Замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров, возглавлявший российскую делегацию, заявил: «У нас есть и другие отрасли, которые часто страдают от того, что цены повышаются. Ведь высокие мировые цены на энергоносители тянут вверх и внутренние цены. Для некоторых отраслей это неблагоприятная тенденция. Для России рост мировых цен на нефть — многогранная проблема. Это также вызывает укрепление рубля, что порождает определенные проблемы для других отраслей».
Впрочем, он тут же, к вящему удивлению журналистов, добавил, что
экономика «не так фатально зависит от цен на нефть, как иногда представляют».
А дальше пошли и вовсе нетривиальные соображения. Рост мировых цен на нефть, по мнению Ивана Матерова, — «это сигнал рынка, свидетельствующий о том, что сейчас как раз не хватает инвестиций в нефтяную отрасль». Вот так-то.
Естественно, инвестировать сами в себя должны представители бизнеса, которые, впрочем, имеют другое мнение на этот счет. Председатель Союза нефтепромышленников России Юрий Шафраник считает, что в текущей ситуации возможно извлечь максимум выгоды из создавшегося положения. Причем пути этого извлечения носят политический характер, а не инвестиционный:
«Роль России в «восьмерке» — представлять энергетический сектор, так как остальные страны — члены этой организации — потребители нефти. Считаю, что у нас есть великий шанс, и нам надо им воспользоваться в энергетической, финансовой и политической сферах».
Шафраник пояснил, что «великий шанс» – это не что иное, как возможность манипулировать и импортерами топлива, и, что особенно приятно, экспортерами. «Думаю, в будущем у нас есть серьезный политический шанс встать между ОПЕК и потребителями нефти. — Председатель союза нефтепромышленников даже разулыбался от удовольствия. — Мы не входим в ОПЕК, в то же время крупнейший производитель, приглашенный в «восьмерку»».
Слова председателя нефтяников вызывают изумление у независимых экспертов. На просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать заявление Шафраника аналитик финансовой компании United Markets Information Syndicate Андрей Куликов сказал следующее: «Прежде всего стоит отметить, что далеко не все
страны «восьмерки» — только потребители нефти и нефтепродуктов. Высказывание Шафраника вызывает легкое недоумение».
Если Юрий Шафраник в чем-то и не согласен с правительственной позицией, так это в вопросе, как бороться с ростом цен на нефть. По его мнению,
координацией всех вопросов, связанных с нефтянкой, должен заниматься федеральный энергетический центр, о создании которого говорится уже давно.
Разобраться с ценами, а тем более «слезть с сырьевой иглы» можно только благодаря этому центру. «А раз нет такого центра, то правительству, а тем более компаниям очень трудно принимать решения», — поделился переживаниями Шафраник.
С этим эксперт Куликов согласен: «Можно предположить, что за этой фразой кроется процесс развития нефтеперерабатывающего комплекса страны. Это крайне важно для «великого шанса», поскольку на текущий момент практически все силы сосредоточены не на грамотном использовании сырьевого потенциала, а на перекачке «черного золота» за рубеж».
У замминистра Матерова совершенно иное представление: «Как мы распорядимся нашими доходами, это наша проблема.
Мы, например, можем опережающим образом развивать машиностроение».
У эксперта Российско-европейского центра экономической политики Елены Шариповой невосторженное мнение на этот счет: «Стратегия развития для экспортоориентированных стран — создание стабилизационных финансовых фондов, называемых также фондами будущих поколений». Эти фонды формируются из дополнительных доходов сырьевых отраслей при благоприятной конъюнктуре. В идеале финансовые резервы должны направляться в те отрасли экономики, где возможна более высокая отдача от капиталовложений в будущем и которые не зависят от сырьевого сектора.
Однако на практике такие инвестиции часто оказываются неэффективны и похожи на знаменитый проект поворота рек в Советском Союзе».
Насчет машиностроения — это пока предположения, но вот когда в продолжение форума в Амстердаме выяснилось, что Китай намерен создавать стратегические резервные мощности для хранения запасов нефти, Иван Матеров немедленно намекнул, кто именно мог бы стать основным углеводородным партнером Китая: Россия.
«Идея не нова — стоит вспомнить США, которые уже много лет придерживаются подобной практики, – напоминает Андрей Куликов.— А именно создан стратегический запас, который позволил отказаться от прямого использования собственных сырьевых источников».
В связи с этим особенно интересным становится тот факт, что нефтепровод Ангарск — Дацин (Китай), который на собственные деньги предполагала построить нефтяная компания ЮКОС, не получил поддержки правительства. И в этой связи странными выглядят слова все того же Ивана Матерова: «КНР в свое время недооценила свои экономические возможности. Теперь бурный рост китайской экономики говорит о том, что Китай в ближайшее время станет одним из крупнейших импортеров энерогоресурсов и вообще ресурсов», а также вывод из них: «Пока не будут сделаны серьезные вливания (со стороны самих компаний. – «Газета.Ru») в энергетический сектор, цены будут тянуться вверх».