Центр современной музыки при Консерватории проводит девятый «Московский форум» - фестиваль разнообразных и неприятных уху профана звуков, издаваемых молодыми, в основном, музыкантами из России и Европы.
Последние годы фестиваль стал достаточно модным событием – на концерты начали ходить вполне посторонние люди, покупающие билеты в кассах. Для современной музыки это большая редкость и достижения — обычно такие события остаются междусобойчиком для друзей и подруг, пап и мам. Даже Кент Нагано, великий дирижер и один из лучших специалистов по исполнению современной симфонической музыки, сетовал, что если в наше время наполнить концертные программы современным репертуаром, классическая музыка просто умрет.
Уже несколько лет организаторы фестиваля экспериментируют с модными элементами, темами и фокусами. Пока что самым удачным годом для «Московского форума» был 2001, когда в Рахманновском зале Консерватории были аншлаги. Тогдашняя тема «Этно и техно», заигрывая с моднейшими концепциями, была лукавой обманкой.
Возбужденная на World Music публика, ожидавшая эскимосов и африканцев с народными инструментами и hi-end-вертушками, напоролась на гимны европейских стран в обработке Загния и Штокхаузена.
В этом году господа из Центра современной музыки тоже рассчитывают не промахнуться.На этот раз под прицелом старинная музыка. Нынешний девиз – «Новая музыка на старых инструментах, старая музыка на новых инструментах».
Все просто и не очень ново. Старинные инструменты технически несовершенны, у них менее богатый звук (хотя конечно, более оригинальный), они гораздо менее эргономичны… Прогресс ведь не просто абстрактная идея. Аутентизм как концепция появился сравнительно недавно. Мысль о том, что Баха надо исполнять на инструменте, который невозможно даже настроить как следует не могла прийти никому в голову ни в девятнадцатом веке, ни в начале двадцатого. Идея «аутентичной» игры тем более порочна, что никто не знает, как именно игралась музыка до конца восемнадцатого века: партитуры классиков барокко крайне лаконичны, штрихи, украшения, темпы и другие важные вещи просто не записывались – все ведь и так знали, как полагается играть.
А во второй половине двадцатого века стало модно именно играть на изготовленных по музейным образцам старинных инструментах, причем настолько, что сейчас исполнение старинной музыки на нормальном оборудовании – специальная фестивальная фишка.
Вторая часть девиза также выглядит очень логично. Для современной музыки, единственная цель которой – новизна, а практически единственное средство влияния на душу публики – пытка слухового нерва, старинные инструменты подходят идеально. Резкий плоский звук всех этих виол, дополнительная трудность для исполнителя, необычный вид и акробатические фокусы действуют на публику и критиков не хуже виолончелистов, играющих лежа двумя смычками.
Публика будет ходить на концерты, любоваться на все это великолепие, а московские профессиональные авангардисты и студенты получат возможность пообщаться с музыкантами на лекциях и мастер-классах.
Впрочем, не все концерты укладываются в рамки концепции.
Интереснейшими событиями фестиваля будут выступления английского секстета виолистов «Fretwork». Эти музыканты играют на старинных инструментах музыку барокко (главным образом английского и немецкого). Новую музыку ансамбль тоже играет – на московских концертах прозвучат произведения В Москве «Fretwork» выступят 16 и 17 апреля в Рахманиновском зале консерватории в 19.30.
Кроме того современную музыку будут играть американский ансамбль «Da Capo», голландский «Шенберг-ансамбль» и множество русских музыкантов. Старинных инструментов на фестивале практически не предвидится. Впрочем, и одного номера было бы достаточно для рекламного хода.
Фестиваль продлится до двадцатого апреля.