Накануне вечером Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил подполковника Андрея Биленко к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он был признан виновным в убийстве 21-летнего солдата Игоря Урбагаева, призванного из Иркутской области и проходившего службу в Чечне. «При назначении наказания суд учел противоправность и аморальность действий солдата», – сообщает
РИА «Новости». «Газета.Ru» выяснила, какие аморальные действия имеются в виду.
Убийство было совершено в конце 1999 года, когда российские войска вели тяжелые бои с чеченскими отрядами. Рядовой Урбагаев служил в одном из батальонов 160-го танкового полка, которым тогда командовал Юрий Буданов. Биленко был заместителем Буданова. Оба офицера совершили преступления. Подполковник Биленко застрелил рядового Урбагаева из своего пистолета, отомстив ему за то, что тот во время ночного дежурства расстрелял его друга. А спустя несколько месяцев полковник Буданов задушил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, заподозрив в ней снайпершу. Сейчас он дожидается решения Верховного суда, который 28 февраля начнет рассматривать протесты военной прокуратуры и родителей Кунгаевой, не согласных с тем, что ростовский суд признал Буданова невменяемым.
«В основе дела лежит конфликт, к которому осужденный не имел прямого отношения, – рассказал «Газете.Ru» судья Андрей
Слепухин, который вел процесс по делу Андрея Биленко. – Рядовой Урбагаев во время ночного дежурства спал на посту, что в условиях боевых действий считается очень серьезным проступком. Один из подчиненных Биленко, с которым тот к тому же находился в дружеских отношениях, отчитал солдата. В ответ на высказанные претензии по службе Урбагаев совершил нападение. Когда офицер повернулся спиной, Урбагаев снял с плеча автомат и выстрелил ему в затылок. Сначала в части решили, что офицер погиб, но потом выяснилось, что только ранен. Его выходили в госпитале, а Урбагаев, воспользовавшись суматохой, покинул часть. Автомат он с собой не взял. Скрывался около недели и за это время дважды на дороге нападал на солдат, пытаясь завладеть огнестрельным оружием. Он орудовал саперной лопаткой. На второй раз ему удалось отобрать автомат. Начались широкомасштабные поиски, было заведено уголовное дело по факту покушения на офицера и нанесения тяжелых увечий солдатам. 14 декабря 1999 года Урбагаев был задержан, вернее пойман, так как задержание проводилось без соблюдения норм УПК. После этого его доставили в штаб полка.
Командир полка Юрий Буданов приказал вернуть солдата в батальон, чтобы показать его солдатам.
Урбагаев поступил в распоряжения подполковника Биленко, который вместе с двумя младшими офицерами должен был конвоировать дезертира. По приказу Буданова рядового повезли в часть, показали солдатам и провели с ними разъяснительную беседу. Обратно в штаб задержанного не привезли. Свернули в лес, где после непродолжительной беседы Биленко застрелил Урбагаева из своего табельного пистолета Макарова. Труп оставили в лесу, а в штабе сказали, что солдат спрыгнул с грузовика и сбежал. Применял ли Буданов какие-то дисциплинарные взыскания к офицерам, конвоировавшим дезертира, – эти факты на суде не рассматривались.
Вообще фамилия Буданова на процессе почти не звучала.
Уже в 2000 году было обнаружено неопознанное тело. Его отправили в ростовскую лабораторию, где тело было идентифицировано, и таким образом была установлена личность Урбагаева. Уголовное дело в отношении Урбагаева было прекращено, а в отношении неизвестных лиц, совершивших убийство, дело было возбуждено. Следствие установило причастность подполковника Биленко к этому преступлению».
Однополчанин Буданова к тому времени покинул Чечню и стал командиром новосибирского дисциплинарного батальона, поэтому дело слушалось в этом городе. На следствии Биленко быстро признался в убийстве. Судебный процесс продолжался около двух месяцев с перерывами, которые потребовались для вызова свидетелей. Главными свидетелями стали те двое офицеров, которые вместе с подполковником конвоировали рядового Урбагаева. В последнем слове подсудимого Биленко попросил прощения у матери солдата. Судья Андрей Слепухин, учитывая обстоятельства преступления и личность подсудимого, применил меру наказания по 105-й статье («Убийство») ниже низшего предела – не шесть, а пять лет лагерей.
Таким образом, четверо офицеров из полка Буданова проходили по уголовным делам, связанным с убийствами и насилием.
Командир полка Юрий Буданов в припадке ярости задушил чеченскую девушку. Начальник штаба полка Иван Федоров проходил по будановскому делу, но обвинялся не в причастности в убийству чеченки, а в том, что вместе с Будановым избил и посадил в зиндан с хлоркой лейтенанта Юрия Багреева, отказавшегося под видом учений стрелять боевыми снарядами по селу Танги-Чу. Суд над замом Буданова Андреем Биленко проходил без внимания прессы, поэтому только сегодня стало известно, что в злополучном 160-м полку есть еще один офицер, руководствовавшийся в Чечне не требованиями УК, а законом войны и чувством личной мести.