Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вешняков обсчитал выборы

,
У главы ЦИК тяжелый день. В среду Александр Вешняков показал публике свой учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100, рассказал, какого цвета будут избирательные бюллетени (зеленого), подсчитал одномандатников (2027 кандидатов) и вычислил аудиторию предвыборных теледебатов (целых 60 миллионов телезрителей).

Учебник называется «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации». Среди авторов – члены Центризбиркома Большаков, Застрожная, Ищенко, Колюшин, Лысенко. Александр Вешняков – ответственный редактор. «Он рекомендован Министерством образования в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 021100, юриспруденция, — сказал Вешняков. — Напряженная работа по подготовке и проведению избирательных кампаний последнего времени не приостановила научную деятельность членов ЦИК».

Презентация прошла после заседания ЦИК, на котором были утверждены итоги вчерашней жеребьевки — партии и блоки получили эфирное время на телевидении и радио. Накануне утвердить итоги не удалось. Представители партий заподозрили подвох. Им показалось, что с кем им вести теледебаты решил не слепой случай, а озабоченные научной деятельностью члены ЦИК.

Подчиненные Вешнякова сегодня принялись убеждать политиков в обратном и убедили. После чего Вешняков торжественно заявил, что почти 60% избирателей с нетерпением ждут теледебатов.

«Если учесть, что всего в России будет 109 миллионов избирателей, то это 60 миллионов человек, которые хотят видеть теледебаты», — с удовлетворением отметил Вешняков.

Сегодня глава ЦИК весь день сыпал числами и цифрами. Например, сказал, что 2027 кандидатов зарегистрированы по одномандатным округам. «Это примерно на 10% ниже, чем четыре года назад, на предыдущих выборах», – пояснил Вешняков. Рекорд установлен в Карачаево-Черкесии, где в 1999 году был избран одномандатником Борис Березовский – 25 претендентов на мандат. Обратный рекорд в Туве – всего два кандидата. В среднем по России – восемь.

Больше всего Вешняков говорил о бюллетенях, рисунок которых члены ЦИК одобрили еще вчера. По его словам, сейчас в регионы доставляется специальная бумага зеленоватого цвета с несколькими степенями защиты, причем доставляется полистно, а не рулонами и тоннами, как на прошлых выборах. «Текст на эту бумагу будет наноситься специальной краской в заранее определенных типографиях в присутствии наблюдателей от участников выборов и представителей СМИ», — доказывал демократичность этой процедуры Александр Вешняков. Открепительные талоны, с помощью которых избиратели могут проголосовать вдалеке от дома, уже напечатали и отправили в территориальные комиссии. Вешняков напомнил, что всего создается более 94 тысяч участковых избирательных комиссий, а вообще на выборы в Госдуму нанимается на работу около одного миллиона человек.

С бюллетенями накануне случился маленький скандал – члены ЦИК спорили, «разглядят ли избиратели слоника».

В графу каждого из 23 избирательных объединений вносится следующая информация: название партии или блока большими буквами, Ф. И. О. лидеров, Ф. И. О. лидеров регионального списка и эмблема. Спорили из-за эмблемы. Член ЦИК от «Яблока» Елена Дубровина выразила обеспокоенность, разглядят ли граждане значок, изображающий яблоко в графе «Яблоко». Потом стали говорить, что КПРФ, занимающую последнюю графу под № 23, неплохо было бы разграничить с графой «Против всех». «Если сдвигать, то слон станет совсем маленьким», – возражала секретарь ЦИК Ольга Застрожная, имея в виду эмблему партии СЛОН. В итоге все оставили как есть (см. иллюстрацию).

Еще Вешняков сказал, сколько поступило жалоб на отказ в регистрации на выборах в Госдуму. «Мы имеем 18 жалоб на несогласие кандидатов в решении избирательных комиссий в регистрации. Мы рассмотрели уже пять жалоб кандидатов в депутаты Госдумы, по четырем из них уже отменили решение окружных избирательных комиссий», — объяснял Вешняков за несколько часов до того, как была удовлетворена пятая жалоба, поданная одним из активистов «Либеральной России» Юлием Рыбаковым. Адмиралтейская окружная комиссия Петербурга сняла его с выборов из-за того, что депутат Рыбаков распространял брошюры с отчетом о депутатской работе, но не оплатил их из своего избирательного фонда. Рыбаков в свою защиту заявил, что контракт на изготовление этих брошюр заключил еще 14 июля этого года, то есть до начала избирательной кампании. 12 членов ЦИК прислушались к этим аргументам и проголосовали за то, чтобы адмиралтейский избирком вернул Рыбакова на выборы.

Накануне ЦИК тем же образом защитил кандидатские права скандально известного бывшего генпрокурора Юрия Скуратова.

Ему запретила баллотироваться в Госдуму башкирская избирательная комиссия № 9, придравшись к тому, что он забыл назвать себя профессором.

После такого Вешняков опять заговорил о телевидении. Он обозвал популистской затеей законопроект лидеров СПС Бориса Немцова и Бориса Надеждина о снятии с выборов партий, которые отказываются от теледебатов («Газета.Ru» рассказывала об этом).

Новости и материалы
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Россиянка лишилась миллиона рублей, поверив приятелю с сайта знакомств
Россияне увидели в транспортной развязке с постом ДПС в Усть-Лабинске сатанистский символ
Все новости