В среду депутаты Госдумы приняли президентские поправки к Уголовному кодексу, смягчающие наказание за нетяжкие преступления. Как передает думский корреспондент «Газеты.Ru», за законопроект проголосовали 281 человек, против — 77 депутатов, а двое воздержались.
Внося поправки, президент России говорил, что в них «речь идет фактически о предложении смягчить наказания за малозначительные правонарушения». Однако, как показал анализ документа, он затронул и тяжкие преступления, но только совершенные детьми. Так, поправка предлагает ввести дифференциацию наказания по возрастному цензу. Если, например, убийство в особо извращенной форме и со всеми отягчающими обстоятельствами совершает ребенок от 14 до 16 лет, то его можно приговаривать максимум к 6 годам лишения свободы, говорится в законопроекте. А убийце от 17 до 18 лет — то к 10 годам. Также предлагается отказаться от лишения свободы, если 14–16-летний ребенок совершил нетяжкое преступление. Для второй возрастной категории отказ ограничен только «легкими» преступлениями. Разрабатывала законопроект рабочая группа, созданная самим Владимиром Путиным.
Как уже рассказывала «Газета.Ru», пакет поправок, одобренный нижней палатой парламента, затрагивает практически все статьи Уголовного кодекса России. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» депутат Александр Баранников рассказал, что «больше 50% заключенных отбывают наказание за кражи. И наверняка многие из них могли бы исправиться и без отбывания сроков в местах лишения свободы. К тому же анализ огромного количества приговоров, выносимых судьями, показал, что зачастую по делам о краже они выносят наказание ниже низшего. Например, по статье, предусматривающей наказание от двух до пяти лет лишения свободы, часто преступника приговаривают к полутора годам». По его словам, законодатели решили прислушаться к высказанному таким образом мнению судей.
Минимальный срок наказания за преступления легкой и средней тяжести снизится почти по всем статьям.
Снизится и срок наказания за неоднократное совершение нетяжкого преступления. Он будет максимум в полтора-два раза больше, чем за однократное.
Более того, депутаты намерены еще более смягчить Уголовный кодекс. И ввести в качестве меры наказания за преступления легкой тяжести исправительные работы. При этом аргументируют свое желание тем, что в России 5 млн свободных рабочих мест (в основном неквалифицированный и низкооплачиваемый труд — дворники, уборщики, ассенизаторы и т. д.)
Законопроект отменяет конфискацию имущества для совершивших нетяжкие преступления. Правда, ее заменяет система штрафов, которые будут назначаться судом и в качестве дополнительного наказания, и альтернативного отбыванию в колонии. Кстати, к штрафам относится еще одна поправка — теперь в Уголовном кодексе так же, как и в Налоговом, денежное наказание будет указываться в рублях, а не в МРОТ.
Кстати, все депутаты поддержали изменение принципа конфискации, под которую теперь попадет только имущество, нажитое преступным путем (согласно статье 81 УПК).
Также, согласно проекту закона, из УК пропадет статья 200 «Обман потребителей» --за это правонарушение будут штрафовать в соответствии с КОАП. И только в том случае, если сумма обмана больше 500 рублей, виновного будут судить за мошенничество.
Смягчится наказание за преступления, не связанные с распространением наркотиков.
По подсчетам депутатов, около 75% сидящих по статье 228 УК РФ «Хранение и распространение наркотических веществ» — потребители наркотиков. А для оставшейся части наркопреступников наказание будет дифференцировано. Например, мелких наркодилеров, у которых при обыске обнаружат одну-две дозы, не будут сажать на десять лет, а ограничат наказание двумя-тремя годами лишения свободы. Наказание для крупных наркодельцов останется неизменным.
При этом пакет поправок улучшит положение не только множества будущих мелких преступников, но и заключенных — так как закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу.