Генеральная прокуратура России завершила следствие по уголовному делу в отношении начальника четвертого отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Как рассказал «Газете.Ru» один из адвокатов обвиняемого Олег Соловьев, в деле около 30 томов. Пока неизвестно, когда начнется ознакомление адвокатов и обвиняемого с материалами дела. «Мы так думаем, что ближе к концу недели мы получим разрешение на знакомство с материалами», – считает адвокат.
По мнению еще одного адвоката Пичугина — Татьяны Акимцевой, скорее всего, на изучение материалов дела у защиты уйдет около двух месяцев.
В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» она добавила, что судебный процесс, скорее всего, начнется в Тамбовском областном суде, по месту совершения наиболее тяжкого преступления, инкриминируемого Пичугину. Кроме того, как отметила Татьяна Акимцева, защитники будут добиваться рассмотрения дела сотрудника ЮКОСа судом присяжных.
Генпрокуратура инкриминирует Пичугину совершение нескольких преступлений. Самое тяжкое из них — организация убийства супругов Гориных. Они пропали без вести в Тамбове в 2002 году. Поводом для убийства, по мнению следствия, стал шантаж со стороны Сергея Горина. Он якобы угрожал сообщить в правоохранительные органы, что в 1998 году Пичугин просил его подыскать исполнителей акции устрашения в отношении Ольги Костиной – бывшего советника по связям с общественностью мэра Москвы (по некоторым данным, ранее она работала советником по связям с общественностью главы ЮКОСа Михаила Ходорковского). В 1998 году у дверей квартиры родителей Костиной прогремел взрыв. Никто не пострадал. Что касается супругов Гориных, то они исчезли в 2002 году, их тела так и не были найдены.
Алексей Пичугин был задержан 19 июня 2003 года, а 21 июня Басманный суд санкционировал его арест. Во время предварительного следствия и сам обвиняемый, и его защитники неоднократно жаловались на нарушение закона со стороны участников следственной группы. Защита подавала ходатайства о действиях следователей и нарушениях законности судьей, ведущей дело на стадии предварительного расследования, но ни одно из ходатайств удовлетворено не было.
По мнению адвокатов, в «Лефортово» к их подзащитному применялись пытки.
По словам самого Пичугина, 14 июля в отсутствие его адвокатов был проведен допрос, в котором принимали участие двое сотрудников ФСБ. Во время беседы, по словам адвокатов, «к Пичугину применяли гипноз и использовали психотропные средства с целью добиться от арестованного самооговора». «Кроме того, сотрудники ФСБ проводили с нашим подзащитным, как они сами сказали, разведопрос с целью получить компромат на руководство компании ЮКОС», – добавила адвокат Пичугина Татьяна Акимцева. Впоследствии на одном из судебных заседаний представитель Генпрокуратуры признал, что в следственную группу без ведома адвокатов были введены сотрудники ФСБ, которые действительно проводили разведопрос.
Однако 17 октября Басманный суд отклонил обращение адвокатов, признав отсутствие нарушений со стороны следствия. Судья Мушникова мотивировала отказ тем, что якобы во время предварительного следствия суд не может вмешиваться в действия Генпрокуратуры и решение о проведении или непроведении тех или иных действий находится в компетенции самой прокуратуры. Затем Мосгорсуд повторно отклонил жалобу адвокатов о применении к Пичугину психотропных веществ.
По мнению адвокатов, Пичугина пытают и недопуском к нему врачей-специалистов.
Он страдает сахарным диабетом. Сейчас содержание сахара в его крови значительно превышает допустимые нормы (16,9 вместо 5). Пичугину нужен осмотр квалифицированного эндокринолога, невропатолога, кардиолога, гастроэнтеролога и хирурга. «Алексей Пичугин является гражданином России и не является осужденным, а потому имеет полное право на квалифицированную медицинскую помощь», — отметила Татьяна Акимцева. Однако до сих пор с ним общался только фельдшер местной медчасти, который не обладает соответствующими знаниями.
Адвокаты неоднократно обращались к начальнику изолятора «Лефортово» генерал-майору Макову с просьбой о допуске врачей. Но генерал отвечал, что оказание медицинской помощи находится в ведении органов следствия, то есть Генпрокуратуры. Генеральная прокуратура на аналогичные запросы отвечала, что для оказания медицинской помощи Пичугину достаточно обратиться в медчасть изолятора, где должны быть подходящие специалисты.
По словам Акимцевой, у Пичугина в середине декабря началось вздутие вен и появились многочисленные наросты на коже.
Поэтому адвокаты намерены обжаловать в суде действия как руководства следственного изолятора, так и представителей следствия. «Содержание больного человека под стражей и отказ в допуске к нему врачей можно назвать не иначе, как попыткой убийства, растянутой во времени», – считает Акимцева.
Адвокаты Пичугина вынуждены были обратиться за помощью в международный Страсбургский суд по правам человека с приложением всех документов, свидетельствующих о нарушении прав их подзащитного. «Согласно Европейской конвенции, согласно всем действующим нормам международного права, именно на государстве лежит ответственность за то, что к Алексею были применены пытки», — рассказывает адвокат Олег Соловьев. То есть теперь уже не адвокаты должны будут доказывать, что к Пичугину применялись незаконные методы ведения следствия, а государство в лице Генеральной прокуратуры должно будет доказывать, что таких действий в отношении сотрудника НК ЮКОС не проводилось, пояснил Соловьев.
В конце 2003 года его адвокаты получили из Страсбурга письмо, в котором их уведомляли о том, что их жалоба принята к рассмотрению. «Я думаю, что к лету дело Алексея Пичугина будет рассмотрено Страсбургским судом», – сказал Олег Соловьев.