В воскресенье экспедиция иркутских ученых отправилась на поиски следов крупного метеорита, упавшего 25 сентября прошлого года на севере Иркутской области. Как рассказал научный руководитель экспедиции, астроном из Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН Сергей Язев, главная задача — найти и собрать образцы метеоритной пыли.
Больше всего шансов найти частицы метеорита в том случае, если он был железным или каменным. В этом случае на местах падения обломков могли остаться даже небольшие кратеры. Но особенный интерес для исследователей представляют «углистые хондриты»: такие метеориты содержат аминокислоты – «кирпичики» белков, косвенно рассказывающие о космической жизни. Однако они обладают наименьшей прочностью, а потому найти их следы очень сложно.
Впрочем, крупные осколки метеорита обнаружить пока маловероятно, отметил Язев, поскольку в лесу еще лежит глубокий снег. Это станет целью летней экспедиции.
В составе поисковой группы шесть человек — сотрудники трех институтов Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук: геохимии, земной коры и солнечно-земной физики. Все они имеют опыт экспедиционных работ в сложных условиях сибирской тайги и надеются на успех. Как сообщил Сергей Язев, экспедиция продлится около десяти дней.
Как рассказали в понедельник сотрудники ИСЗФ корреспонденту «Газеты.Ru», ученые уже прибыли самолетом в районный поселок Мама. Дальше они будут сначала пробираться на снегоходах «Буран», а затем — на лыжах.
Иркутские ученые уже бывали в районе падения метеорита. С 21 по 28 октября 2002 года там находилась группа из трех специалистов — два астронома и один геофизик, сотрудники астрономической обсерватории Иркутского университета, городского Института геофизики и Института солнечно-земной физики. Они точно определили район, в котором следует искать осколки взорвавшегося в атмосфере «гостя». Правда, самих обломков метеорита найти им не удалось, но это в задачу группы и не входило. По предположениям ученых, все произошло примерно в 10 км на восток от поселка Большой Северный, на левом берегу одноименной реки – здесь исследователи и местные охотники обнаружили поврежденные деревья. По предварительным оценкам, радиус падения осколков в тайге составил около 25 км.
Участникам первой экспедиции удалось обнаружить только одного свидетеля полета болида.
Огненный шар с ярким шлейфом подробно описал местный рыбак, который 25 сентября ночевал на островке примерно в 15 км от города Мама вниз по течению реки Витим. Другие местные жители рассказали, что из-за сильной облачности и дождя смогли увидеть только яркое свечение и вспышки в небе.
«На основании рассказов мы предположили, что местные жители видели средних размеров метеорит, который, скорее всего, взорвался в атмосфере, так и не достигнув поверхности земли, – рассказал «Газете.Ru» заместитель директора ИСЗФ Виктор Григорьев. – Кроме того, мы проанализировали сейсмологические данные и не обнаружили эффектов подземных толчков (то есть о землю он не ударялся). Однако в ту ночь люди в окрестностях ощутили сильный удар, а в их домах зазвенели стекла. По всей видимости, это был эффект от ударной волны после взрыва метеорита».
Выяснились и другие любопытные детали, связанные с появлением метеорита.
В городке Мама в ту ночь было отключено электричество. Однако в момент появления болида в домах местных жителей неожиданно загорелись лампочки. Как поясняют специалисты-физики, «полет метеорита вызвал сильное возмущение магнитного поля Земли, а его изменение привело к появлению электрического тока в замкнутой сети». Кроме того, над остроконечными предметами стали возникать так называемые огни Святого Эльфа – небольшие святящиеся шары – это явление также связывают с изменением электрического поля, но уже в атмосфере. «Подобные огни часто видят моряки над мачтами своих кораблей, особенно во время шторма. Мы обратились к научной литературе, но при появлении метеорита такие случаи нигде ранее не описывались», – отметил Григорьев.
«Наш метеорит интересен ученым прежде всего в связи с проблемой астероидной опасности, – говорит Григорьев. – Поэтому нам необходимо четко знать, какие эффекты, в том числе разрушительные, данное космическое тело произвело при падении».
Как пояснил «Газете.Ru» заведующий лабораторией космохимии и метеоритики РАН Михаил Назаров, по данным американцев, мощность взрыва иркутского метеорита составила 0,2 килотонны тротила, и это, по его словам, немного: «Для сравнения: мощность Сихотэ-алиньского метеорита, упавшего в Приморье в 1947 году, составила несколько килотонн, а взрыв Тунгусского метеорита – около десяти мегатонн – зафиксировала Иркутская сейсмологическая станция». Однако ученые изучают падение каждого метеорита, чтобы прогнозировать последствия будущих падений небесных тел. Поэтому и отправились за частицами пыли «иркутского гостя».
«Газета.Ru» проследит за судьбой экспедиции.