Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Праздник в белом трауре

«Турандот» Дж. Пуччини оказалась первой удачной постановкой Большого за долгое время.

Большой театр изменил своей традиции. Впервые за десятки лет в день открытия сезона на сцену вышли не крестьяне в лаптях и зипунах, а подданные Поднебесной империи, не Иван Сусанин, а китайская принцесса.
Оперу «Турандот» Дж. Пуччини для открытия 227-го сезона поставила американка итальянского происхождения Франческа Замбелло — первый режиссер мирового уровня в новейшей истории театра. И поставила так, что Большой перещеголял своего давнего и куда более успешного соперника, Мариинский театр (он выпустил эту же оперу двумя месяцами раньше). Что касается исполнения, то тут трудно отдать предпочтение кому-либо: и петербуржцы под предводительством Валерия Гергиева, и хор и солисты Александра Ведерникова были на высоте. Все дело в сценографии — у Большого она оказалась гораздо более впечатляющей и концептуально интересной.

Если в Петербурге оперу Пуччини интерпретировали как прекрасную сказку с легким китайским колоритом, то Большой развернул на сцене всю мощь истории. О легкомысленности знаменитой вахтанговской «Турандот» нет и речи: свет и декорации Георгия Цыпина способны потрясти воображение и простого зеваки-зрителя, и дотошного спеца. Монументальный задник сцены имитирует знаменитейший археологический памятник древнего Китая — терракотовые полки, копирующие солдат из армии первого китайского императора Цин Шихуанди, объединившего Срединную империю в III веке до нашей эры. Огромные раздвижные ширмы, обозначающие путаные и бесконечные пространства императорского дворца, сделаны под селадон — мутновато-прозрачный фарфор, рецепт изготовления которого был известен только в Древнем Китае, а истукан, возвышающийся в центре сцены, в финале оборачивается изображением бодхисатвы Гуанинь, богини плодородия. Световая партитура эффектно, в соответствии с символикой и обычаями Желтой империи, раскрашивает драматический сюжет.

Первый акт, в котором толпы пекинского народа трепещут от жестокости Турандот, сделан в серых тонах. Второй, императорский, в подобающих монарху ярко-желтых. Торжественный выход здесь таков, что не придерется сама Императорская академия церемоний: воины поднимают желтые флаги, и на носилках выплывает сам император, придворные дамы исполняют танец с веерами, малыши несут соловьев в клетках, является Турандот.

Ее костюм, как и все одеяния в спектакле (художник Татьяна Ногинова), сделан с соблюдением возможных исторических нюансов. Скажем, на Турандот перчатки с длиннющими пальцами — такие носили только знатнейшие дамы. Голову императора украшает убор, прототипом которого явно стала корона одной из реальных императорских династий, а принц Калаф выглядит, как китайский ратник из грандиозной киноэпопеи Чена Кайге «Император и убийца»: грубая одежда, на голове «конский хвост», лицо воинственно раскрашено.

Лишь в третьем акте режиссер позволяет себе отойти от игры с историческими реалиями, напоминающими о грозном и коварном объединителе Китая. Финал оперы — неожиданная для публики, уже успевшей привыкнуть к суровой архаике, художественная вольность: Франческа Замбелло переодевает солистов, массовку, детский хор и миманс в кители и кепки эпохи Мао, и строжайший, торжественнейший дворцовый церемониал, стиля которого режиссер придерживалась в первых двух актах, уступает место ликующей первомайской демонстрации. Так Франческа Замбелло претворила в реальность просьбу отчаявшейся пекинской толпы к Турандот, которой завершается первый акт: «Только полюби, и все расцветет». Претворила, надо сказать, в довольно двусмысленном ключе. Кители, в которые облачена ликующая топа,— пронзительно белого цвета, что в Китае означает траур. Так из апофеоза тоталитаризма американка превратила финал в иронический намек о блаженной загробной жизни.

Но чтобы Большой театр расцвел, его необходимо было похоронить. Наконец-то на его сцене появился собственный оперный спектакль европейского уровня. Публика рукоплескала артистам и дирижеру (А. Ведерников), как в легендарные времена. Особое неистовство вызвали исполнители главных партий — Роман Муравицкий (Калаф) и итальянка Франческа Патане (Турандот). Что касается нашего тенора, то его публика сможет услышать еще не раз, а вот итальянская актриса задержится в Москве ненадолго и споет только в трех премьерных спектаклях. Затем партию Турандот будет исполнять директор оперной труппы ГАБТа Маквала Касрашвили.

Новости и материалы
Китай заявил, что никогда не поставлял оружие сторонам украинского конфликта
В США испугались ответа России на эскалацию конфликта на Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Все новости