В понедельник Центральная избирательная комиссия утвердила еще одну предвыборную инструкцию – о едином порядке установления итогов голосования и правилах составления протоколов по результатам голосования. Больше всего споров вызывал у членов ЦИКа один из пунктов — разрешение вести фото- и видеосъемку на избирательных участках не только представителям СМИ, но и наблюдателям, самим кандидатам и их доверенным лицам.
Новая редакция закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» не регламентирует, кто именно может снимать процесс голосования и подсчета голосов.
На прошлых выборах это разрешалось только журналистам телекомпаний, но доверенные лица пытались в обход закона производить видеосъемку, чтобы зафиксировать фальсификации или вброс бюллетеней. Теперь этим правом могут свободно воспользоваться сами члены ЦИКа, в том числе с правом совещательного голоса, наблюдатели, доверенные лица от партий и кандидатов-одномандатников, а также иностранные или иные наблюдатели.
Против этого выступили представители ЦИК от оппозиционных партий. Елена Дубровина высказала опасение, что подобная мера станет еще одним методом давления на избирателя. Так, по ее мнению, можно будет легко распознать, кто пришел на выборы, а кто их игнорировал и не проголосовал за нужную партию. Евгений Колюшин от КПРФ заметил, что снимающие будут пытаться проникнуть в кабинку для голосования, нарушая тем самым тайну голосования. Однако председатель ЦИКа Александр Вешняков опасения развеял. В тексте нормативного акта принята оговорка, запрещающая снимать человека в кабинке:
— Когда ведется фото- или видеосъемка, должно выдерживаться очень важное условие: всем без исключения запрещается вести фото-, видеосъемку заполнения бюллетеней избирателем либо уже заполненного им бюллетеня. Вот если кто-то будет заглядывать в кабинку с камерой, это будет уже нарушением, — прокомментировал Вешняков и грозно посмотрел на снимающих его операторов телекомпаний.
Большинство членов ЦИКа Вешнякова поддержали. А секретарь комитета Ольга Застрожная согласилась, что в некоторых случаях фото- или видеокамера может напугать избирателя, но именно она может вовремя зафиксировать вброс фальшивых бюллетеней.
— Присутствие камеры может смутить самих нарушителей, — безапелляционно заявил «Газете.Ru» член ЦИКа от СПС с совещательным голосом Вадим Прохоров и вспомнил случай нарушения из своей практики. – Если бы можно было установить камеру на выборах президента Калмыкии, на которых я участвовал в качестве наблюдателя, нарушители бы крепко подумали, прежде чем вбрасывать в урну фальсифицированные бюллетени. Поскольку за руку их не схватили, потом уже так трудно было доказать уголовное нарушение. Ведь не будешь на участке среди бела дня взламывать урну?! Кроме того, контролировать и оказывать давление на избирателей, которые, к примеру, не пришли на участок, можно и по регистрационным спискам, в которых содержатся все паспортные данные о проголосовавших избирателях.
Фальсификации будет контролировать и другое новшество – электронное.
Теперь на многих урнах будут стоять сканеры. При поступлении нового бюллетеня сканер будет сообщать, сколько уже бюллетеней в урне, и отказываться сигнализировать в случае, если бюллетень поддельный. По словам Александра Вешнякова, такие устройства будут опробованы на выборах губернатора Ленинградской области. К выборам депутатов Госдумы их должно быть установлено 500 штук на избирательных участках Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана и Башкортостана. К выборам президента их установят около тысячи штук.
В ЦИКе определились и по выборам губернатора Сахалинской области. По словам Вешнякова, в связи с трагической гибелью Игоря Фархутдинова досрочные выборы нового губернатора могут быть совмещены с выборами депутатов Госдумы, которые состоятся 7 декабря. «Это вопрос компетенции законодателей Сахалинской области», — отметил Вешняков. Что же касается выборов в Чечне, то решение о регистрации всех кандидатов будет принято с 27 по 30 августа.