Разобщенное журналистское сообщество, как уже писала «Газета.Ru», в последние недели усиленно пытается понять, кто именно имеет право сформулировать правила игры для СМИ при освещении терактов. Появилось несколько разных проектов.
Первым о подобной инициативе заявил Эдуард Сагалаев на ежегодном собрании Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Он заявил, что согласился бы взяться за труд по составлению норм для журналистов, если бы получил на это согласие сообщества. Через пару дней Союз журналистов предложил уже написанные Михаилом Федотовым год назад «этические принципы». В «Российской газете» прошел свой «круглый стол» на эту тему. Потом грянул проект Минпечати, а в минувший понедельник состоялось очередное заседание Индустриального комитета СМИ.
Все это время телекомпании пробовали составлять свои своды правил. На Первом канале и НТВ наметки подобных кодексов уже существуют, а на «России» были приняты решения о том, как технически должны действовать сотрудники телекомпании в экстренной ситуации. Вчера на заседании Клуба телепрессы главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обнародовал свой проект.
При этом сочувствующие журналистам представители политической элиты (как ни удивительно, такие нашлись) советовали с принятием подобных правил поспешить, иначе власть навяжет свои. Так и случилось, как уже сообщала «Газета.Ru». Пока четвертая власть выясняла внутренние отношения, Дума и Совет федерации на ура приняли поправки к закону о СМИ и закону «О терроризме».
Принятие поправок было настолько стремительным, что законодатели не обратили внимания не только на возмущение журналистов и экспертов права, но даже на то, что поправки прошли без соблюдения регламента. В день обсуждения проекта во втором чтении выяснилось, что комитет по информационной политике Думы даже не обсуждал их на своем заседании. Более того, в комитете не знают, кто инициировал эту репрессивную по отношению к СМИ букву вот-вот вступающего в силу закона.
Теперь, чтобы поправки начали действовать, достаточно одного — подписи президента.
Вчера на очередном мероприятии по установлению внутрикорпоративных правил --заседании Клуба телепрессы — министр печати Михаил Лесин посетовал, что он уже в пятый или шестой раз участвует в подобных собраниях, а на них происходит одно и то же: «Мы обсуждаем, однородны мы или неоднородны, будем ли мы выполнять инструкции такого-то радио или не будем. Но даже в самом сложном вопросе мы не можем совместить общие интересы!» На вопрос Бориса Кольцова, «возможно ли, чтобы в нашей стране этот идиотский закон не действовал», Лесин ответил: «Я слова 'идиотский' как представитель исполнительной власти не хотел бы слышать. Я же не говорю о вашей идиотской вещательной политике!»
Лесин пожаловался, что никто из медиасообщества не может понять, что он «по содержательной части со всеми правилами, которые предлагаются журналистами или профессиональными союзами, согласен» и что может сам еще с десяток написать. «Ваши внутренние инструкции для себя оставьте», — сказал министр. Лесин утверждал, что все такие правила бессмысленны в данной ситуации, их можно разработать и позже, потому как они не имеют юридической силы.
«Инструкции должны действовать либо внутри закона, либо внутри подзаконного акта», — выразил министр печати свою главную мысль.
И намекнул, что индустрия, коли она так называется, должна сама разобраться внутри себя, а решения, навязанные министерством, будут решениями власти: «Я не могу бегать от одной однородной группы к другой и просить: а может, вы объединитесь?»
На собрании озвучивались самые разные предложения. Кто-то пытался поспорить с Алексеем Венедиктовым по поводу конкретного пункта его внутриредакционных инструкций, кто-то вспоминал опыт Великобритании, в которой можно показывать машину представителя спецслужб, а ее номер нельзя, кто-то предлагал механизмы формирования общего журналистского кодекса.
Но в целом все, сколько ни мучились, так и не смогли решить, как же собрать всех представителей медиасообщества и принять общие правила. Не смогли даже найти «площадку». Венедиктов, хитро глядя на Лесина, предложил: «У меня есть такая площадка — на Палашевке, там раньше офис Гусинского был, а сейчас простаивает». «Ну как я могу с этим человеком разговаривать?» — ответил министр.
В результате долгих дебатов впервые за последующие после теракта дни идея о том, как реально СМИ могут повлиять на ситуацию, все же выкристаллизовалась: представители журналистского сообщества должны пойти к президенту.
Все вдруг осознали, что, кроме Владимира Путина, наложить вето на цензуру в России уже больше некому. Для самого же президента после всех историй с «Медиа-Мостом» и ТВ-6 это шанс продемонстрировать, что он — сторонник свободы слова.
Взять на себя организацию встречи медиапредставителей, на которой были бы приняты решения о встрече с президентом, согласился Алексей Венедиктов. Его коллеги с телеканалов «Россия» (Сергей Брилев), Ren TV (Александр Герасимов) и НТВ (Борис Кольцов) пообещали сообщить о решении своему руководству.
Реакция руководства ведущих телеканалов пока неизвестна. Ведь помимо решения до конца бороться за свободу слова, им предстоит еще сделать над собой усилие, чтобы согласиться с тем, что организатором похода к Путину выступает представитель радио Венедиктов.