Руководство ЮКОСа, отчаявшись получить ответы на свои письма в правительство, решило обратиться к властям хором. Сегодня была проведена пресс-конференция, на которой собрались все его высшие представители: председатель совета директоров Виктор Геращенко (основные акционеры, правда, отказали ему в доверии, но пока он облечен формальными полномочиями), председатель правления компании Стивен Тиди, вернувшийся из отпуска зампред правления Юрий Бейлин и финансовый директор компании Брюс Мизамор.
Руководство ЮКОСа оказалось единым в своих оценках ситуации в компании: компания ЮКОС объявит о банкротстве, если в ближайшее время не сможет уплатить налоговую задолженность и обеспечить текущее финансирование. Стивен Тиди полагает, что судьба компании может быть решена в течение трех недель. «При текущих ценах на нефть и нефтепродукты среднемесячные поступления выручки компании составляют около $1,8 млрд, – говорится в пресс-релизе ЮКОСа. — Общие выплаты в рамках обычной деятельности в июле должны составить около $1,7 млрд. Аналогичные поступления и выплаты прогнозируются на август».
Примерно половина всей выручки компании поступает на блокированные счета. То есть ЮКОС, которому для поддержания нормальной деятельности потребуется в июле и августе выплатить по $1,7 млрд, будет лишен возможности это сделать.
«НК ЮКОС удавалось использовать ранее существовавшие резервы денежных средств для покрытия этого дефицита, — заявляется в пресс-релизе, — но не позднее середины августа такие возможности могут быть исчерпаны».
Резервы компании, как явствует из заявления пресс-службы ЮКОСа, близки к истощению, и пополнить их неоткуда. Никто не даст кредит компании, подвергающейся перманентным атакам налоговых органов и стоящей в силу этого на грани банкротства. И даже последнее средство спасения – продажа активов компании – недоступно из-за наложенного на имущество ЮКОСа ареста.
«В такой ситуации может образоваться дефицит ликвидных средств, что приведет к остановке операционной деятельности.
Последствиями такой остановки станут заметное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, острый дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации», — предупреждают в нефтяной компании.
Между тем вариант с банкротством и остановкой деятельности ЮКОСа в компании продолжают считать наименее желательным. И не только для акционеров ЮКОСа, но и для государства, атака которого и поставила компанию на грань пропасти. «Вынужденное банкротство одной из крупнейших и эффективных компаний России не отвечает экономическим интересам страны», — говорится в заявлении ЮКОСа.
Несмотря на то что официальные органы до сих пор игнорировали все предложения ЮКОСа в отношении планов погашения задолженности, руководство компании не прекращает попыток убедить правительство в необходимости продолжить обсуждение путей спасения ЮКОСа. Соответствующие предложения в очередной, по словам представителей ЮКОСа, в одиннадцатый раз направлены в правительство, Минюст, непосредственно в службу судебных приставов, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и ряд министерств.
В ожидании ответа, если таковой все-таки последует, руководство ЮКОСа делает все возможное для продолжения деятельности основных производств. В четверг акционеры ОАО «Юганскнефтегаз» (100-процентной дочерней компании ЮКОСа) объявили о намерении взять у зарегистрированной в Люксембурге компании YUKOS Capital S.a.r.l. кредит на сумму 10, 15 млрд рублей. Накануне стало известно, что другая добывающая «дочка» ЮКОСа, ОАО «Самарaнефтегаз», получит от той же люксембургской фирмы кредит в 1,7 млрд рублей.
Некоторые аналитики поспешили заявить, что таким образом акционеры ЮКОСа страхуются на случай банкротства компании. В частности, такую точку зрения высказал «Газете.Ru» аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Атон» Зарко Стефановски. Логика акционеров в этом случае понятна: в процессе банкротства обменять кредиторскую задолженность на активы «Юганскнефтегаза» и «Самаранефтегаза».
«Для того чтобы такая операция стала осмысленной, суммы кредитов должны были быть в несколько раз больше», — считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.
Действительно, объем кредита, предоставленного ОАО «Самаранефтегаз», составляет около 13,5% стоимости ее активов. В случае с «Юганскенфтегазом» это соотношение выглядит более впечатляюще, но все равно не превышает 30%.
«Больше похоже, что речь идет о внутрикорпоративном перемещении ресурсов для финансирования операционной деятельности «Самаранефтегаза» и «Юганскнефтегаза», – считает Дмитрий Мангилев. – Полученные средства могут, например, быть использованы для оплаты услуг «Транснефти» и экспортных пошлин».
Аналитик ИК «Финам» Марина Лукашова вообще считает, что говорить о кредитах, которыe YUKOS Capital S.a.r.l. предоставила добывающим «дочкам» ЮКОСа как о внутрикорпоративной сделке преждевременно.
«Для этого нужно точно знать степень аффилированности люксембургской компании с ЮКОСом, — объяснила «Газете.Ru» аналитик Лукашова. – Пока таких данных нет».
Но даже в том случае, если это внутрикорпоративная сделка, уверенно утверждать, что заключалась она с целью страховки от банкротства, нельзя. «Таких сделок в год совершается миллионы, с самыми разными целями», — заявила Марина Лукашова. Она также не исключает вероятности того, что средства привлечены для финансирования операционной деятельности добывающих предприятий ЮКОСа.