В пятницу Государственная дума должна принять в первом чтении президентскую программу по защите свидетелей. Большинство депутатов и правозащитников, с которыми корреспондент «Газеты.Ru» обсуждал возможность ее принятия, уверены в положительном решении нижней палаты парламента.
История принятия программы достаточно долгая. Впервые депутаты рассматривали ее в 1994 году. С тех пор в Государственную думу поступили десять вариантов программы. Восемь из них депутаты отклонили уже в первом чтении. Скорее всего, та же судьба постигнет и девятый вариант, разработанный группой депутатов.
Проблема у всех вариантов была одна – по мнению властей, они слишком дороги.
Как пояснил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета по правовым и судебным вопросам Совета федерации Михаил Михайловский, в среднем в год по Российской Федерации противоправному воздействию подвергаются от 150 тыс. до 300 тыс. человек, имеющих отношение к разбору дел в суде. Из них реально в проведении различных защитных мероприятий нуждаются порядка 5 тыс. человек (2% общего числа). И некоторым из них придется пользоваться программой не один год. Поэтому предполагаемые расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных последним из думских законопроектов, должны были составить 3,8 млрд руб. ежегодно.
Отличие президентской программы от всех прочих в том, что финансово она намного скромнее. И хотя в финансово-экономическом обосновании говорится, что под программу попадут не 5, а 7,5 тыс. человек ежегодно, но выделить на них планируется всего 735 млн руб. в год.
Никаких пластических операций, переездов или пистолета под подушкой программа фактически не предусматривает, разве что в исключительных случаях.
Даже смена личности подзащитного относится к разряду исключительных мер (например, в свое время меняли документы родственнику маньяка Чикатило). А в большинстве случаев подзащитному будут выдавать газовый баллончик и/или мобильный телефон, устанавливать в квартире сигнализацию. Или, в крайнем случае, приставлять охрану.
Пока правоохранительные структуры действуют самостоятельно, на свой страх и риск. Например, в Краснодарском крае создано спецподразделение по охране заключенных, в обязанности которого входит также физическая защита важных свидетелей. В Ярославской области прокуроры начали практиковать метод «закрытой комнаты», из которой свидетель дает показания на суде. А московский ГУБОП приставил охрану к 12 важным свидетелям.
Если в пятницу депутаты примут программу защиты свидетелей в первом чтении, то, скорее всего, она начнет действовать по всей России уже с 2004 году. Потому что, по словам самих депутатов, лучше пусть будет хоть какая-то защита, чем совсем никакой.