Постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о маркировке продуктов питания на предмет содержания в них генно-модифицированных источников (ГМИ) так и не вступило в силу. Об этом «Газете.Ru» сообщили представители независимых экологических организаций.
По их словам, постановление от 6 апреля, согласно которому с 1 июня 2004 года обязательной маркировке подлежат все продукты питания, в которых содержание ГМ-сырья превышает 0,9%, не было зарегистрировано в Министерстве юстиции.
Следовательно, сейчас по-прежнему действует предыдущее постановление Онищенко о маркировке продуктов, в которых допустимо содержание ГМИ больше 5%. То есть российские стандарты маркировки более чем в пять раз превышают стандарты Евросоюза, введенные с 18 апреля текущего года.
Однако, по мнению «зеленых», даже если бы новое постановление заработало, легче от этого российскому потребителю не станет.
«Мы убеждены, что даже в случае вступления в силу этого постановления ничего бы на нашем рынке не изменилось, — пояснила «Газете.Ru» координатор генетической кампании Greenpeace Наталья Олефиренко. – Все недоработки прошлого постановления остались неизменными и в новом».
По словам Олефиренко, так и осталось неясно, что именно «нужно принимать за 100%: то ли общую массу готового продукта, то ли массу того ингредиента, который непосредственно содержит ГМИ». «Санитарно-эпидемическая служба считает, что 0,9% нужно считать от массы продукта. Но это невозможно, поскольку лаборатория может лишь определить, сколько ГМИ содержится в одном из компонентов продукта, к примеру, в сое. Но сколько именно сои содержится в этом продукте, знает только производитель. Мне кажется, нам необходимо перенять западную технологию: там исчисляют процент содержания ГМИ от общего содержания немодицифированных ингредиентов», — считает Олефиренко.
Еще одно несовершенство обоих постановлений, считают «зеленые», в том, что в стране нет достаточного количества лабораторий с необходимым оборудованием и обслуживающим персоналом.
Например, в Санкт-Петербурге за прошлый год Госсанэпиднадзор провел лишь около 150 экспертиз продуктов на содержание ГМИ – большее количество экспертиз сейчас провести невозможно. Олефиренко убеждена, что, прежде чем выпускать такие постановления, необходимо провести подготовку, чтобы они реально работали: «Мне кажется, изменения стандартов маркировки продуктов питания есть некая политическая игра с целью вступления России в ВТО, а иначе зачем бы это понадобилось делать? Налицо стремление пустить пыль в глаза и отсутствие реальной заботы о потребителях».
Между тем российские потребители до сих пор не знают, какую продукцию они потребляют, поскольку даже ныне действующее постановление о маркировке продуктов в случае содержания в них более 5% ГМИ не гарантирует наличия этой маркировки. По мнению «зеленых», на ГМ-продуктах должна стоять четко читаемая надпись: «Изготовлено с использованием генетически модифицированных источников». Однако пока о наличии ГМИ свидетельствует лишь неопределенное словосочетание «модифицированный крахмал», стоящее в числе ингредиентов, из которых изготовлен данный продукт.
По данным пресс-службы сети супермаркетов «Седьмой континент», в их магазинах можно встретить некоторые разновидности чипсов, пиццы, пельменей и крабовых палочек с подобной надписью, которая и означает наличие в них ГМИ. По словам представителя пресс-службы, все эти товары завезены в супермаркеты еще до предполагаемого вступления в силу нового постановления, и поэтому надпись «модифицированный крахмал» означает, что в этих продуктах содержание ГМИ превышает 5%.
В сети супермаркетов «12 месяцев» вообще имеют смутное представление о том, какие из продуктов, лежащих на их полках, содержат ГМИ.
Корреспондент «Газеты.Ru» обошел один из супермаркетов, но так и не нашел ни одной этикетки с подобным предупреждением. Старший администратор магазина был убежден, что ГМ-продукты в его заведении есть («в основном это полуфабрикаты, колбасные и другие изделия, содержащие сою»), но как они выглядят и кто их производит, он не имел ни малейшего представления.
По его признанию, за весь его долгий трудовой стаж он никаких маркировок ГМИ не встречал. Однако, будучи сам потребителем, старается не покупать полуфабрикатов, поскольку «большинство из них – сплошная химия».
Основным же критерием в выборе администрацией супермаркета тех или иных продуктов являются сертификаты качества.
Из остальных сетевых супермаркетов только «Перекресток» заявил о своем негативном отношении к продуктам, содержащим ГМИ. По словам начальника пресс-службы этой сети магазинов Александра Бархатова, руководство «Перекрестка» является принципиальным противником ГМ-продуктов и старается их не закупать. «Это наша генеральная позиция», — подчеркнул Бархатов, однако насколько его слова не расходятся с делом, остается пока не известным: как мы уже говорили, точно определить, в каких продуктах содержится генно-модифицированные ингридиенты, в России пока невозможно.
Получить комментарий в Санэпиднадзоре и Минюсте «Газете.Ru» пока не удалось. Однако их позиция по этой проблеме обязательно будет представлена в следующих заметках про ГМ-продукты.