Но не стоит забывать, что «Спартак» с «Локомотивом» проведут еще по три матча в Лиге чемпионов лишь благодаря воле регламента, но при этом не имеют шансов на выход из своих групп. Так что не исключено, что после окончания матча ЦСКА чуть за полночь у многочисленной армии российских болельщиков интерес к еврокубкам пропадет напрочь.
После ливерпульского позора «Спартака» стало ясно, что лишь армейцы с питерцами могут улучшить мнение о российском футболе, которое сложилось в Европе за последний месяц. Догадаться, что ключевым словом в этом мнении является «деградация», несложно, причем это в какой-то степени относится и к ЦСКА, и к питерскому клубу.
Впрочем, ЦСКА в первом матче с итальянской «Пармой» сыграл достойно, хоть и не добился нужного результата: две недели назад в Раменском была зафиксирована ничья – 1:1.
Хотя в составе «Пармы» выступают несколько игроков очень высокого класса, в первую очередь — атакующие полузащитники Хидетоси Наката и Адриан Муцу, рассчитывать тогда на победу команды Валерия Газзаева мы были вправе. Хотя бы потому, что ЦСКА отлично выступает в чемпионате России, а «Парма» лишь втягивается в сезон, а минувшее национальное первенство завершила на 11-м месте.
Но, к сожалению, на данный момент уровень российского футбола (по крайней мере, если судить по результатам в Европе) таков, что даже 11-я итальянская команда, пусть и с громким именем, — практически непреодолимый соперник что для ЦСКА, что для «Локомотива», не говоря уже о «Спартаке». В таких случаях вспоминают кубковый ранг матчей, в котором даже откровенно слабый соперник способен повергнуть фаворита, но и такой финт у ЦСКА не прошел.
И вряд ли стоит надеяться, что он пройдет в Парме.
Да, чудеса случаются, и дважды это продемонстрировали те же армейцы.
В 1991 году они выиграли было в Риме у «Ромы» с необходимым результатом, но победный гол отменил судья. А через год ЦСКА никто уже не помешал сенсационно победить в Барселоне местного «монстра» и принять участие в первой Лиге чемпионов.
Так что армейцам есть что вспоминать, пусть участников тех матчей в команде и не осталось.
«Парму» надо побеждать: расчет на результативную ничью слишком сложен и чреват.
А чтобы выиграть, необходимо в первую очередь забить и при этом желательно не пропустить.
Последняя задача возложена в ЦСКА на Руслана Нигматуллина, который не понаслышке знает об Италии, ибо провел там полгода в «Вероне». Правда, безуспешно: на поле практически не выходил, а его команда к тому же покинула «Серию А». Вернувшись домой, но не в «Локомотив», а в армейский клуб, Нигматуллин пока так и не смог выйти на прежний уровень — уровень 2001 года, когда он блистал как в сборной России, так и в составе железнодорожников. С «Пармой» в первой встрече он сыграл в общем-то неплохо, но все продолжают ждать от него чудес.
К тому же Нигматуллину наверняка захочется доказать итальянской публике, что он еще способен выручать.
А вот в защите у ЦСКА не все в порядке. Стабильную было линию в последнее время Газзаев постоянно тасует, не изменяя при этом тактический рисунок: два крайних защитника, либеро и босниец Элвер Рахимич в качестве стоппера. Вот только потеряли уверенность и «центр» Вячеслав Даев, и молодой Денис Евсиков, которые лишились места не только в составе клуба, но и перестали вызываться в сборную. Но беда в том, что заменившие их Богдан Шершун и Алексей Березуцкий также, возможно, пока из-за молодости и недостатка опыта не показывают стабильной игры.
В нападении же у ЦСКА в последних матчах разыгрался Денис Попов, на которого, видно, и будет опираться Газзаев при сочинении плана на игру. В последней встрече с «Соколом» Денис сделал хет-трик, да и гол в ворота «Пармы» на его «совести». Оборона – не самая сильная линия итальянского клуба, и, если ЦСКА хочет добиться необходимого результата, без усилий, возможно, нечеловеческих, Попова ему не обойтись.
Потому что второй форвард Кириченко после летнего прорыва с наступлением холодов ушел в тень, а больше и забивать в команде, по сути, некому. Если не считать Гусева — номинального полузащитника, который может уничтожить «Парму» со стандартных положений.
Так что итальянцам для победы и, соответственно, избежания ничейной нервотрепки с подсчетом голов на чужом поле достаточно не нарушать правила вблизи своей штрафной и «закрыть» Попова.
Так как класс армейских футболистов в целом ниже, чем у игроков «Пармы», при таких вариантах развития игры шансов у российского клуба не будет вообще. Учитывая, что и сейчас их не так-то и много.
А вот перед «Зенитом» задача стоит вполне определенная, но оттого и более сложная. Питерцам после поражения (1:3) от швейцарского «Грасхоппера» надо забивать как минимум два гола. Теоретически клуб из Северной столицы способен забить столько «на заказ», но вот беда: при этом надо и свои ворота сохранить в неприкосновенности. А как это сделать, если в матче двухнедельной давности в Цюрихе оборона «Зенита» была лишь виртуальной: нервничал молодой вратарь Малафеев, и, как результат – при равной, в общем игре, хозяева добились уверенной победы.
Огорчает то, что с тех пор ситуация не то что бы не улучшилась, а стала и вовсе катастрофической.
Самого, наверное, стабильного защитника команды Валерия Цветкова в последнем матче с «Ротором» (к слову, проигранном) подкараулила травма, и со швейцарцами он не сыграет. Таким образом, в команде осталось лишь трое «живых» защитников: Кирицэ, Овсепян да Лепехин. Плюс молодой Филатов, способный сыграть в центре обороны, да «вечно запасные» Давыдов, Недорезов и другие.
Под руководством нового главного тренера Бориса Рапопорта «Зенит» пока выиграл лишь раз – у андоррского «Энкампа», после чего, собственно, на горизонте и образовался «Грасхоппер». Сегодня победа нужна как никогда, учитывая, что чемпионат для команды практически закончился: выше восьмого места питерцам вряд ли подняться, а вылет не грозит. Так что от грозного атакующего тандема Кержаков--Аршавин в предстоящей игре будет зависеть многое, если не все.
Вот только свою грозность молодые футболисты осенью растеряли.
Кержаков забивает лишь за сборную (хорошо хоть так), только из-за беззубости остальных форвардов до сих пор лидируя в списке бомбардиров чемпионата, Аршавин тоже не в лучшей форме.
Вот и думай, Рапопорт, после всего этого, как побеждать один из сильнейших клубов Швейцарии. А российским болельщикам остается забыть поскорее ливерпульский кошмар, привыкая к Кубку УЕФА. Пусть этот кошмар и закономерен. К сожалению, своими неудачными выступлениями «Локомотив» и «Спартак» заставили любителей футбола свыкнуться с тем, что даже Швейцария для нас – непреодолимая преграда. И, думается, никто не удивится, если ЦСКА и «Зенит» проиграют. Потому что по иному мы не можем. Такая вот проигранная осень.
Проигранная осень
Сегодня российская футбольная диаспора в еврокубковых турнирах может сократиться ровно вдвое. Ответные матчи 1/64 финала Кубка УЕФА проводят ЦСКА и «Зенит», и шансы на выход в следующий круг их соперников выглядят гораздо предпочтительнее.