Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Средний класс что-то скрывает

Экономический подъем в России в последние четыре года, кажется, привел к формированию среднего класса. Доказать это, правда, до сих пор никому не удавалось, и прежде всего потому, что средний класс скрывает свои доходы. К таким выводам пришли ученые-социологи.

При поддержке фонда «Единство во имя России» в Москве состоялся «круглый стол», посвященный экономическим, политическим и социальным итогам 1999–2003 годов. Основные споры экспертов развернулись вокруг среднего класса в России — именно в этом понятии, по их мнению, пересеклись экономика, политика и социология.

Часть ученых вообще не признала самого факта существования этого слоя населения в нашей стране, не приведя, впрочем, убедительных доказательств; другие решительно признавали его наличие, но также не слишком доказательно; радикально разнились, разумеется, оценки границ среднего класса и перспективы его развития.

Спорщики нашли всего одну точку, в которой их мнения сошлись: есть средний класс в России или нет, он обладает особой российской спецификой.

Эту специфику одним предложением определила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева: «Всем известно, что Россия — страна скрытых доходов». Поэтому, говоря о среднем классе в нашей стране, считает госпожа Малева, не стоит зацикливаться на таких второстепенных критериях, как доход; это понятие важно только для западных ученых и их, западного, среднего класса. В России доход --самая ложная характеристика. Эксперт отметила, что если ориентироваться на данные Госкомстата, то получится, что у нас практически все население находится либо на, либо за гранью бедности. «Но мы ведь знаем, что это не так», — улыбнулась она. Столь глубокое несоответствие между официальными данными (согласно которым средняя зарплата россиянина $120–150 в месяц) и реальностью, по мнению Татьяны Малевой, объясняется просто: «Не доходом единым живо домохозяйство».

Социологические исследования эту версию подтверждают. Генеральный директор Института комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ РАН) Михаил Горшков оглушил собравшихся громким заявлением, что в России сегодня формируется «массовый средний класс». Согласно результатам общероссийского исследования ИКСИ РАН, за последние четыре года почти в два раза увеличилась доля граждан, которая стала идентифицировать себя со средним классом, в полтора раза снизилась доля населения, относящего себя к самым низким слоям общества. Господин Горшков сообщил, что, исходя из субъективной оценки, каждый второй россиянин причисляет себя к среднему классу. Он отметил, что при последующем отсеивании с учетом объективных факторов — уровня жизни, образования, доходов — цифра сокращается примерно вдвое: к среднему классу на самом деле относится чуть более 20% граждан России. «Это и есть в настоящее время в России тот социальный слой, который является ядром среднего класса», — пояснил Михаил Горшков.

Причем официально только у 9% из этого ядра ежемесячный среднедушевой доход превышает $200.

То есть западные критерии стратификации населения опять-таки не работают: налицо «российская специфика». Именно она определила и неожиданный состав нашего среднего класса: в его структуре наиболее широко представлены квалифицированные рабочие (в том числе с госпредприятий) — 22,6%, специалисты с высшим образованием — 14,6%, служащие из числа технического и обслуживающего персонала — 14,1%, пенсионеры — 14,7%. В средний класс также вошли представители силовых структур — 6%, предприниматели — 4%. В целом доля госсектора и бюджетников в среднем классе выросла в полтора раза.

При анализе такой структуры среднего класса совершенно закономерно возникает вопрос: так чем же все-таки обеспечивают себя средние русские? Эксперты отметили первостепенную роль теневых источников дохода, а также деловитости представителей указанного слоя населения, которая помогает им найти вторичную занятость. Доля приработка в структуре дохода этой категории лиц в три раза превышает основной, официальный доход. «Но государство-то ничего от этого не имеет», — напомнил Горшков. А это уже нарушение закона.

Господин Горшков сообщил, что, по данным исследований, более 40% состоятельных россиян считают, что человек может иметь любые доходы — независимо от того, каким способом они получены. Эта тенденция особенно сильна у молодых представителей среднего класса.

«Меня пугает, что наш средний класс начинает приобретать черты интеллектуальной и моральной ублюдочности, — заявил главный редактор--генеральный директор Независимой издательской группы Виталий Третьяков. — Настораживает, что большая доля — это рантье, а не производители, люди, которые по-прежнему живут от бюджета. То есть фактически по-прежнему средний класс, как и в советские времена, создается за счет банального воровства. У меня вообще впечатление, что это не средний класс, а всего лишь часть бюрократии и их семей, которые нашли себя в новых условиях».

Но все-таки, согласились участники, какой-никакой, а средний класс стране нужен. Он выполняет ряд важнейших функций, главные из которых — роль социального стабилизатора общества и источника воспроизводства квалифицированных трудовых ресурсов. И этого эксперты не могли не признать. В связи с этим встает вопрос, будет ли развиваться и расширяться данная категория населения. И, как оказалось, несмотря на весь экономический подъем, рост ВВП и снижающуюся инфляцию, перспективы развития среднего класса вовсе не радужны.

«Двери в средний класс на самом деле уже закрыты, — отрезала Татьяна Малева. — Уже существующий средний класс может лишь упрочить свое положение, но не расшириться. Как в 1998 году 20% населения отнесено к этой категории, так и остается по сей день».

По оценке госпожи Малевой, около 70% граждан России сегодня балансируют между так называемым средним классом и низшими слоями населения: «Более половины из них имеют очень мало шансов когда-нибудь достичь уровня благосостояния, позволяющего отнести их к среднему классу. Таким образом, мы не имеем никаких гарантий, что средний класс в России когда-нибудь может стать преобладающим большинством».

Эксперт Малева уверена тем не менее, что угроза социального взрыва сегодня чрезвычайно мала: «Но разве картина в стране благополучная? Просто сложился баланс, но это плохой баланс. Отсутствие социального взрыва еще не гарантирует социального благополучия».

Новости и материалы
Россияне рассказали, сколько готовы потратить на новый автомобиль
Власти Москвы назвали фейком сообщения о возгорании в вагоне метро
Главный тренер «Реала» считает Мбаппе главной проблемой команды
Россия резко увеличила закупки сливочного масла в надежде замедлить рост цен
Серию взрывов зафиксировали в пригороде Киева
Помогавший ВС РФ американец заявил, что военные ВСУ просили помочь с выездом в США
Сестра Ким Чен Ына обвинила США в желании применить ядерное оружие против Северной Кореи
Названы самые мощные планшеты по итогу прошедшего месяца
Корабль Cargo Dragon отправился к МКС
Маска обвинили в помощи РФ при предотвращении ударов Украины по Крыму
На Ставрополье двое приятелей совершили краж на 67 млн рублей за три года
Британец заработал почти $1 млрд на мигрантах
Заряжающийся iPhone взорвался ночью и травмировал девушку
В Германии заявили, что Украина может перестать существовать при Трампе
Второклассник захлебнулся в яме с ледяной водой в Свердловской области
Жителя Нижнего Тагила приговорили к 16 годам колонии за госизмену
Россиянка издевалась над дочерью, бросая в нее таз, и получила полгода ограничения свободы
Рогов заявил о заходе российских войск в село Трудовое в ДНР
Все новости