Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

100 миллионов гуманитарных нефтедолларов

,
Компания ЮКОС выделила Российскому государственному гуманитарному университету $100 млн. Эти деньги должны поступить в университет в течение 10 лет. Они пойдут на подготовку гуманитарных кадров, в которых, по мнению руководства ЮКОСа, более всего нуждается сейчас наша страна.

В четверг совет директоров нефтяной компании ЮКОС одобрил реализацию масштабной программы финансовой поддержки Российского государственного гуманитарного университета. В эти дни РГГУ, Минобразования России и ЮКОС должны подписать трехстороннее соглашение.

В соответствии с ним в ближайшие 10 лет РГГУ получит от компании $100 млн.

Как заявил председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, «поддержку РГГУ мы рассматриваем как важную часть своего взноса в социальное развитие страны. Нашей целью является создание модели финансирования университета, соответствующей моделям, уже существующим в США и Великобритании и доказавшим свою эффективность».

Начало благотворительной акции было приурочено к 10-летию компании. Причем Российский государственный гуманитарный университет компания ЮКОС выбрала вместе с Минобразования. «Мы решили, что это не будет профильный институт — потому что это гуманитарная акция. Мы осуществляем социальную поддержку общества», — пояснили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе компании.

Как заявил в четверг зампредседателя правления РОО «Открытая Россия» Леонид Невзлин, изначально компания обратилась к правительству, чтобы в Госдуму был внесен законопроект о создании в российских университетах попечительских советов, которые бы занимались привлечением спонсоров. Правительство согласилось с предложением, но пока Минэкономразвития не внесло проект в нижнюю палату парламента, компания решила действовать самостоятельно.

Профиль «подопечного» вуза ЮКОС опредил исходя из того, что «сейчас основная потребность России заключается в гуманитарных кадрах». Год назад представители компании обратились в Минобразования с просьбой предоставить им список из 10 высших учебных заведений гуманитарного направления. Среди них были и московские, и региональные вузы. В министерстве посоветовали «взять» именно РГГУ. Правда, как объяснила пресс-служба РГГУ, это было результатом активности самого университета. К примеру, в прошлом году в вузе был создан мультимедийный диск по истории XX съезда КПСС (на котором произошло разоблачение Сталина). И 1 тыс. дисков была подарена Минобразования, которое заявило, что у вуза есть «большой потенциал», и если университет намерен заниматься подобными разработками, то ему просто необходим серьезный спонсор.

Деньги ЮКОСа будут поступать в вуз ежегодно по $10 млн. По словам ректора Афанасьева, это удвоит бюджет РГГУ, который сейчас складывается за счет госотчислений и самостоятельного заработка вуза. (Для сравнения, годовой бюджет МГУ составляет $30 млн, бюджет престижного вуза в США может достигает $3–5 млрд).

В связи с началом программы 24 апреля было принято решение о внесении изменений в устав вуза. В соответствии с ними будет создан Попечительский совет и Фонд развития университета. Они и будут следить за распределением средств внутри РГГУ. Представители ЮКОСа уверены, что деньги будут использоваться по назначению — у них уже отработан механизм контроля за целевым использованием благотворительных средств. При этом в пресс-службе ЮКОСа считают, что риск закрытия программы минимален.

Министр образования Владимир Филлипов заявил, что «с помощью компании университет должен стать головным в стране в области гуманитарного образования, как в высшей, так и в средней школе». Правда, на что именно будут тратиться деньги нефтяников, пока не ясно. Приоритетные направления расходов будут выделены только на совете университета, дата которого пока не определена (там же будет решено, кто войдет в попечительский совет, кто станет финансовым директором и президентом Фонда развития университета). Предположительно, по словам руководства РГГУ, средства пойдут на увеличение зарплаты преподавателям и стипендий студентам, набор новой профессуры, увеличение количества именных стипендий. Больше всего будут вкладывать в международные программы — чтобы студенты могли на качественном уровне заниматься исследованиями за рубежом.

«Для нас это рисковая история, — сообщил Невзлин. — Мы не хотели бы испортить имидж компании, и теперь наша задача — развить и поддержать брэнд РГГУ».

ЮКОС уже не впервые поддерживает отечественные вузы. По словам руководства компании, «ЮКОС — крупнейшая системообразующая для российской экономики промышленная компания. Судьба компании, ее настоящее и будущее неразрывно связаны с Россией, поэтому столь объяснима и оправдана забота ЮКОСа о состоянии и перспективах российского образования». В 2001 году компания вложила в систему образования 69 млн руб.: было выплачено больше 1000 именных премий студентам, создан учебный центр Herriot Watt, 11 университетам и академиям закуплено учебное оборудование, создано 16 специализированных ЮКОС-классов в регионах.

В начале 2000 года компания ЮКОС приступила к реализации проекта «Поколение.Ru», целью которого было заявлено «преодоление серьезного отставания России от других мировых держав в информатизации образования». Пятилетний проект предполагает открытие в 50 регионах России центров интернет-образования, в которых свыше четверти миллиона учителей средних школ освоят использование интернет-технологий в учебном процессе. А это позволит, в свою очередь, передать навыки работы в интернете более чем 10 миллионам школьников. Ежегодно на этот проект ЮКОС выделяет $10 млн.

В 2003 году в федеральном бюджете на нужды Минобразования заложено $3 млрд. По мнению специалистов, эту сумму требуется увеличить как минимум вдвое.

На Западе инвестиции в образовательные проекты широко распространены. К примеру, осенью 2002 года четыре крупные международные компании выделили $225 млн университету города Стэнфорд, штат Калифорния ($100 млн внес нефтяной концерн Exxon Mobil). Эта сумма предназначена для 10-летнего исследования, цель которого — выяснить, как можно удовлетворить растущие потребности мира в электроэнергии, не ухудшая климат (речь идет об угрозе глобального потепления). По словам координатора компании Exxon Mobil Пита Алтмана, «выделенная сумма — это лишь одна десятая процента от того, что концерн потратит на разведку и разработку новых месторождений нефти и газа в течение 10 лет».

Эстонию предупредили: как РФ ответит в случае нападения на судаИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАВидео: как теперь заговорила покинувшая Россию ЗагитоваЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФСилуанов резко раскритиковал мэра МосквыБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуУчёные назвали «любимую» группу крови клещейВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый планПо Фрейду: разоблачен грязный «грешок» СШАСМИ: Россия готовит удар возмездия невиданной силыВыступление Орбакайте у украинских олигархов вызвало скандалСМИ раскрыли тайный багаж Асада: вот что вывез перед бегством«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыМировые СМИ вовсю уже трубят: зачем Мелони примчалась к ТрампуО подноготной смерти папы римского сразу узнали«Дело техники»: вот что начнется, когда Зеленский признает КрымЭто знак: в чём эмир Катара явился на встречу с ПутинымСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналогов
Новости и материалы
В Запорожской области два человека пострадали из-за атаки дрона ВСУ
Пятиклассник потерял сознание и умер на перемене в красноярской школе
Российский разведчик смог обратить в бегство целое подразделение ВСУ в ДНР
Целью нападения боевиков вместо «Крокуса» могла стать Красная площадь
Военный эксперт заявил о возможности использования ракет НАТО украинским ОТРК «Сапсан»
Матч НХЛ закончился массовой дракой, десять игроков удалили
«Умоляли о пощаде»: жители деревни тушили окурки о подростков и заставляли их пить мочу
Крупная автомобильная авария произошла на юге Москвы
Иммунотерапия рака одинаково эффективна у пожилых и молодых пациентов, выяснили ученые
В Ереване заявили, что Азербайджан обстрелял армянское село
Российские военные ведут бои у Горналя в Курской области
Стало известно о специальной версии графической технологии DLSS в Nintendo Switch 2
Ученые выяснили, когда стоит начинать разговор с детьми о половом созревании
Россиянина, которого отправили на СВО на костылях, вернули на лечение
ВСУ атаковали FPV-дронами жителей при эвакуации из Гуева
Гарик Харламов о депрессии: «Периодически возвращается»
Ученые обнаружили связь между аутизмом и редким наследственным заболеванием
МЧС дополнительно защитит Забайкалье от пожаров
Все новости