Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Цены на хлеб начали регулировать

, ,
Власти пытаются любыми путями остановить рост цен на хлеб. Правительство вводит временные экспортные пошлины на зерно. Руководители регионов обвиняют производителей хлебопродуктов в нарушении антимонопольного законодательства. А московское руководство старается не допустить паники.

Однако цены растут. В момент уборки урожая цена зерна на Алтае составляла 4200-4400 рублей за тонну, с учетом доставки 5300–5400 рублей за тонну. Сейчас цена на местах перевалила за 5 рублей за килограмм. Прогнозируемый рост составляет 6500 рублей за тонну. Цена на мировом рынке с учетом доставки в Москву составляет 8500 рублей за тонну (это цена американского зерна). А цены на хлеб, как известно, тянут за собой и все остальные. А вот это накануне президентских выборов допустить было бы крайне нежелательно.

Правительство пыталось решить вопрос с ценами на хлеб еще в мае, на одном из заседаний. На тот момент, по данным Ассоциации отраслевых союзов АПК, цена продовольственной пшеницы повысилась на 25–50%, муки высшего и первого сорта — в среднем на 10%, а в некоторых регионах даже на 30–40%.
В итоге пекари вынуждены были поднимать отпускные цены на свой товар. Например, за май в Ярославской области хлеб подорожал на 10%, в подмосковном Серпухове — на 5%, в Ростове — на 22%. Причем причина удорожания муки — не столько повышение тарифов на энергоресурсы, сколько дефицит качественного зерна.

Сельхозпроизводители старались в конце 2002 — начале 2003 года заключить как можно больше сделок с отечественными компаниями — экспортерами зерна. При этом как-то особенно не говорилось, что урожай зерна был больше фуражный, то есть предназначенный для животноводства. По предварительным подсчетам Минсельхоза, за сельскохозяйственный год, то есть с июля 2002 по июль 2003 года, Россия экспортирует порядка 19 млн тонн зерна, из которых уже продано 15 млн тонн.

А вот сколько в действительности зерна на токах, никто не знает.

Правительство, стремясь защитить рынок, ввело на этой неделе временные экспортные пошлины на рожь и пшеницу. Регионы же еще раньше пытались сдерживать цены на хлеб собственными силами.

Ситуация с хлебом в Москве, несмотря на неурожай, выглядит в отличие от других регионов вполне пристойной. За последний месяц рост отпускных цен на хлебокомбинатах составил 2%. По мнению заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктора Ивановича Ольхового, обвальный рост цен на хлеб невозможен. В резерве правительства Москвы находится 300 тысяч тонн зерна, а еще 100 тысяч тонн находятся на мелькомбинатах. Кроме того, Москва заключила договор с Казахстаном и готова в случае необходимости вывезти 300 тысяч тонн зерна. Аналогичный договор на поставку ржи заключен с Башкирией. По всем прикидкам, хлеба должно хватить до будущего урожая.

Другие регионы пытаются решить вопрос, больше опираясь на административные ресурсы.
Так, в Омске еще месяц назад чиновникам и руководству хлебопекарен удалось договориться о снижении отпускных цен на хлеб до 8,5 рубля за булку. Власти посоветовали предпринимателям сделать это добровольно, грозя в противном случае налоговыми и прокурорскими проверками.

В Вологде еще летом специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия и администрация города решили воздействовать на предприятия в вопросах регулирования цен на хлеб и муку для сельских пекарен. Специально для стабилизации цен и воздействии на спрос и предложение в городе было создано продагентство. Но ситуация не изменилась, и цены на хлеб продолжали расти. Тогда Вологодское территориальное управление по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства возбудило дело о нарушении федерального закона «О конкуренции» двумя хлебокомбинатами – ЗАО «Вологодской хлебокомбинат» и ОАО «Славянский хлеб».

Предприятия, доля которых на хлебном рынке города составляет 65%, обвиняются в совершении согласованных действий. По словам заместителя руководителя регионального управления МАП Вячеслава Хлевчука, есть основания считать, что в течение 2003 года, поднимая цены на хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной», оба хлебокомбината делали это одновременно. Инициатором возбуждения дела стал, разумеется, департамент продовольственных ресурсов.

Как сообщил начальник отдела регионального рынка зерна департамента продресурсов Михаил Панов, с начала года цены на хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной», которые производят эти комбинаты, выросли на 34% и 35%соответственно. Однако, по словам Михаила Панова, проблема не столько в высоких ценах и их росте, а в том, что оба хлебокомбината поднимали их практически в один день и на одинаковые несколько десятков копеек.

Сами обвиняемые с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Генеральный директор «Вологодского хлебокомбината» Владимир Малек считает, что один из основных виновников сложившейся ситуации – это московская фирма «ОГО-Агропром», владеющая мелькомбинатами Вологодской области и являющаяся основным хранителем и продавцом муки. Цены на хлеб поднимались потому, что фирма 11 раз поднимала цену на муку.

Свою лепту в ценовой сговор вносят розничные хлеботорговцы. Мукомолам выгодно работать с малыми запасами зерна, продавая свою продукцию с колес. Рыночные же скачки цен на зерно тут же отражаются на стоимости мука и хлеба. Государственный резерв зерна Вологодской области сейчас составляет 8,2 тысячи тонн – явно недостаточно для того, чтобы товарными кредитами и продажей зерна влиять на цены. По словам Михаила Панова, чтобы сдерживать цены на муку и хлеб, резерв зерна у Вологодчины должен составлять 20–30 тысяч тонн. Пока же возможности увеличить резерв области до этого уровня нет. В результате очередное повышение цен на хлеб – на 50 копеек – ждет Вологду уже в конце декабря. А в Череповце хлеб уже подорожал на 70 копеек.

По схожему сценарию развиваются события сегодня и в Нижнем Новгороде. Там в региональное отделение МАПа была подана жалоба на владельца мукомольных заводов Любомира Тяна. В вину ему ставится «неправильное распределение прибыльной составляющей между услугами по переработке давальческого зерна и продукцией, производимой из собственного зерна». Инициатором жалобы выступил министр АПК Нижегородской области Вадим Ярыжевский.

Тян в свою очередь предупреждает, что цены на хлеб после Нового года вырастут еще, если область не найдет примерно 200 млн рублей на покупку зерна.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Ивлева, вряд ли эти меры смогут остановить рост цен. С экономической точки зрения, то, что делают власти на местах, ненормально. А с другой — все время повышающиеся цены на хлеб очень болезненны для большинства населения. В этой ситуации именно государство должно выделить дополнительные средства и не дать ценам ползти вверх.

Новости и материалы
В «Локомотиве» объяснили, почему не справились с забившим четыре гола игроком «Спартака»
Слова МИД Франции об Украине вызвали ярость в Париже
ВС РФ ликвидировали пункт управления дронами под Красным Лиманом
Владелец Bosco передал сыну долю в бизнесе
Итальянский журналист объяснил, почему власти его страны помогают Киеву
Германия не смогла ответить на более чем 300 запросов по «Северным потокам»
Аналитик назвал операцию России по пуску «Орешника» идеальной
Украинский беспилотник уничтожили над Брянской областью
Россиянин обварил знакомую кипятком из чайника
Тренер «Спартака» рассказал, как будет решать проблемы с составом
За утро средства ПВО сбили два беспилотника над двумя российскими регионами
В подполье сообщили о взрыве на автомобильном заводе в Кременчуге
В США рассказали, какой шаг Трампа сильно разочарует украинцев
В России завершают испытания новой снайперской винтовки ZOV
Экс-игрок «Локомотива» объяснил, что «Спартаку» в дерби удалось лучше
В Новороссийске неизвестный приставал на улице к детям и предлагал им прокатиться
Володин поздравил россиян с Днем матери
В Турции пассажирский автобус столкнулся с фурой и машиной
Все новости