В понедельник следователь по особо важным делам, расследовавший дело о реализации контрабандной мебели в торговых центрах «Гранд» и «Три кита», признан виновным в превышении должностных полномочий. Со второго раза Мосгорсуд признал, что Зайцев незаконно провел 12 обысков в рамках «мебельного дела» в ноябре 2000 года. Обыски прошли у руководителей фирмы «СЭФ-Транс» Андрея Стрипкова и Павла Саенко, а также у их родственников, якобы причастных к поставкам мебели в крупные торговые центры столицы.
По данным Генпрокуратуры, закрывшей дело о контрабанде, к моменту обысков у следователя Зайцева еще не было доказательств того, что Саенко и Стрипков перевозили контрабандный товар.
«Мебельное дело» началось летом 2000 года, когда ГТК расследовал деятельность крупного предпринимателя Сергея Зуева, ввозившего в Россию мебель для магазинов «Три кита» и «Гранд». Сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК обвинили бизнесмена в использовании фирм-однодневок, недостоверно декларировавших импорт и недоплативших $5 млн таможенных пошлин за мебель. Долг должны были вернуть глава ООО «Альянс-95» Андрей Латушкин, гендиректор ООО «Электро М» Юрий Чуриков и руководитель ООО «Ламакс», владелец «Трех китов» и совладелец «Гранда» Сергей Зуев. Однако предприниматели заплатили только половину требуемой суммы. Тогда материалы дела о контрабанде были переданы из Таможенного комитета в Следственный комитет МВД России, дело было поручено следователю по особо важным делам Павлу Зайцеву.
По данным ГТК, экономический ущерб государства от контрабанды мебели и ее реализации в «Трех китах» и «Гранде» в 1999–2000 годах составил не менее $8 млн.
Уголовное дело, расследуемое Зайцевым, было возбуждено 7 сентября 2000 года. Следственный комитет вышел на многие причастные к контрабанде фирмы. В частности, под подозрение попала фирма «СЭФ-Транс», которую возглавляли Андрей Стрипков и Павел Саенко. Но прямых доказательств против руководителей фирмы в МВД не было. Тем не менее Зайцев провел в «СЭФ-Трансе» обыски, не имея на это письменного разрешения, и задержал двух человек: сотрудницу фирмы Алину Пирогову и бывшего работника таможенного терминала «Наро-Фоминский» Виктора Емельянова. Косвенными уликами против них стали телефонные книжки Пироговой, в которых были указаны номера телефонов «Трех китов» и «Гранда», а также содержались указания, как себя следует вести на допросах.
Однако уже через полгода, 7 мая 2001 года, Генпрокуратура прекратила «мебельное дело» «за отсутствием состава преступления». После этого в Генпрокуратуре занялись расследованием действий следователей, которые вели дело.
Генпрокуратура сначала занялась сотрудниками ГТК Александром Волковым и Маратом Файзулиным: таможенников обвиняли в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По мнению прокуратуры, Волков и Файзулин неправомерно наложили санкции на владельца «Трех китов» Сергея Зуева, так как последний якобы не имел отношения к фирмам, контрабандно ввозившим мебель. А 20 декабря 2001 года уголовное дело было возбуждено уже в отношении Павла Зайцева. По версии Генпрокуратуры, проведенные им обыски и задержания в фирме «СЭФ-Транс» были незаконными.
Отношения между Генпрокуратурой и ГТК накалились настолько, что в мебельно-таможенное дело пришлось вмешаться Госдуме и президенту.
Депутаты нижней палаты парламента подали запрос о возобновлении следствия по делу о контрабанде мебели в «Трех китах» и «Гранде», жалуясь на необоснованное закрытие уголовного дела Генпрокуратурой. И в конце января 2002 года Владимир Путин поручил расследовать дело «Трех китов» независимому следователю Леноблпрокуратуры Владимиру Лоскутову. С тех пор об успехах в расследовании больше ничего не слышно, а торговые центры продолжают успешно работать, постоянно расширяя сеть своих магазинов.
Хотя дело о мебели затихло, «дело следователей» продолжало развиваться.
5 сентября 2002 года Мосгорсуд, слушавший дело сотрудника МВД Павла Зайцева, полностью оправдал его по двум статьям (незаконное задержание и превышение служебных полномочий). Тогда решающими для Зайцева стали слова свидетелей, которые сообщили на суде, что руководители фирмы «СЭФ-Транс» Андрей Стрипков и Павел Саенко скрывались от следственных органов и не желали являться в Следственный комитет на допрос, а их родственники отказывались сообщить об их местонахождении. Поэтому следователь Зайцев и вынужден был прибегнуть к обыскам.
26 февраля 2003 года по протесту прокуратуры Верховный суд отменил оправдательный приговор Зайцеву и направил дело на новое рассмотрение.
Однако решение Верховного суда не повлияло на оправдательный приговор, вынесенный 4 июня сотрудникам ГТК Александру Волкову и Марату Файзулину, также обвиняемым в превышении служебных полномочий по делу о взыскании долга в размере $5 млн с трех предпринимателей, в том числе владельца «Трех китов» Сергея Зуева. (Зуев неоднократно заявлял, что таможенники шантажировали его, вымогая деньги и обещая в случае сговорчивости закрыть заведенное против него уголовное дело.)
В деле против таможенников тоже не обошлось без скандала.
Незадолго до вынесения приговора, 27 мая 2003 года, в госпитале им. Бурденко был убит ключевой свидетель обвинения, который должен был выступать на суде против таможенников, — отставной капитан первого ранга, 63-летний руководитель Ассоциации импортеров мебели Сергей Переверзев. А 3 июля 2003 года из-за острого аллергического синдрома непонятной природы скончался депутат и журналист Юрий Щекочихин. По словам коллег, у него были доказательства причастности заместителей генпрокурора Колмогорова и Бирюкова к делу о взятках в мебельных центрах «Три кита» и «Гранд». «Юрий Петрович говорил, что в результате этих махинаций было скрыто около 10 миллионов долларов», — сообщили коллеги умершего журналиста. На фоне этих событий Генпрокуратура попыталась отменить оправдательный приговор Файзулину и Волкову, однако Мосгорсуд 30 сентября 2003 года подтвердил законность действий таможенников.
В это же время, с 26 августа 2003 года, в Мосгорсуде шел второй процесс по делу «Трех китов»: во второй раз начали судить следователя МВД Павла Зайцева. Он снова не признавал своей вины в якобы незаконных обысках и аресте сотрудников фирмы «СЭФ-Транс», ссылаясь на то, что обыски были одобрены на оперативном совещании в Следственном комитете МВД и замначальника следственной части Василий Зимарин дал ему устное разрешение на обыск. Однако суд счел, что по закону Зайцев должен был получить письменное указание. Суд решил, что следователь виновен еще и потому, что во время восьми обысков Павел Зайцев не обнаружил ничего, имеющего отношения к делу «Трех китов», а в ходе двух других — изъял вещи, не имевшие отношения к делу о контрабанде.
Гособвинитель, однако, отказался обвинять Павла Зайцева в незаконном задержании Алины Пироговой и бывшего таможенника Виктора Емельянова, подозреваемых в контрабанде.
Мосгорсуд решил, что обыски Зайцев провел не из карьеристских побуждений, а исключительно из служебного рвения. И приговорил следователя к двум годам лишения свободы с условным сроком отбывания наказания.
Условный срок Зайцев получил еще и потому, что до дела «Трех китов» он был примерным следователем и подобных инициатив не проявлял. Наконец, судью смягчило то, что у Зайцева есть несовершеннолетний ребенок.
По мнению судей, следователь сможет исправиться без тюремного заключения, продолжая работать в структуре МВД.
Сам Павел Зайцев так и не признал себя виновным. В понедельник адвокат подсудимого Александр Гофштейн заявил журналистам, что намерен обжаловать данный приговор.