Во вторник днем около 50 студентов Российского университета дружбы народов собрались в холле вуза на стихийный митинг. Они потребовали встречи с ректором РУДН, желая получить ответ на вопрос, что стало причиной трагедии. Студенты также требуют от руководства вуза повысить безопасность общежитий. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» участники митинга, студенты предлагают увеличить количество огнетушителей в жилых помещениях, починить электропроводку, проверить каждую комнату на исправность электрических розеток и водопровода, чтобы исключить возможность короткого замыкания. Возмущенным активистам удалось добиться встречи с и. о. ректора РУДН Дмитрием Билибиным, но присутствует ли на переговорах проректор вуза по хозяйственной части Евгений Куницын, пока не известно.
Как рассказали «Газете.Ru» учащиеся РУДН, хотя занятия продолжаются, большинство учащихся находятся в крайне подавленном состоянии.
Пункт приема одежды и другой помощи для пострадавших — сейчас единственное оживленное место в вузе. Некоторые жители нетронутых корпусов уже запаслись веревками на случай, если пожар вдруг случится в их жилом блоке.
Тем временем в МЧС России создана независимая комиссия, которая будет детально расследовать причины пожара, происшедшего в ночь на понедельник в общежитии РУДН.
Если состояние общежитий будет признано небезопасным, ответственность за гибель 36 иностранных студентов могут понести как работники администрации РУДН, так и чиновники Минобразования.
Дело в том, что за общежитие университета отвечают не городские власти, а министерство. Соответственно, за все недочеты, которые выявят специалисты МЧС, будут отвечать чиновники из ведомства Владимира Филиппова. Спасатели настроены серьезно: уже сейчас они говорят о недостаточной подготовке вуза к возникновению чрезвычайных ситуаций. По словам первого заместителя главы МЧС РФ Юрия Воробьева, «эта трагедия стала возможной из-за недостаточной организационной и технической готовности соответствующих организаций».
Воробьев считает причастной к гибели людей администрацию общежития, которая должна была продумать вопрос об эвакуации людей в случае пожара и проинструктировать студентов, большинство которых не владеет русским, о том, как покидать здание в случае различных происшествий.
С упреками в адрес Минобразования и руководства РУДН выступил и мэр Москвы. Лужков считает, что во всем виновата администрация вуза: причиной пожара стала плохая электропроводка, а также захламленные коридоры. Префект Юго-Западного административного округа Валерий Виноградов в срочном порядке начал проверку всех общежитий на территории своего округа на предмет противопожарной безопасности и нахождения в них посторонних лиц.
Изначально министр образования пытался отвести удар от своих коллег, настаивая, что здание полностью соответствовало нормам противопожарной безопасности, там, мол, регулярно делался ремонт, а причиной пожара стал умышленный поджог. Такой вариант вполне устроил бы министерство и избавил бы чиновников от головной боли. Сотрудников вуза версия поджога тоже устраивала. Уже на следующие сутки после пожара они разыскали трех возможных виновниц случившегося, студенток из Китая, Нигерии и Мали, которые жили в 203-й комнате, где начался пожар. Однако их допрос в прокуратуре ни к чему не привел.
Сейчас прокуратура и МВД в один голос утверждают, что причиной пожара был не криминал, а неисправный электроприбор, возможно, электронагреватель. Российские телеканалы по несколько раз в сутки транслируют картинку из других корпусов общежития РУДН, показывая огромное количество чайников, плиток и нагревателей, которые администрация общежития обязана была изъять у студентов. (Сами студенты рассказали «Газете.Ru», что во вторник администрация общежития все же устроила проверку и отобрала у них кипятильники и чайники).
Выяснилось также, что во время пожара многие погибли из-за закрытого запасного выхода, а также потому, что комендант общежития не сразу заметил ЧП – сигнал о возгорании поступил в службу «01» только через полчаса после начала пожара.
Владимир Филлипов, выступая во вторник на коллегии Минобразования, отверг все обвинения, сообщив, что проход к запасному выходу не был завален хламом, а ежегодно ремонтировавшаяся электропроводка была исправной. И добавил, что в каждой комнате общежитий проживают по три человека, и не более того — никаких нелегалов.
Но нарушений, которые произошли в университете, уже достаточно, чтобы привлечь администрацию вуза к ответственности за халатность. Министру Филиппову приходится спасать положение, и уже сегодня на министерской коллегии решено было попросить у правительства России более 3 млрд рублей, чтобы реализовать новую программу по безопасности вузов. «Такое положение нельзя назвать терпимым, и мы разрабатываем ряд мер, направленных на безопасность в образовательных учреждениях», — сообщил во вторник Владимир Филиппов.
По его словам, уже разработана программа по безопасности на 2004–2007 годы. Среди основных ее положений – обучение персонала школ, вузов и детских садов основным правилам противопожарной безопасности, а также создание региональных центров пожарной безопасности, которые организуются в 15 вузах страны — во всех федеральных округах. Начальник управления Госпожарнадзора МЧС России Юрий Дешевых одобрил этот проект: «Ключевой вопрос состоит именно в том, чтобы люди знали, как себя вести во время пожаров и других техногенных катастроф». Участники коллегии в целом одобрили проект программы и приняли решение в марте 2004 года обратиться в правительство с предложением придать программе статус государственной.
Отметим, что программа опоздала почти на год, в течение которого учащиеся российских школ гибли во время многочисленных пожаров, а ответственности за это в Минобразования никто не понес. Напомним, что 7 апреля 22 ребенка погибли при пожаре в школе якутского поселка Сыдыбыл, а 11 апреля 30 детей сгорели заживо в интернате для детей-инвалидов в Махачкале.
Ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности понесли тогда только местные органы: обе школы не входили в прямое подчинение и не финансировались ведомством Владимира Филиппова.
И все же Сергей Шойгу после этих инцидентов настоял, чтобы проверки коснулись всех российских школ, и когда открылись ее неутешительные результаты, было решено создать новую программу по безопасности учебных заведений. Теперь нашелся удобный повод представить ее и передать в правительство.
Напомним, что администрация РУДН выделила пострадавшим студентам компенсацию — по 3 тыс. рублей каждому. Когда они выйдут из больниц, им выдадут новую одежду и обувь, заново оформят сгоревшие документы и будут бесплатно кормить некоторое время. Затем, по словам Филиппова, погорельцев переселят в только что отремонтированный первый корпус.
Сейчас в 12 городских больницах находится 171 пострадавший, из них 11 человек в крайне тяжелом состоянии, состояние еще 50 студентов оценивается как тяжелое. По официальным данным департамента здравоохранения Москвы, во время пожара погибли 36 человек: 28 тел нашли в горящем здании; три человека разбились насмерть, выпрыгнув из окон; еще один умер по дороге в больницу. В стационарах в понедельник скончались трое студентов. Все траурные мероприятия в РУДН пройдут в среду, 26 ноября. В полдень в университете будет объявлена минута молчания в память о погибших студентах.