В пятницу частная российская компания представила прессе проект пилотируемой экспедиции на Марс. Как заявил генеральный директор ЗАО «Аэрокосмические системы» (AKS) Олег Александров, «к 2009 году вполне осуществимо и по срокам, и по финансам отправить космонавтов на Марс». По его словам, это потребует меньших затрат, чем остальные существующие в России и мире проекты. Более того, компания, созданная специально под этот проект три года назад, готова самостоятельно финансировать техническое воплощение мечты в жизнь.
Правда, Александров так и не сказал, где коммерсанты найдут на полет $3–5 млрд (а именно такая сумма необходима на проект, по их предварительным расчетам).
Генеральный директор отказался «вдаваться в подробности» изыскивания нужной суммы. Он заявил только, что «это будут внебюджетные средства».
В чем заключается сам проект пилотируемой экспедиции на Марс, Александров также не смог рассказать. За него это сделал начальник отделения Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Георгий Успенский. Он отметил, что «технология показывает, что это действительно, возможно реализовать», сравнив проект частников с марсианской программой РКК «Энергия». «Проект «Энергии» предполагает разработку новых носителей, разработку нового жилого модуля. А это весьма дорого, — пояснил Успенский. — В проекте ЗАО AKS предполагается использовать уже существующие ракеты-носители и два модуля «Звезда» (аналоги «Звезды», работающей сейчас на МКС)». «К тому же 600 тонн, которые получаются в проекте «Энергии», тоже проблематичны: вывести такой вес с помощью «Протона» — это нужно как минимум 30 пусков, — рассказал специалист ЦНИИМаш. — А мы за счет сокращения энергетических затрат получим массу 300–350 тонн. Здесь можно обойтись энергетикой в 5 мватт, — это гораздо меньше, чем в проекте «Энергии». Эта масса — на 15 пусков «Протона». Можно реализовать за 2–3 года».
Правда, при этом космонавтам – их будет шестеро – придется летать не два, а три года.
«Это, конечно, напряженно. Особенно с точки зрения радиационной безопасности и психологической совместимости, — пояснил Успенский. — С другой стороны, в проекте ЗАО AKS предусматривается большой надувной модуль – цилиндр диаметром 8 метров и высотой 15 метров. По существу, это дачный участок. Там можно выращивать овощи, держать животных, то есть частично перейти на самообеспечение. Предусматривается, что с помощью центрифуги будет обеспечено искусственное тяготение. Люди во время полета к Марсу будут жить в комфортных условиях». За космонавтами-первопроходцами смогут наблюдать с помощью телевидения люди во всем мире. Таким образом, авторы проекта не только планируют оправдать вложенные деньги, но и получить прибыль.
Когда же аппарат достигнет орбиты планеты, к Марсу вылетит посадочный аппарат весом около 70 тонн – «достаточно громоздкий», как отметил Успенский. Сам модуль будет весить 40 тонн, из которых 10 тонн приходятся на шасси. «С собой он будет возить ракету и возвращаемый аппарат», — добавил специалист ЦНИИМаш. Согласно проекту, в течение месяца трое космонавтов будут исследовать планету, а потом отправятся на спутники Марса – Фобос и Дэймос.
«Это такая, как я понимаю, коммерческая фантазия, — оправдался Успенский. — Как и то, что экспедиция возможна в 2009 году, как написано в пресс-релизе».
Он пояснил, что 2009 год может рассматриваться только как начало технических работ по проекту. «Как понимает это ЦНИИМаш», — добавил Успенский. — Сам же старт осуществим не раньше 2011–2013 года, хотя и при самом большом напряжении промышленности». Как отметил Успенский, «это ни $100 млрд, ни 50, ни 20, это $3–5 млрд — и это вполне по силам даже коммерческим структурам. И они за это охотно взялись». Создатели проекта также надеются, что в организации полета смогут принять участие и другие страны.
На всякий случай Успенский добавил, что «Российское космическое агентство заинтересовано в притоке капитала. И оно поставило жесткое требование, чтобы не только прикладные системы, но и фундаментальные, находили себе спонсоров. Эту задачу ЦНИИМаш пытается выполнять. ФКА – за привлечение внебюджетных средств, и оно в курсе дела».
В Федеральном космическом агентстве к идее относятся крайне скептически.
Как рассказал «Газете.Ru» информированный источник в этом ведомстве, на презентацию частного проекта были приглашены руководители агентства, однако никто из них не принял приглашение. «Фантазеры, — отметил собеседник «Газеты.Ru». – Это нереально не только по срокам, но и, самое главное, по финансам. Из-за проблем с гораздо меньшими суммами простаивают куда более реальные проекты». Делать лишнюю рекламу частной компании, о которой в ФКА толком ничего не знают, руководство агентства сочло неправильным. «Анатолий Перминов не раз говорил, что пилотируемая экспедиция и вообще исследования других планет необходимы. Но ни одна страна не сможет этого сделать в одиночку», — добавил источник «Газеты.Ru».
Интересно, что на приглашение частной компании «Аэрокосмические системы» отозвались многие известные в космической отрасли специалисты, например, заместитель генерального директора НПО имени Лавочкина Роальд Кремнев и сотрудник Института медико-биологических проблем Владислав Петров (контроль радиации на МКС). Правда, как отмечают эксперты, сейчас наши ученые просто «цепляются за все и во все верят».