (пока он один — Борис Ельцин).
Депутат Светлана Горячева заявила, что ни в одном думском созыве не творилось такого произвола в отношении регламента, какой учинила сегодня «Единая Россия». В отношении самого закона она отметила, что он, безусловно, ухудшит жизнь граждан, а потому противоречит Конституции. Это может быть поводом для того, чтобы подать иск в Конституционный суд, предупредила она. Впрочем, депутат скептически оценивает исход этой затеи: «У нас сейчас, как у Некрасова: «Закон – мое желание, кулак – моя полиция». А депутат Алексей Митрофанов просто посоветовал всем членам правительства и фракции «Единая Россия» приобрести на всякий случай бронежилеты.