Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Конь без пальто

В Москве установят памятник российской интеллигенции «Пронзенный Пегас». Что такое интеллигенция и относятся ли к ней милиционеры и сапожники – один из вечных русских вопросов.

Общественный центр-музей имени Сахарова созвал 26 ноября журналистов для того, чтобы презентовать и обсудить новый памятник, который скоро появится в Москве. Называется он «Пронзенный Пегас – российской интеллигенции» и посвящен российской интеллигенции, пострадавшей от тоталитаризма.

Точная дата установки памятника неизвестна. Всеми переговорами с московским правительством занимался Альфа-банк, главный спонсор проекта, так что есть надежда (или опасение), что памятник все-таки займет свое место в скверике музея над Яузой. Место козырное: со всех сторон пробки, так что крылатая лошадь, насаженная на ржавые ножи тоталитаризма, получит свою долю внимания. Пристально ее рассмотреть, кроме активистов демократии, никто не сможет – это почему-то не самое любимое москвичами место для прогулок.

Жалко, конечно, там есть на что полюбоваться.

Медный конь в очень напряженной позе, с мордой, искаженной от боли, летит над «взрывом» — букетом ржавых стальных полос.

Три особенно мерзкого вида полосы подняты вертикально вверх, они пронзают, но одновременно и поддерживают коня в воздухе. Авторов четверо: скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина, архитектор Григорий Саевич и мастер по металлу Сергей Иванов.

Двусмысленность пронзительной поддержки коня была уловлена, в частности, присутствовавшей на пресс-конференции польской журналисткой. Она увидела в памятнике стержень, символизирующий власть, и от имени польской интеллигенции пожелала русской интеллигенции от власти поскорее оторваться. Ее, впрочем, обвинили в творческой близорукости и буквальном понимании произведения искусства.

Директор музея Сахарова и исполнительный директор его фонда Юрий Самодуров долго пытался объяснить, что же это такое и зачем это нужно. Коротко это звучит так: памятник посвящен социальной группе – российской интеллигенции. Он не посвящен погибшим в лагерях и расстрелянным в годы сталинизма, как было написано в некоторых средствах массовой информации.

Российская интеллигенция – люди наемного труда и свободных профессий, им свойственен гуманизм, забота о личности, обществе и благе страны, а также способность хорошо делать свою работу. Интеллигенция – это и государственные чиновники, и военные, и сотрудники служб охраны порядка, и так далее.

Других трактовок на пресс-конференции не возникало, так что это определение следует считать основным. С ним согласился и архитектор проекта Саевич, правда, с довольно интересной трактовкой. По его словам, нижняя, деструктивная часть памятника, взрыв – зеркальное отражение верхней. Люди, которые осуществляли преследование интеллигенции, репрессии – они тоже были представителями этой социальной группы. Логично было бы в этом случае назвать произведение «Памятником жертвам интеллигенции», но это как-то не звучит.

Остальные участники пресс-конференции высказались еще более определенно. Галина Вишневская, когда шла на презентацию, надеялась увидеть памятник жертвам геноцида российского народа, не хотела бы отделять культуру (Пегаса) от народа, и хотела бы увидеть памятник народу, погибшему в лагерях.

Немцов сообщил, что мы заплатили слишком малую цену за нашу свободу и поэтому ее не ценим, а также что это памятник всем тем, кого уничтожили Ленин и Сталин, кто сидел в тюрьме при Хрущеве и Брежневе, кто выходил на Красную площадь в 1968 году, тем, кто был вынужден уехать, и тем, кто потом вернулся.

Но ярче всего был Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка, прошедшийся паровым катком по коммунистам. В частности, он сообщил, что до сих пор общество в опасности, поскольку коммунистическая партия, которая продолжает участвовать в выборах, до сих пор не извинилась за совершенные преступления против человечества и продолжает нагло агитировать избирателей. Ту же опасность, впрочем, он видит не только в России.

Каждая майка с портретом террориста номер один – Эрнесто Че Гевары – является знаком нестабильности и потенциальной угрозы.

И только две детали вернули сознание убаюканному предвыборной риторикой корреспонденту.

На вопрос, не стесняется ли интеллигенция воздвигать памятник самой себе, интеллигенция в лице Юрия Самодурова ответила твердым нет: это памятник не интеллигенции (все предыдущие утверждения можно смело отмести), а ценностям, без которых не может существовать наше общество.

И, разумеется, среди немногочисленной публики нашелся человек (Жилинский, художник), который сообщил, что интеллигент – это не тот, кто знает пять языков, и не госчиновник. Был у него сосед, сапожник. Вот он был интеллигент.

Новости и материалы
Мышцы ног могут «предупредить» о проблемах с сердцем, выяснили ученые
В Google Play появились предупреждения о качестве приложений
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Массовое отравление едой из доставки произошло в Москве
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Все новости