В четверг комиссия Верховной рады по делу об убийстве редактора интернет-издания «Украинская правда» Григория Гонгадзе обнародовала промежуточные выводы своей деятельности за последний год. «Временная следственная комиссия, проанализировав доказательства и заслушав представителей Генеральной прокуратуры Украины, утверждает, что основным организатором заказа незаконной деятельности в отношении Гонгадзе является президент Украины», — сообщил журналистам ее председатель, депутат Григорий Омельченко.
Комиссия пришла к заключению, что Леонид Кучма был «организатором похищения журналиста, повлекшего за собой тяжкие последствия».
При этом в убийстве никто Кучму не обвиняет. «В то же время у нас нет оснований считать, что он является организатором убийства журналиста», — заявил Омельченко. Однако, как следует из выводов другого расследования, проводившегося прокуратурой, убийство Гонгадзе стало результатом его похищения. Точнее, он был похищен с целью убийства.
Напомним, редактор оппозиционной «Украинской правды» исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Через два месяца в Таращанском лесу недалеко, от столицы, был обнаружен обезглавленный труп, который после проведения ДНК-экспертизы был признан телом Гонгадзе. Дело получило огласку, была создана комиссия при Верховной раде, которая сразу же объявила о политической подоплеке убийства. Украинское МВД после молниеносного расследования объявило, что Гонгадзе убили за долги киевские бандиты Циклоп и Матрос. Ту же версию публично повторил тогда сам Кучма, заметив, правда, «что это тонкое и щепетильное дело».
Дело Гонгадзе стало поводом для начала массовых акций протеста против режима Кучмы, получивших название «кучмагейт». Оппозиция требовала его отставки и угрожала дестабилизировать ситуацию по всей Украине. Однако властям удалось замотать дело многочисленными экспертизами и проверками. Все это время следственная комиссия собирала материалы и в 2002 году внесла в Раду проект импичмента. При необходимом минимуме в 226 голосов проект собрал 166. Вторая попытка отправить Кучму в отставку была предпринята в 2003 году, но и она провалилась.
Нынешний проект импичмента – уже третий по счету. Тем не менее, несмотря на значительные интервалы между ними, доказательств у комиссии Омельченко больше не стало.
Доводы у него все те же, что и в прошлом году. Помимо причастности к делу Гонгадзе, комиссия установила, что Кучма «содействовал экс-премьеру Павлу Лазаренко, получал взятки в особо крупных размерах, использовал власть и свое служебное положение вопреки интересам службы». «На сновании собранных фактов временная следственная комиссия повторно одобрила решение потребовать от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении Кучмы», — сообщил сегодня Омельченко. По его словам, в Раду внесен проект постановления об отстранении президента Украины в порядке импичмента и привлечении его к уголовной ответственности.
Сроки рассмотрения проекта импичмента пока не определены. Однако времени у Омельченко и оппозиционных депутатов Рады не так много. Кучма намерен покинуть свой пост добровольно, в соответствии с конституцией, после того как в октябре этого года в стране пройдут президентские выборы. Он уже официально заявил, что не будет баллотироваться на новый срок.
Оппозиция, расценив его слова, судя по всему, как проявление слабости, решила попробовать добить Кучму.
Однако, поскольку большинство Рады поддерживает президента, идея импичмента явно провальная. А вот от чего Кучма точно не застрахован, так это от проведения после его отставки еще одного расследования по делу Гонгадзе, по итогам которого он действительно может оказаться фигурантом громкого уголовного дела. Впрочем, чтобы добиться этого, оппозиции нужно сначала победить на выборах.