В понедельник завершился недельный рабочий визит в Москву консультанта Всемирного банка, ведущего эксперта в области систем страхования вкладов Джилианы Гарсии.
Она много времени провела в разговорах с руководством Центрального банка России и государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и столько им нарекомендовала, что некоторые участники семинаров выходили оттуда отдуваясь.
Сейчас Банк России уже начал проверять заявки от коммерческих банков на вступление в систему страхования вкладов.
Все банки должны будут пройти отбор ЦБ, а те, кто не сможет этого сделать, лишатся возможности привлекать средства физических лиц.
Недавно созданное Агентство по страхованию вкладов активно набирается опыта у западных коллег — для более эффективной работы: следом за Джилианой Гарсией в среду там уже ждут визита американского специалиста.
Заместитель генерального директора ГК АСВ Андрей Мельников рассказал «Газете.Ru» о подробностях недельного пребывания в Москве консультанта Всемирного банка.
Весь визит можно условно разбить на два блока: сначала Джилиана Гарсия провела своего рода аудит положения дел в России со страхованием вкладов, а затем представила персоналу ГК АСВ свою последнюю исследовательскую работу «Страхование депозитов и управление рисками», посвященную анализу опыта построения систем защиты депозитов в 68 странах мира.
Андрей Мельников отметил, что эксперт Всемирного банка была настроена очень позитивно; в частности, ей понравилась плоская шкала выплат для вкладчиков (не больше 100 тыс. рублей): в Европе механизм выплат более сложный.
А планы начать страховые выплаты через 14 дней после наступления страхового случая показались ей весьма амбициозными.
По словам представителя Агентства по страхованию вкладов, эксперт Гарсия высказала настороженность по поводу достаточно ограниченных полномочий агентства.
«В России система страхования вкладов пока еще не располагает соответствующими возможностями контроля», — считает госпожа Гарсия.
Впрочем, основные выводы о впечатлениях Всемирного банка можно будет сделать спустя две-три недели, когда будет получено официальное заключение, заключает Андрей Мельников.
Новый механизм под названием «Агентство по страхованию вкладов» еще не опробован, и необходимость в подобных консультациях объективно необходима, считают аналитики.
Дмитрий Лепетиков, ведущий эксперт Центра развития, видит основную проблему в работе агентства в создании самой базы участников. Тут важно не допустить, чтобы в нее не попали заведомо неплатежеспособные банки и чтобы вне ее не остались банки, которые реально вполне нормально функционируют. Центробанк предъявляет к коммерческим банкам достаточно жесткие требования, они должны соответствовать целому ряду признаков, и далеко не все из них измеряются в цифрах — качество менеджмента и прозрачность не могут быть оценены не субъективно.
Здесь кроется возможность для администрирования излишне строптивых финансовых институтов.
Главный аналитик «Автобанка-Никойл» Владимир Савов тоже не слишком уверен в том, что в систему страхования вкладов будут допущены все желающие и имеющие на это основание коммерческие банки: «Система достаточна жесткая, но банки, безусловно, будут стремиться преодолеть все барьеры. Ведь они уже давно нуждались в подобных государственных гарантиях».
Владимир Савов считает, что таким образом обычные коммерческие банки подтянутся по конкурентным характеристикам к главному пока финансовому институту страны — Сбербанку, который, сразу обладая государственными гарантиями, воспользовался своим положением и завоевал незыблемые позиции на финансовом рынке России.
Банкиры, опрошенные «Газетой.Ru», надеются, что участие в системе страхования вкладов позволит им отобрать вкладчиков у Сбербанка. А процент отчислений, которые необходимо будет направлять в Агентство по страхованию вкладов, никого не пугает, особенно после снижения ЦБ, пусть и всего на один процентный пункт, отчислений в фонд обязательного резервирования.