Решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's о повышении долгосрочного суверенного валютного рейтинга России с уровня «ВВ-» до «ВВ» было опубликовано вчера вечером, когда торги по российским акциям уже закрылись. Тем не менее трейдеры и аналитики уже тогда начали обсуждать возможную реакцию рынка на новость в пятницу. Особо впечатляющего роста никто, в общем, не ожидал, хотя надеялись на лучшее.
Однако после открытия бирж в пятницу лидерами роста оказались акции, прибавившие в цене на полпроцента. То есть реакцией на повышение кредитного рейтинга РФ это вообще трудно назвать.
Есть несколько причин, по которым праздника на рынке сегодня не получилось. Прежде всего, повышение валютного рейтинга могло бы быть и побольше. Месяца два назад другое авторитетное агентство, Moody`s, обещало пересмотреть российский рейтинг по своей методике до высшей отметки в «спекулятивной» категории (BBB). Потом, правда, передумало — в начале ноября Ассоциация кредиторов развивающихся рынков (EMCA), в которую входят многие западные кредиторы бывшего СССР, обратилась к международным рейтинговым агентствам с просьбой не повышать рейтинг России, прежде чем Минфин РФ не объявит условия обмена коммерческой задолженности Советского Союза. Агентства, что называется, вошли в положение и публично поддержали кредиторов .
И хотя Минфин в итоге выполнил требования кредиторов в срок , неприятный осадок, видимо, всё-таки остался. Вот и S&P повысило на две ступени только рублевый долгосрочный рейтинг, а для иностранных инвесторов эта новость не так важна — не российскими же рублями они пополняют свои портфели.
После этой истории, как уже рассказывала «Газета.Ru», некоторые аналитики начали прогнозировать, что повышение кредитного рейтинга не слишком-то впечатлит участников рынка. Так, аналитик «Тройки Диалог» Александр Кудрин в одном из ноябрьских обзоров отмечал, что «агентство Moody`s действительно повысит суверенный рейтинг России на одну или две ступени уже в ближайшие месяцы. Однако это повышение, на наш взгляд, уже заложено в текущих ценах российских еврооблигаций».
Более того, эксперты «Тройки» полагали, что обмен советских «коммерческих» долгов станет последней важной новостью, способной улучшить настроение участников рынка внешнего долга в 2002 году. Поэтому, говорили они, российский рынок вряд ли покажет стремительный рост в ближайшие месяцы.
Подобные прогнозы оказались справедливы и для рынка акций. Фондовые аналитики компании «Ай-Ти инвест» считают, что повышение рейтинга ожидалось еще с начала осени и уже было заложено в цены.
Вдобавок ко всему на этой неделе российский фондовый рынок почувствовал себя не лучшим образом из-за размещения госпакета акций «ЛУКойла» в Лондоне.
В принципе, участники рынка позитивно оценили продажу 5,9% акций НК «ЛУКОйл» на Лондонской фондовой бирже. Как оказалось, напрасно: основными покупателями акций из госпакета стали спекулятивно настроенные инвестиционные банки, которые тут же поспешили продать эти бумаги на российских биржах. А покупать бумаги других каких-нибудь компаний через ММВБ или РТС они, наоборот, не торопятся. Активность же остальных участников рынка остается низкой, особенно в последние два дня.
Между тем именно на западные покупки и рассчитывали сторонники теории о том, что до Нового года на российском рынке акции случится какое-никакое ралли. Теперь у них, похоже, появились сомнения в том, что этот прогноз сбудется. В последнем обзоре компании UFG, например, делается предположение о том, что на будущей неделе вероятно сползание индекса РТС с нынешних 350 пунктов до 325, а возможно, и 305.
Так что даже если агентство Moody`s выполнит своё обещание и повысит России рейтинг на две ступени сразу до конца года, это, наверное, уже мало кого впечатлит. По большому счёту, встряхнуть рынок сейчас может только что-то совсем уж из ряда вон выходящее. Например, начало США военной операции против Ирака. И то ненадолго — её рынок тоже ждёт уже давно.