В среду в Госдуме прошел «правительственный час», на котором представители Минздрава и Минтруда рассказали, что сейчас происходит с российской демографией и что нужно делать, чтобы преодолеть кризис рождаемости. Чиновники заявили, что положение «остается тяжелым». Хотя, как сообщила депутатам замминистра здравоохранения Ольга Шарапова, сейчас в России «наметились положительные тенденции». Например, за последний год сократилось число абортов. Кроме того, девочки в возрасте от 12 до 14 лет стали гораздо реже беременеть. Но в то же время коэффициент рождаемости в стране остается низким — он составляет всего 1,25 ребенка на одну женщину при необходимом уровне в 2,15 (только тогда население страны не будет уменьшаться). При этом у большинства женщин возникают проблемы при родах — осложнения регистрируются у восьми из десяти российских рожениц.
Чтобы переломить ситуацию, представители правительства предложили увеличить финансирование медицины — чтобы беременные, молодые матери и дети получали достойную медпомощь. Кроме того, по их мнению, нужно всерьез заняться здоровьем детсадовцев и школьников, например увеличить сумму, выделяемую на школьные завтраки (сейчас она составляет всего 3 рубля), и нанять в школы побольше медсестер (сейчас на одну медработницу приходятся 500 учеников). Также было предложено продолжить борьбу с абортами и платить большие пособия женщинам, находящимся в декретном отпуске. Участвовавшие в обсуждении вопроса депутаты внесли свои предложения. В их числе было денежное поощрение субъектов федерации, где повышается уровень рождаемости.
Впрочем, в среду в нижней палате парламента прозвучали и другие предложения по повышению рождаемости. Еще до того, как чиновники от правительства начали рассказывать депутатам о защите материнства и детства, в Госдуме состоялся круглый стол «Демографический кризис в России: проблемы и пути преодоления». В нем участвовали академики РАН, специалисты фонда «Мир семьи» и центра демографических исследований. Участники признали, что ситуация с рождаемостью крайне сложна. По словам депутата Глазьева, граждане отказываются рожать детей, потому что в государстве «нет идеологии». В ответ на это поступило предложение «убрать с телевидения образ деловой женщины» (видимо, в том смысле, что нужно больше показывать женщину-мать). Правда, как это должно выглядеть на практике, участники не пояснили. Кроме того, депутат Чуев вновь заявил о необходимости запретить «поздние» аборты. А затем участники вспомнили уже отклоненный парламентом законопроект о введении налога на бездетность.
Сразу после этого Госдума отказалась материально помогать неработающим молодым матерям.
Депутаты рассмотрели поправки в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно им, неработающие матери имели бы право получать большие госпособия. Сейчас после рождения ребенка им разово выплачиваются 4,5 тыс. рублей и еще полтора года они ежемесячно получают по 70 рублей. Согласно новому законопроекту, пособие неработающим женщинам должно достичь 500 рублей в месяц. При этом господдержка требуется более 300 тыс. российских женщин, так что на реализацию законопроекта необходимо 4,3 млрд рублей. Но представляющая Минтруд Галина Карелова заявила, что «проект неконцептуальный», и в итоге закон принят не был.
А ближе к концу заседания парламент отклонил и проект обращения к президенту Путину «о принятии неотложных мер по преодолению кризиса рождаемости». Президенту предлагалось увеличить единовременные пособия роженицам до 10 тыс. рублей, ежемесячные пособия поднять до МРОТ, помочь молодым родителям с жильем, а также создать при президенте специальный орган для координации вопросов материнства и детства. Автору документа Чуеву предложили написать законопроект, а не обращение. Но он посетовал, что тогда документ «будет ходить по Думе не один год».