В ежегодном обзоре, который Международный валютный фонд (МВФ) готовит о каждой из стран--членов организации, макроэкономическая ситуация в России оценена в целом как прочная. В то же время фонд отмечает, что залогом роста остается в основном экспорт энергоресурсов и еще потребительский сектор. МВФ прогнозирует рост экономики России в нынешнем году на 4%, в 2002 году эта цифра составляла 4,3%.
Совет директоров МВФ предписал России, во-первых, активнее снижать инфляцию и именно ей уделять особое внимание в денежной политике, тогда как в бюджетной политике стремиться к сдерживанию укрепления реального курса рубля.
В прошлом году рост потребительских цен составил в России 15%, немного превысив запланированные правительством 12-14%, а вот 2003 году инфляция, по оценке фонда, остается высокой. «Успехи в замедлении инфляции все еще довольно медленные», — утверждается в сообщении МВФ. Вместе с тем он отмечает и ослабление бюджетной политики. Профицит бюджета в 2002 году составил менее 1% ВВП, тогда как годом раньше профицит был 2,5%. Причину эксперты фонда видят в росте госрасходов.
Во-вторых, необходимо ускорить структурные реформы, а этот процесс, по оценке членов совета, серьезно замедлился в России в последнее время. Под структурными МВФ понимает реформы государственного управления, судебной системы, естественных монополий и ЖКХ. И решение проблемы принесет России много бонусов, прежде всего в лице улучшения инвестиционного климата, меньшей зависимости экономики от энергетического сектора и роста производительности труда.
Вместе с изменениями в торговле, которые Россия должна будет произвести со вступлением в ВТО, структурные реформы сделают российскую экономику более гармоничной. К похожему выводу, кстати, пришли и эксперты Всемирного банка. «Я бы назвал реформу госслужбы в целом «матерью всех реформ»», — говорит главный экономист представительства ВБ в Москве Кристоф Рюль. А с эффективным госсектором легче пойдут и экономические реформы.
Что касается конкретных рецептов, которые дал МВФ России, то правительство, по мнению членов совета, не должно поддаваться соблазну увеличить расходы, что возможно благодаря высоким ценам на нефть, а, наоборот, ужесточить бюджетную политику в следующем году.
Как и прежде, МВФ не советует снижать налоги. Вместо этого надо расширять налоговую базу и сокращать госрасходы. Зато инициативу создания стабилизационного фонда фонд поддерживает.
Не забыл МВФ и про банковский сектор, где государству следует и дальше сокращать свое влияние, но при этом совершенствовать систему банковского надзора. Впрочем, члены совета похвалили правительство за успехи в развитии внутреннего рынка капиталов, что, считают в МВФ, снизит зависимость российских компаний от заграничных заимствований.
При этом фонд призвал ускорить работу по внедрению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в банковскую систему и постараться не допустить слабые банки в систему страхования банковских вкладов граждан. В то же время МВФ отметил «существенный прогресс» в борьбе с отмыванием преступных доходов.