Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

За столом никто у нас не лишний

Выставка «Искусство наций» в ЦДХ — редкий случай, когда «всесоюзный смотр» не вызывает отторжения с первых же минут.

Выставка «Искусство наций» в ЦДХ приурочена к 10-летию Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Организация эта — правопреемник Союза художников СССР со всеми вытекающими. За столом никто у нас не лишний, великая дружба братских народов, пусть расцветают сто цветов и тому подобное минус лояльность к правящей идеологии. С идеологией теперь непонятно: батька Лукашенко плетет одно, туркменбаши Сапармурат — другое, батоно Шеварднадзе — третье. В основе нынешнего художественного товарищества лежит причудливая смесь ностальгии, геополитики и идеализма. Искусство — это вроде бы такая надмирная идея, но на постсоветском пространстве распознать и оценить ее можно лишь с позиций прежнего тоталитарного опыта.


Автор: Фархад ХалиловСвязи хотя и шаткие, но по-человечески объяснимые. В странах СНГ работают сотни художников, получавших образование в Москве и Питере; не в Сохо же им теперь искать международного признания… Глобализация искусства представляется чем-то далеким и страшным, а тут существует испытанная схема: проявил себя с лучшей стороны в родной республике – поехал на выставку в Москву. Пусть ни славы, ни денег, но все же одна из мировых столиц, порт четырех, как недавно выяснилось, морей. Строка в биографию, фотки на память, жене и детям — сапоги…

Многие выставки, устраиваемые МКСХ, проходили по разряду культпоходов с багажом в виде произведений искусства. Тем неожиданнее, что в этот раз получилась иначе.

Стратегически ничего нового, но продуманная тактика принесла свои плоды. Редкий случай, когда «всесоюзный смотр» не вызывает отторжения с первых же минут, возник из-за подготовительной работы. Всего-то стоило внушить независимым творческим союзам серьезность намерений, намекнуть на недопустимость второго-третьего сорта, распланировать залы с помощью циркуля и линейки, а не прокуренного ногтя, развесить работы чуть посвободнее — и сразу вышло лучше. То есть можно уже смотреть на экспонаты без растущего напряга, делиться с друзьями впечатлениями в полной уверенности, что не путаешь украинскую скульптуру с таджикским гобеленом. И даже завести спор о путях постимперского развития национальных культур, особенно если начитаться статей из сопутствующего выставке альбома.


Автор: Алибай и Сауле БапановыПравда, некоторые из имперских окраин присутствием не почтили. Так называемые страны Балтии интерес к московским тусовкам потеряли, видимо, окончательно, несмотря на все уговоры. Натовцы, что с них взять… А вот Союз художников Казахстана во главе Еркином Мергеновым очень стремился предстать во всем блеске, но груз завис на таможне и к открытию не поспел. За этими исключениями семья народов оказалась в сборе. Некоторые разделы выглядят весьма стильно, например узбекский «Сад восточной поэзии»: никакого модернизма — только птицы, деревья, цветы и волоокие красавицы. Азербайджанцы строят свой отсек на цветовых контрастах, а украинцы тянут пейзажную линию. СХ России, получивший максимум площадей, использовал их предельно бездарно: сплошная ситцевая Русь — никакого анализа сегодняшних тенденций. А питерцы по традиции завезли агрессивный салон, оставив за бортом все интересное, что есть в их городе.

Составной частью «Искусства наций» стал фотопроект Юрия Аввакумова «Точки схода». Правила игры просты: несколько мастеров объектива летом уходящего года были разосланы в творческие командировки с наказом привезти что-нибудь интересненькое. Взгляд вышел несколько туристическим, но помогло концепционное мышление. Сергей Леонтьев представил серию фотопортретов жителей Таджикистана, каждый из которых запечатлен с рукой у сердца — и национальный колорит, и подобие мессиджа. Юрий Пальмин сопоставил фрагменты древней архитектуры с видами среднеазиатской природы, Владимир Куприянов обратил взор на молдавскую монументалку вместе с окружающей средой, и т. д. Проект вышел неглубоким, но симпатичным.

Какие выводы надо сделать из всего увиденного, не очень ясно. То ли взгрустнуть об утраченном единстве, то ли помечтать о том, как в будущем мы снова заживем душа в душу. Выставка не исключает никаких настроений, но все же доминирует на ней интерес к искусству. Без всяких флуктуаций.

Новости и материалы
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Все новости