В понедельник в Мосгорсуде прошли заключительные слушания по делу сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат ученого Борис Кузнецов, подсудимый признан виновным в госизмене в форме шпионажа.
По словам Кузнецова, решение присяжных было единогласным. Восемь присяжных посчитали, что снисхождения он не заслуживает.
Окончательный вердикт ученому вынесет судья Марина Комарова. 6 апреля 2004 года суд обсудит решение присяжных, после чего пройдут прения сторон, затем будет назначена дата вынесения приговора.
Сотрудник института США и Канады РАН Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске перед очередной командировкой за рубеж. Ему было предъявлено обвинение в сборе и передаче сведений, относящихся к государственной тайне, представителям британской фирмы Alternative Future. Согласно данным российских спецслужб, один из учредителей фирмы Шон Кидд и его сотрудница Надя Локк — кадровые американские разведчики, а сама фирма была прикрытием.
27 февраля 2001 года в Калужском областном суде начался судебный процесс, который неоднократно откладывался. В ходе слушаний вскрылось несколько нарушений со стороны следственных органов, которые фактически уничтожили предъявленные обвинением доказательства. 27 декабря 2001 года суд признал необоснованность предъявленного ученому обвинения и направил дело на доследование. Правда, выпускать Сутягина из СИЗО судья не стал.
В материалах, которые Сутягин передал представителям фирмы, в частности, шла речь о новейших системах вооружения и содержались сведения в области создания атомных подводных лодок нового поколения. Следствие утверждает, что переданные ученым материалы содержали государственную тайну и имеют гриф особой важности. В материалах дела на этот счет имеется заключение экспертизы, которая была сделана калужским ФСБ.
Адвокаты представили выводы другой экспертизы, в которой говорится, что эти сведения не только не составляют государственную тайну, но даже являются недостоверными. Эти выводы были сделаны приглашенным защитой независимым экспертом, который проводил исследования по этой теме и который прямо заявил, что сведения Сутягина не соответствуют действительности. Как утверждает эксперт, вызванный адвокатами Сутягина, эти сведения были в свое время внесены в договор СНВ-1 и СНВ-2 в рамках обмена информацией между Россией и США.
Новый процесс (с участием присяжных заседателей) начался 3 ноября 2003 года. Так как на процессе могли фигурировать секретные документы, проходил он в закрытом режиме. И журналисты узнавали о подробностях от адвокатов только в разрешенных законом границах. Поэтому сути аргументов, представленных защитой и обвинением, никто не знает и оценить не может.
На последнем заседании прокурор, отстаивающий позицию обвинения, призвал присяжных признать вину подсудимого. В свою очередь адвокат Борис Кузнецов постарался в последний раз убедить присяжных в невиновности своего подзащитного, хотя материалы проведенной адвокатами экспертизы судья отказалась приобщать к материалам дела. Сутягин в последнем слове себя виновным не признал.
Как говорит Кузнецов, судья, отправляя присяжных на совещание, пытался манипулировать их мнением.
В частности, вопросы присяжным заседателям составлены следующим образом: передавал ли Сутягин какие-то сведения и получал ли он за это вознаграждение? «Между тем не поставлен вопрос о том, составляют ли эти сведения государственную тайну. Таким образом, вопросы не соответствуют тексту обвинения. Сутягин не отрицает, что он передавал сведения и взял за это вознаграждение», — сказал Кузнецов.