В ночь с пятницы на субботу в Россию были экстрадированы семеро из восьмерых российских граждан, содержавшихся на военной базе США в Гуантанамо и ранее задержанных в Афганистане в ходе антиталибской операции 2001 года. В понедельник эту информацию официально подтвердили в МИД России.
Имена восьмерых россиян, попавших в плен к американцам, известны. Это Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Акмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области (впервые имена пленных прозвучали после очередных переговоров, которые в конце июля 2003 года провел в США первый замминистра иностранных дел Вячеслав Трубников). Однако выяснить, кто из них был доставлен в Россию, пока не удалось. В МИДе и Генпрокуратуре России сообщить эту информацию «Газете.Ru» отказались.
Неофициально же «Газете.Ru» удалось выяснить, что все они были задержаны афганцами, узнавшими о готовности американцев заплатить за пленных членов «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), и проданы по $30 тыс. за голову. Американцы, вначале не знавшие, насколько велика вина каждого из них, купили всех, а затем стали ее выяснять. За два истекших года американцы смогли решить, кто из содержащихся на базе Гуантанамо пленных представляет для них интерес, а кто бесперспективен. И с теми, кого сочтут виновными, американцы поступят очень жестко.
По американским законам, к террористам может быть применена высшая мера наказания, а в том, что военный трибунал поверит в связь пленных с «Аль-Каидой», сомнений практически нет. В подобных процессах преимущество всегда на стороне обвинения. По существующим правилам, слушания в военном трибунале проводятся в закрытом режиме, и если подсудимый потребует частного, а не военного адвоката, то ни сам он, ни защитник к участию в процессе не допускаются. Вердикт выносит военная комиссия, которая состоит из офицеров, и для принятия решения достаточно простого большинства голосов. Осужденный имеет право только на одну апелляцию, причем рассматривается она тоже военным трибуналом.
Поскольку россиян-талибов (организация запрещена в России) американцы вернули, можно предположить, что особых преступлений они не совершали либо доказать их не представляется возможным.
Тем не менее экстрадиции предшествовали длительные переговоры. Еще в июне 2002 года решить этот вопрос обещал министр юстиции и главный прокурор Джон Эшкрофт, приезжавший к своему коллеге Владимиру Устинову. Однако в мае 2003 года заместитель Устинова Сергей Фридинский объявил, что Вашингтон выдвинул неприемлемые условия. Принципиального соглашения удалось достичь лишь после очередных переговоров, которые в конце июля того же года провел в США первый замминистра иностранных дел Вячеслав Трубников.
При этом, по сообщению источника «Газеты.Ru», российская прокуратура вовсе не горела желанием во что бы то ни стало забрать своих талибов у американцев. По российскому законодательству, им трудно поставить в вину сколько-нибудь серьезные преступления, и единственное, что смогла сделать прокуратура, это заочно предъявить им обвинения в незаконном переходе госграницы (ст. 322 УК РФ — до 5 лет лишения свободы) и наемничестве (ст. 359 УК РФ — до 7 лет).
Теперь российским прокурорам придется доказывать и то и другое. Известно, что задержанные прошли обучение в исламских центрах, в 2000 году покинули территорию России и прибыли в Афганистан. Там они, получив оружие, принимали участие в боевых действиях на стороне талибов. Однако вполне может статься, что некоторые из них могли уехать из страны легально и состоять в рядах «Талибана» на безвозмездной основе. В этом случае максимальным наказанием, которое им грозит, станет небольшой условный срок либо даже полное освобождение от наказания.
Однако сказанное относится лишь к семерым талибам, экстрадированным в Россию. Восьмой, судя по всему, по-прежнему остается у американцев. Возможно, что против него будут выдвинуты более серьезные обвинения. Генеральная прокуратура России никакой официальной информацией по этому поводу не располагает.