В последний месяц стало принято любое событие, хоть как-то связанное с банковской системой России, предварять выступлениями об отсутствии кризиса. Банковская конференция, которая проходит в Санкт-Петербурге и куда съехалось более трехсот представителей финансового бизнеса и около двухсот промышленников и предпринимателей, не стала исключением — хотя и называлась «Роль банков в экономическом развитии регионов. Ресурсы для роста компаний: опыт привлечения инвестиций и использования инструментов финансового рынка».
В очередной раз о том, что кризиса нет, сказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян во вступительном слове — и этим задал главную тему разговора на конференции.
«Когда система развивается, безусловно, проблемы отдельных участников рынка возникали, возникают и будут возникать. Но не надо каждый раз экстраполировать на всю систему и говорить, что всё, системе каюк», — весьма резко высказался господин Тосунян.
И добавил, что есть кто-то, кто «всеми силами подогревает ситуацию», а это — «очень вредная и опасная политика».
«Контрпропаганда, которая была обрушена за последние два месяца на национальную банковскую систему, вызывает особую досаду. Любой чих, любое простудное заболевание на рынке, тем более искусственно созданное, преподносилось как смертельное и неизлечимое», — негодовал президент АРБ.
Происходящее, по его мнению, «нельзя называть банковским кризисом» и ситуация «вызвана нервозностью вкладчиков», и пообещал, что Центральный банк в самое ближайшее время расскажет, «кто есть кто» на банковском рынке.
Неэтичные банки ждет неминуемая кара
«Мы договорились с ЦБ, что используем его возможности, чтобы выявить, где имели место массовые попытки перетянуть клиентуру. Мы дадим этому не только оценку, но и примем внутрикорпоративные меры», — пригрозил в заключение Тосунян.
Тут же председатель Центрального банка Сергей Игнатьев подтвердил, что уже скоро у него на руках появятся списки таких банков.
Угрозу от себя поспешил отвести один из бенефициантов банковского кризиса — «Сбербанк», где вкладчики в последнее время умножились. Председатель правления этого банка Андрей Казьмин доложил, что «Сбербанк оперативно рассматривает все заявки и старается никому не отказывать. Объемы операций по межбанковскому кредитованию исчисляются миллиардами рублей в день».
На вопрос «Газеты.Ru», что банкирам важнее – обсуждать экономические задачи регионов, которым по названию посвящена конференция, или вести околополитические дебаты, ответил аналитик финансовой компании United Markets Information Syndicate Константин Бочкарев. «В сложившейся ситуации ЦБ должен принимать меры, — считает он. – Причем это должен быть комплекс мер, и вербальных, и действенных. Поэтому то, что присходит на этой банковской конференции, – нормально».
По мнению эксперта, сейчас главное – успокоить общественность, и ЦБ с АРБ «делают всё правильно». Другое дело, что у них, в общем-то, и выбора нет:
«Они за кружкой пива могут друг другу признаваться, что все плохо, но общественность нужно успокоить».
С трудом оторвавшись от темы банковского кризиса, участники конференции все-таки занялись экономическим развитием регионов.
Особенным вниманием пользовались выступления западных участников — исполнительного вице-президента австрийского Raiffeisen Zentralbank Мартина Чурды и Петера Кучеры, регионального менеджера Международного кредитного бюро CRIF (TransUnion). Однако ничего конкретного то них услышать не удалось — они отделались обычными общими фразами о перспективности российского рынка, в том числе и неразвитого регионального.
О том же, что потребность региональных предпринимателей в деньгах удовлетворяется скверно, свидетельствовал аншлаг, случившийся на отдельном обсуждении одного из удобных инструментов финансового рынка — лизинга. Директор Северо-Западной лизинговой ассоциации Марина Юрина уверила «Газету.Ru», что желающие принять участие в «круглом столе» на эту тему стояли в проходах.
По её мнению, это очевидное свидетельство того, что «потребность в лизинге велика, лизинг шагает очень быстро». Госпожа Юрина добавила, что сейчас банки в привлечении инвестиций играют далеко не первую роль.