В среду министр образования России Владимир Филиппов сообщил, что его ведомство рекомендует россиянам, обучающимся в Китае, поскорее вернуться домой, пока они не заразились атипичной пневмонией. По словам министра,
«всем российским студентам, которые обучаются в Китае, мы направили рекомендацию досрочно завершить учебный процесс и выехать на территорию России как можно скорее».
Вопросы экстренного окончания учебы с министерством образования Китая уже обсуждались. «Наши просьбы обеспечить досрочную сдачу сессии для российских студентов и их скорейший выезд в Россию были встречены с пониманием. Китайская сторона и по собственной инициативе предпринимает определенные шаги в этом направлении», — заявил Филиппов. Министерство образования КНР обещало в ближайшее время организовать сдачу экзаменов для российских студентов.
Информированные источники в российском посольстве в Пекине сообщили «Газете.Ru», что сейчас в Китае находятся 250 зарегистрированных студентов российских вузов. Около сотни из них учатся в Пекине.
В основном это молодые люди, приехавшие в Китай в рамках студенческого обмена или получившие научно-образовательные гранты. В посольстве также отметили, что многие россияне едут учиться в Китай за свой счет, а потому официально не регистрируются. По последним данным дипмиссии, из республики пока выехала только одна группа студентов, остальным предстоит завершить сессию.
Опасаясь атипичной пневмонии, московские вузы прекратили обмен учащихся со своими китайскими партнерами. В отделе по работе с иностранными студентами-аспирантами МГТУ им. Баумана «Газете.Ru» рассказали, что вынуждены на время воздержаться от сотрудничества с вузами Китая. Это решение было принято около двух-трех недель назад после того, как столичные власти приняли меры по профилактике эпидемии заболевания. Ежегодно несколько десятков студентов МГТУ обучаются и участвуют в текущих стажировках и программах учебных заведений Китая, и примерно такое же количество учащихся приезжают из Китая в Москву. Кроме того, руководство МГТУ распорядилось не пускать на территорию вуза и общежитий недавно прибывших из Китая граждан. Аналогичная ситуация и в других вузах столицы, работающих с китайскими высшими школами.
Минобразования тем временем позаботилось о китайцах, которые сейчас учатся в вузах России. «Мы не рекомендуем им уезжать в летний период на каникулы домой. Это наша рекомендация, но нужно еще попробовать отследить ее соблюдение», — сказал министр. Эту информацию Минобразования планирует получать от авиационных агентств.
В авиакомпаниях информацию предоставлять готовы. А российским студентам, которые учатся в Китае, авиаторы сообщили, что главное — добраться до самолета. А на борту экипаж полностью контролирует пассажиров на предмет заболевания SARS.
В среду заместитель генерального директора компании «Аэрофлот» Лев Кошляков рассказал, что на борту самолетов, летающих в страны Юго-Восточной Азии, имеются «все средства защиты пассажиров от инфекции».
Если во время полета у кого-то из пассажиров обнаруживаются ее признаки, каковыми считаются кашель, чихание и высокая температура, его изолируют в последнем ряду, надевают на него защитную маску и выделяют ему отдельный туалет и отдельного бортпроводника.
Стюард, обслуживающий подозреваемого на SARS, экипируется защитными маской, фартуком, очками и перчатками. Остальные пассажиры самолета могут по желанию надеть маски и перчатки. В первую очередь это рекомендуется контактным пассажирам, которыми считаются соседи по ряду и пассажиры, сидевшие в трех рядах спереди и трех рядах сзади.
По словам заведующего эпидемиологическим отделом Медицинского центра «Аэрофлота» Владимира Быченко, «дальше полутора метров атипичная пневмония не летает».
Все пассажиры «подозрительного» рейса обязаны заполнить анкеты с указанием своих паспортных данных и адресов, по которому будут проживать после прилета, чтобы в случае подтверждения диагноза сотрудники авиакомпании могли с ними связаться.
После посадки на борт самолета поднимается санитарный врач, который осматривает пассажиров. Пассажира с симптомами атипичной пневмонии направляют в санитарно-контрольный пункт при аэропорте, где производят обследование, позволяющее поставить окончательный диагноз. С начала марта во время полетов было выявлено четыре пассажира, у которых наблюдались симптомы атипичной пневмонии. Ни у одного из них диагноз впоследствии не подтвердился.