Во вторник политологи, политики и журналисты собрались на внеочередное заседание «Открытого форума», чтобы обсудить дело ЮКОСа и возможный сценарий развития России на ближайшие десять лет в свете резкого поворота политики президента. Общий настрой был мрачно-революционный. Кто не сравнивал 2003 год с 1937-м, находил аналогии с 1565 годом – временем введения опричнины. Большинство политологов прогнозировали новое «смутное время» и развал страны.
Первым предложил крушить систему «бандитского капитализма» лидер «Яблока» Григорий Явлинский. По его словам, эта система последовательно «превратила наш народный суд в суд Басманный, а затем показала, что «не надо бабушку лохматить»: к депутату зайти – пожалуйста, офис адвоката обыскать – да не вопрос».
Явлинский предложил свой вариант выхода из кризисной ситуации, правда, априори неосуществимый.
Первым делом «Яблоко» намерено инициировать в Думе внесение поправки в Уголовный кодекс РФ с тем, чтобы ограничить применение нынешней нормы закона об ограничении свободы лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений и нарушений.
Кроме того, «Яблоко» разработает блок законов по амнистии приватизационных сделок, предусматривающих налоговую амнистию, а также законодательную базу для прозрачного лоббирования политических партий. В этот блок войдут и антикоррупционные законы, добавил лидер «Яблока». Кроме того, Явлинский предложил создать общественное телевидение. Это предложение вызвало особо бурную реакцию собравшихся, так как все были согласны с тем, что нынешние государственные телеканалы окончательно превратились в «советское телевидение».
«Готов подписаться под любым законом, который предложил Григорий Алексеевич, – заявил вступивший в дискуссию депутат от СПС Борис Надеждин. – Только в нынешней Думе законы получат ровно 50 голосов: 30 – от СПС и 20 – от «Яблока». Тут другая конструкция работает». По словам Надеждина, реальную работу по выходу из кризиса нужно вести на трех уровнях. Во-первых, нужно продолжать пытаться объяснять свою позицию президенту, используя все возможности. «Многие из присутствующих здесь вхожи в кабинеты. Так ходите и объясняйте, черт побери. Нужно искать нетривиальное решение. Изобретите, в конце концов, коробку из-под ксерокса дубль два. Давайте работайте, вы же все умные, политологи все», — призвал коллег Надеждин.
Второй уровень решения заключается в социологии: «Все рисуют правильные рейтинги, проводят правильные опросы. Вот мне недавно Привалов рассказывал, что 60% людей, по его опросам, за частную собственность, — продолжал Надеждин. — Так давайте проведем такие опросы, завешаем их результатами все аналитические сайты. Будем показывать, что народ-то, оказывается, хочет свободу Ходорковскому. Работать надо».
Если и это не поможет, есть еще один уровень решения проблемы. Надеждин назвал его «простым», хотя на самом деле именно он представляется максимально сложным с точки зрения реализации.
«Если он (то есть Путин. – «Газета.Ru») не повыгоняет этих чекистов с прокурорами – надо ставить задачу просто валить президента. Этим заниматься надо конкретно. Если эту задачу решать страшно – надо валить из страны. Доклад закончен», — бросил Надеждин.
Президент института стратегических оценок Александр Коновалов задался вопросом, во имя чего президент так рискует своей репутацией. И сделал вывод, что главная причина – «колоссальный страх президента». Из-за этого страха он ввел опричнину (именно с ней Коновалов сравнил действия Генпрокуратуры). А после опричнины наверняка последует исчезновение России как целостной страны и последующее смутное время. Известный психолог Александр Асмолов поведал о научном значении слово «истерика». А президент фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян заявил, что «Путин запустил процесс саморазрушения своей системы». В свою очередь политолог Леонид Радзиховский заявил, что за четыре года своей власти Путин успешно создал «машину для закручивания гаек», но что он с ней теперь будет делать – пока не известно.
Продолжил тему Глеб Павловский – бывший руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина. По его словам, «машина управляемой реакции» (под ней Павловский подразумевает так называемый феномен Путина) была сознательно построена в 2000–2001 году и блестяще себя проявила. «Но она, как любая машина, имеет издержки. Вся легитимность Путина существует в узком демократическом коридоре. Выходя за него, он теряет эту машину. Машина уже разрушается, и я призвал бы присутствующих содействовать ее демонтажу», — заявил Павловский. По его словам, сделать это несложно.
«Спокойно, на основе Конституции РФ мы можем демонтировать временный политический механизм, выполнивший свои задачи», — заявил главы ФЭП.
«Мы уже можем прогнозировать повестку дня выборов. В ближайшие недели этот центр управления демократией будет доломан усилиями его самого, его собственных функционеров. и возникнет поле состязания политических стратегий. Борьба пойдет за то, кто станет центром в выработке стратегии следующего президентства, потому что Кремль этим центром уже не будет. Не надо ждать действий Кремля. Надо самим действовать стратегически», — призвал участников форума глава ФЭП.
В своей речи Глеб Павловский оспорил устои им же выработанной прошлой предвыборной программы Путина. «У нас нет государства. Это проект, только обещанный Путиным, но Путин обещал, что сделает его не сам, а вместе с обществом. На этом основании общество может взять процесс в свои руки, вежливо объяснив Путину, что ему надо делать. А иногда можно объяснить и невежливо, потому что президент Российской Федерации не имеет право цитировать наркома Ежова, как он это сделал вчера».
«Вчера, — пояснил собравшимся Павловский, — Владимир Путин буквально процитировал очень известные слова наркома Ежова
, которые звучали следующим образом: «Пусть хлюпики и нытики не кричат об угрозе закона, на страже которого стоит советская прокуратура, даже если советская прокуратура в чем-то ошибется, советский суд, несомненно, восстановит справедливость». Эти слова были сказаны за три года до того, как его самого убили, а его дочь заморили голодом».
В самом факте ареста Ходорковского и последовавших вслед за этим событий в обществе Глеб Павловский заметил лишь один важный позитивный момент: «В страну возвращается политика, которую мы — и я один из тех, кто в этом участвовал — старались максимально заморозить».